Jump to content

Enoch Bootloader

Chameleon Bootloader Enoch

  • Please log in to reply
804 replies to this topic

#461
Micky1979

Micky1979

    I realized that I am lucky

  • Moderators
  • 1,704 posts
  • Gender:Male
  • Location:Italy
Grazie Fabio :)

.... per questo sul topic che abbiamo aperto ci sono due post nascosti che possono essere riattivati per lo scopo....... Devo dedurre quindi che queste modifiche sono ora ufficiali anche sull'SVN?

Vorrei capire se i connettori HDMi utilizzano come standard il layout-id 0x01, 0x00, 0x00, 0x00 oppure "dipende" dal modello...

mi pare di capire di no, almeno sulle schede integrate.. Il vero Retina utilizza il layout-id

0x28, 0x00, 0x00, 0x00, presente nello ioreg sia sotto HDEF e sotto HDAU...


....oppure non ho capito cosa vuoi dire :D



Micky

Attached Files



#462
ErmaC

ErmaC

    127.0.0.1

  • Supervisors
  • 4,633 posts
  • Gender:Male
  • Location:Canary Islands

Grazie Fabio :)

.... per questo sul topic che abbiamo aperto ci sono due post nascosti che possono essere riattivati per lo scopo....... Devo dedurre quindi che queste modifiche sono ora ufficiali anche sull'SVN?


mi pare di capire di no, almeno sulle schede integrate.. Il vero Retina utilizza il layout-id

0x28, 0x00, 0x00, 0x00, presente nello ioreg sia sotto HDEF e sotto HDAU...


....oppure non ho capito cosa vuoi dire :D



Le modifiche o patch le ho solo io in locale sulle mie postazioni (il codice è "sporco" ed è da correggere migliorare prima di essere proposto a patch)

Per il layout-id:
Il controller Audio normalmente "saldato sulla scheda madre viene definito HDEF e qui sappiamo che dipendendo dal codec avrà il suo layout-id
il controller Audio che si trova sulle schede grafiche è considerato un controller audio a parte HDAU e anche qui avrà il suo layout-id.

Per l'HDAU (schede grafiche quindi) sono necessari dei binpatch sul binario AppleHDA e in alcuni modelli anche sul binario di uno dei suoi plug-in "AppleHDAController"

Chiedo se hai notizie al riguardo in modo che già che sono in fase di scrittura del codice vedo di standarizzare i dati da iniettare...
Fabio

#463
.::Fabio::.

.::Fabio::.

    InsanelyMac Legend

  • Moderators
  • 6,932 posts
  • Gender:Male
  • Location:Italy
Ciao ErmaC

Sono stato tutta settimana fuori per lavoro, pochissimo hack e prove.

Ho creato una partizione per fare delle prove con il boot Enoch-Test

La scheda video che monto GTX 470 uso come uscita HDMI, funziona a video ma non l'audio.

Ti posto IoReg e bdmesg

== END NVIDIA DEVICE INFO ==
===== AUDIO DEVICE INFO ====
Class code: [0403]
Model name: nVidia GT100 Hight Definition Audio Controller [10de:0be5]
Subsystem: [19da:1153]
Revision (a1)
PciRoot(0x0)/Pci(0x3,0x0)/Pci(0x0,0x1)
device number: 2
=== END AUDIO DEVICE INFO ==
===== AUDIO DEVICE INFO ====
Using user supplied layout-id: 0x63, 0x00, 0x00, 0x00
Class code: [0403]
Model name: Intel 82801JI (ICH10 Family) Hight Definition Audio Controller [8086:3a3e]
Subsystem: [1043:82ea]
Revision (00)
PciRoot(0x0)/Pci(0x1b,0x0)
device number: 2
=== END AUDIO DEVICE INFO ==
Intel Corporation 5520/5500/X58 DRAM Controller [8086:3405] at 00:00.0
Frequency detected: 801 MHz (1603) Triple Channel

Fabio

P.S. per prove chiedi pure

Attached Files



#464
ErmaC

ErmaC

    127.0.0.1

  • Supervisors
  • 4,633 posts
  • Gender:Male
  • Location:Canary Islands
Avvertenza è una versione TEST! (Utente avvisato... boot salvato).Versione 2153:
- Migliorate le informazioni nel bdmesg per le schede nVidia.
- Serie di migliorie e aggiunte alle scansioni per le ricerche di informazioni dei dispositivi.
- Aggiunto l'Enabler Audio HDAEnabler (TEST).
Versione 2157
- Aggiunta la key HDAULayout (TEST), se non dischiarato di default viene impostato a 1 (0x01, 0x00, 0x00, 0x00)
- La chiave EnableHDMIAudio non dipende più dal GraphicsEnabler ma ora è associata al HDAEnabler,
per attivare il riconoscimento dei connettori deve essere settato su Yes sia HDAEnabler che EnableHDMIAudio.

Come funziona? e cosa fa?
per poter valutare il funzionamento dell' HDAEnabler va tolta dal DSDT la parte inerente l'HDEF, se normalmente non avete nessun DSDT,
probabilmente avrete uno kext in S/L/E oppure inE/E che si chiama HDAEnabler.kext, tale kext va tolto.
Se la key HDAEnabler = Yes è settata nel org.chameleon.Boot.plist viene attivato l'iniettore.
L'iniettore cerca il nome del controller (non il nome del codec per ora... prossimamente) su cui si appoggia l'AUDIO, e gli assegna un nome se presente in una lista interna.
L'iniettore valuta la presenza della key per il layout-id all'interno del org.chameleon.Boot.plist se è presente la sovrascrive a quella che ha l'iniettore come base.
L'iniettore opera solo sui dispositivi che normalemente sono associati all'indirizzo 0x001B0000, si possono aggiungere altri ma qui c'è bisogno dei feedback.
Che cosa non potrà mai fare?
non potrà mai(per ora) sostituire le patch che sono necessarie al funzionamento dell'AppleHDA (i plist il binpatch ecc)

Come lo attivo?
O avviate l'installer e selezionate le chiavi come in figura(il layout-id si riferisce al mio).
Attached File  HDEF.png   179.29KB   38 downloads
oppure aggiungete a manina il seguente nel org.chameleon.Boot.plist

<key>HDAEnabler</key>
<string>Yes</string>
<key>HDEFLayoutID</key>
<string>63000000</string>

<key>EnableHDMIAudio</key>
<string>Yes</string>
<key>HDAULayoutID</key>
<string>01000000</string>


per i feedback:
postate il log di bdmesg es:

===== AUDIO DEVICE INFO ====
Using user supplied layout-id: 0x63, 0x00, 0x00, 0x00
Class code: [0403]
Model name: Intel 82801JI (ICH10 Family) Hight Definition Audio Controller [8086:3a3e]
Subsystem: [1043:82ea]
Revision (00)
PciRoot(0x0)/Pci(0x1b,0x0)
device number: 2
=== END AUDIO DEVICE INFO ==

e il vostro IOREG grafico.

Fabio

#465
.::Fabio::.

.::Fabio::.

    InsanelyMac Legend

  • Moderators
  • 6,932 posts
  • Gender:Male
  • Location:Italy
Ciao ErmaC

Ecco fatto.

Installato boot - Enoch 2157 su chiavetta usb, tutto ok.

In org.chameleon.Boot.plist.

<key>EnableHDMIAudio</key>
<string>Yes</string>
<key>HDAEnabler</key>
<string>Yes</string>
<key>HDAULayoutID</key>
<string>01000000</string>
<key>HDEFLayoutID</key>
<string>63000000</string>


Posto bdmesg

===== NVIDIA DEVICE INFO ====
Class code: [0300]
Model name: Zotac GeForce GTX 470 GF100 [10de:06cd] (rev a3)
Subsystem: [19da:1153]
Memory: 1280MB
Family: NVc0
PciRoot(0x0)/Pci(0x3,0x0)/Pci(0x0,0x0)
device number: 1
=== END NVIDIA DEVICE INFO ==
===== AUDIO DEVICE INFO ====
Class code: [0403]
Model name: nVidia GT100 HDA Controller (HDMi) [10de:0be5]
Subsystem: [19da:1153]
Revision (a1)
PciRoot(0x0)/Pci(0x3,0x0)/Pci(0x0,0x1)
device number: 3
=== END AUDIO DEVICE INFO ==
===== AUDIO DEVICE INFO ====
Using user supplied HDEF layout-id: 0x63, 0x00, 0x00, 0x00
Class code: [0403]
Model name: Intel 82801JI (ICH10 Family) Hight Definition Audio Controller [8086:3a3e]
Subsystem: [1043:82ea]
Revision (00)
PciRoot(0x0)/Pci(0x1b,0x0)
device number: 4
=== END AUDIO DEVICE INFO ==
Intel Corporation 5520/5500/X58 DRAM Controller [8086:3405] at 00:00.0

Fabio

Attached Files



#466
Vampirexx

Vampirexx

    Cyborg Ninja

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 633 posts
  • Gender:Male
  • Location:Italy
  • Interests:Aikido, Ninpo/Ninjutsu, Rock n roll, Mac OS X
Grazie ad Ermac e atutti per questo meraviglioso progetto. Scusate la domanda da ignorante volevo sapere se Enoch riconosce la risoluzione 1920 x 1080 per geforce gts450 collegata in hdmi ad un samsung tv.
Grazie mille per la risposta

#467
moreftp

moreftp

    InsanelyMac Geek

  • Members
  • PipPipPip
  • 141 posts
  • Gender:Male
  • Location:Empoli (FI)
  • Interests:Informatica, Astronomia, Cucina
Nuovo Ermach 2157 (ovviamente io non testo ... io installo subito .. ahahahah)

Audio ancora non funzionante (intendo l'audio ADI2008B)

===== NVIDIA DEVICE INFO ====
Class code: [0300]
Model name: GTX650TI-1GD5 Unknown Fermi chipset [10de:11c6] (rev a1)
Subsystem: [1043:842a]
Memory: 1024MB
Family: NVe6
PciRoot(0x0)/Pci(0x3,0x0)/Pci(0x0,0x0)
device number: 1
=== END NVIDIA DEVICE INFO ==
===== AUDIO DEVICE INFO ====
Class code: [0403]
Model name: Unknown HD Audio device [10de:0e0b]
Subsystem: [1043:842a]
Revision (a1)
PciRoot(0x0)/Pci(0x3,0x0)/Pci(0x0,0x1)
device number: 3
=== END AUDIO DEVICE INFO ==
===== AUDIO DEVICE INFO ====
Using user supplied HDEF layout-id: 0x63, 0x00, 0x00, 0x00
Class code: [0403]
Model name: Intel 82801JI (ICH10 Family) Hight Definition Audio Controller [8086:3a3e]
Subsystem: [1043:82ea]
Revision (00)
PciRoot(0x0)/Pci(0x1b,0x0)
device number: 4
=== END AUDIO DEVICE INFO ==

Attached Files



#468
cili0

cili0

    InsanelyMacaholic

  • FAQ Team
  • 3,008 posts
  • Gender:Male
  • Location:Italy
Ciao,

ma per il problema di iMessage? vorrei veramente evitare di cambiare bootloader (Clover) solo per riattivare iMessage.

grazie.

#469
magnifico

magnifico

    InsanelyMac Deity

  • Donators
  • 2,344 posts
  • Gender:Male

Ciao,

ma per il problema di iMessage? vorrei veramente evitare di cambiare bootloader (Clover) solo per riattivare iMessage.

grazie.


per clover è ancora in fase di lavorazione..non per tutti funziona ancora

#470
ErmaC

ErmaC

    127.0.0.1

  • Supervisors
  • 4,633 posts
  • Gender:Male
  • Location:Canary Islands

Nuovo Ermach 2157


ErmacH ??? Lol
Ma che è uno slang?

Moreno hai seguito le istruzioni? tolto la parte dell'HDEF dal DSDT? o il kext HDAEnabler.kext dalla S/L/E?
L'iniettore non sovrascrive e/o non so come si puo comportare con iniezioni DSDT o via-Kext!

*******
Per iMessage, ho fatto alcune prove di "porting" della patch, ma non sono in grado di sistemare la cosa, il Team Voodoo è già al lavoro (almeno credo).

Fabio

Avvertenza è una versione TEST! (Utente avvisato... boot salvato).Versione 2158
- Corretta la mancata iniezione del Layout-id per l'HDAU.
- Prova sul riconoscimento del chipset per alcune nvidia kepler.
- Aggiornato con la ultima modifica alla trunk di meklort (Don't load a module with file size of 0.)
quindi non spaventatevi se nel log bdmesg vi trovate molti

Attempting to execute hook 'PCIDevice'
No callbacks for 'PCIDevice' hook.


Versione 2157
- Aggiunta la key HDAULayout (TEST), se non dischiarato di default viene impostato a 1 (0x01, 0x00, 0x00, 0x00)
- La chiave EnableHDMIAudio non dipende più dal GraphicsEnabler ma ora è associata al HDAEnabler,
per attivare il riconoscimento dei connettori deve essere settato su Yes sia HDAEnabler che EnableHDMIAudio.
Versione 2153:
- Migliorate le informazioni nel bdmesg per le schede nVidia.
- Serie di migliorie e aggiunte alle scansioni per le ricerche di informazioni dei dispositivi.
- Aggiunto l'Enabler Audio HDAEnabler (TEST).

Come funziona? e cosa fa?
per poter valutare il funzionamento dell' HDAEnabler va tolta dal DSDT la parte inerente l'HDEF, se normalmente non avete nessun DSDT,
probabilmente avrete uno kext in S/L/E oppure inE/E che si chiama HDAEnabler.kext, tale kext va tolto.
Se la key HDAEnabler = Yes è settata nel org.chameleon.Boot.plist viene attivato l'iniettore.
L'iniettore cerca il nome del controller (non il nome del codec per ora... prossimamente) su cui si appoggia l'AUDIO, e gli assegna un nome se presente in una lista interna.
L'iniettore valuta la presenza della key per il layout-id all'interno del org.chameleon.Boot.plist se è presente la sovrascrive a quella che ha l'iniettore come base.
L'iniettore opera solo sui dispositivi che normalemente sono associati all'indirizzo 0x001B0000, si possono aggiungere altri ma qui c'è bisogno dei feedback.
Che cosa non potrà mai fare?
non potrà mai(per ora) sostituire le patch che sono necessarie al funzionamento dell'AppleHDA (i plist il binpatch ecc)

Come lo attivo?
O avviate l'installer e selezionate le chiavi come in figura(il layout-id si riferisce al mio).
HDEF.png
oppure aggiungete a manina il seguente nel org.chameleon.Boot.plist


per i feedback:
postate il log di bdmesg es:

e il vostro IOREG grafico.

Fabio



#471
.::Fabio::.

.::Fabio::.

    InsanelyMac Legend

  • Moderators
  • 6,932 posts
  • Gender:Male
  • Location:Italy
Fatto Test Enoch 2158

In o.c.b.p. ho aggiunto 1 come Layout.

<key>HDAULayoutID</key>
<string>01000000</string>

Risultato bdmesg

Spoiler


Posto IoReg

Fabio

Vorrei capire se i connettori HDMi utilizzano come standard il layout-id 0x01, 0x00, 0x00, 0x00


Può dipendere dal modello (HDMI)

Attached Files



#472
ErmaC

ErmaC

    127.0.0.1

  • Supervisors
  • 4,633 posts
  • Gender:Male
  • Location:Canary Islands

Fatto Test Enoch 2158

In o.c.b.p. ho aggiunto 1 come Layout.

<key>HDAULayoutID</key>
<string>01000000</string>

Fabio


Grazie Fabio
falla prossima revisione aggiungo anche il tuo dispositivo audio

nVidia GT100 HDA Controller (HDMi) [10de: 0be5 ] (rev a1)


Fabio

#473
moreftp

moreftp

    InsanelyMac Geek

  • Members
  • PipPipPip
  • 141 posts
  • Gender:Male
  • Location:Empoli (FI)
  • Interests:Informatica, Astronomia, Cucina
Sono proprio niubbo. Non so come togliere l'iniettore al dsdt. Al limite potrei eliminare il file intero per avviarlo. È il kext hdenabler l'ho tolto.

#474
.::Fabio::.

.::Fabio::.

    InsanelyMac Legend

  • Moderators
  • 6,932 posts
  • Gender:Male
  • Location:Italy

Grazie Fabio
falla prossima revisione aggiungo anche il tuo dispositivo audio
Fabio


Grazie ErmaC

Testo subito

Questa stringa in o.c.b.p. va aggiunta ho la prende di default.

<key>HDAULayoutID</key>
<string>01000000</string>

@ moreftp

Sono proprio niubbo. Non so come togliere l'iniettore al dsdt.


Posta il dsdt ti elimino io la parte HDEF

Fabio

#475
Micky1979

Micky1979

    I realized that I am lucky

  • Moderators
  • 1,704 posts
  • Gender:Male
  • Location:Italy

Chiedo se hai notizie al riguardo in modo che già che sono in fase di scrittura del codice vedo di standarizzare i dati da iniettare...


Purtroppo non ho la certezza di quello che può essere effettivamente in un Hackintosh, ma guardando sul blog di @tea

http://tdev.me/2010/...hardware-dumps/

ho potuto notare che i layout-id sui veri mac sono diversi da sistema a sistema (ovviamente), ma comunque mi pare (non li ho guardati tutti tutti) che il layout-id nei rispettivi ioreg, è sempre lo stesso sia sotto HDEF, sia che sotto HDAU.
Se fosse così davvero, un entrata nel o.c.b.p sarebbe + che sufficiente per entrambi i "layout" da settare.

Micky

EDIT

...hanno anche tutti la chiave "hda-gfx" settata su "onboard-1" per HDEF & HDAU

#476
ErmaC

ErmaC

    127.0.0.1

  • Supervisors
  • 4,633 posts
  • Gender:Male
  • Location:Canary Islands

Grazie ErmaC

Testo subito

Questa stringa in o.c.b.p. va aggiunta ho la prende di default.

<key>HDAULayoutID</key>
<string>01000000</string>

Ciao Fabio spulciando il tuo IOREG vedo che i valori vengono iniettati...
Attached File  Fabio71.png   155.04KB   18 downloads
???
deve essere un problema (dell'iniettore) che non visualizza nel log (bdmesg) la dicitura HDAU suppled by user ecc.. ecc, come avviene per il HDEFLayoutID

ho potuto notare che i layout-id sui veri mac sono diversi da sistema a sistema (ovviamente), ma comunque mi pare (non li ho guardati tutti tutti) che il layout-id nei rispettivi ioreg, è sempre lo stesso sia sotto HDEF, si sotto HDAU.


Ciao Michele... questo forse vuol dire che il lavoro di patch dell'AppleHDA deve essere fatto a modo, metti caso che il "diffuso" layout id 12 (0x0c, ecc dcc dcc)
coincide sia quello dell'HDEF e quello di una (o più) HDAU... vuol dire che il layoutidxxx.xml.zlib deve contenere sia l'HDEF che HDAU (probabilmente sbaglio...)

EDIT

...hanno anche tutti la chiave "hda-gfx" settata su "onboard-1" per HDEF & HDAU



Ottima notizia... questa la posso settare di default già dalla prossima versione, al momento la limitavo alle schede grafiche



#477
Micky1979

Micky1979

    I realized that I am lucky

  • Moderators
  • 1,704 posts
  • Gender:Male
  • Location:Italy

Ciao Michele... questo forse vuol dire che il lavoro di patch dell'AppleHDA deve essere fatto a modo, metti caso che il "diffuso" layout id 12 (0x0c, ecc dcc dcc)
coincide sia quello dell'HDEF e quello di una (o più) HDAU... vuol dire che il layoutidxxx.xml.zlib deve contenere sia l'HDEF che HDAU (probabilmente sbaglio...)

No, ma la chiave "hda-gfx" sembra pubblicare l'audio HDMI, ma chi glielo passa?
...sembra che il flusso Audio venga dal controller principale, quindi quello della scheda madre, e poi passato al display....che sembra solo pubblicare quello che gli viene girato....
..ma ovviamente sono solo mie supposizioni


Micky

EDIT

non mi ero accorto del tuo EDIT :P

#478
ErmaC

ErmaC

    127.0.0.1

  • Supervisors
  • 4,633 posts
  • Gender:Male
  • Location:Canary Islands
Qui la versione aggiornata con quanto discusso sopra.

Enoch PKG rev 2158 HDAEnabler
Enoch Binari rev 2158 HDAEnabler

fate sapere

Fabio

PS: cosa ne pensate se apriamo un topic sull'internazionale per questa nuova caratteristica(Feature?).
I sorgenti sono ancora troppo grezzi da poter essere pubblicati, chi li voglia chieda pure, vedo appena riesco di mandarli agli amministratori di chameleon.

#479
.::Fabio::.

.::Fabio::.

    InsanelyMac Legend

  • Moderators
  • 6,932 posts
  • Gender:Male
  • Location:Italy
Nel mio caso non sembra essere cambiato niente.

Ti posto IoReg

Fabio

P.S. guardando il tuo post (HDMI Audio) a parte l'iniezione nel dsdt della scheda bisognava patchare AppleHDA
Domanda : si potrebbe fare una prova con il metodo di quel post per verificare se funziona e controllare da IoReg e bdmesg se ci sono ulteriori dati ho differenze
Solo mie supposizioni, sicuramente sbaglio.

Attached Files



#480
ErmaC

ErmaC

    127.0.0.1

  • Supervisors
  • 4,633 posts
  • Gender:Male
  • Location:Canary Islands
@moreftp
in questo DSDT ti ho tolto la parte relativa all'HDEF.
Attached File  moreftp.DSDT.zip   3.5KB   4 downloads
Fabio

Nel mio caso non sembra essere cambiato niente.

Ti posto IoReg

Fabio

P.S. guardando il tuo post (HDMI Audio) a parte l'iniezione nel dsdt della scheda bisognava patchare AppleHDA
Domanda : si potrebbe fare una prova con il metodo di quel post per verificare se funziona e controllare da IoReg e bdmesg se ci sono ulteriori dati ho differenze
Solo mie supposizioni, sicuramente sbaglio.


Ciao Fabio.
Quella "guida" (o meglio dire raccolta di informazioni) è datata e molto è cambiato con Lion e Mountain Lion.
Premetto che l'iniettore che sto preparando non fa il patch dell'AppleHDA, ma si limita a iniettare valori in base al dispositivo, in modo che l'AppleHDA riesce ad interfacciarsi con tali periferiche.

Tal tuo IOREG vedo nuovamente che i valori per il controller Audio della scheda grafica sono iniettati correttamente.
Ora andrebbe sistemato l'AppleHDA...
il codec ID della tuo controller audio della scheda grafica (preso dall'IOREG) è IOHDACodecVendorID 0x10de0010 cioè (1000de10)
ora premesso che non so se funzioni ancora...
il binario AppleHDA ha tra i suoi codec interni il 0x10de000a (0a00de10) dovresti fare una prova in questo senso...
sudo perl -pi -e 's|\x0a\x00\xde\x10|\x10\x00\xde\x10|g' AppleHDA

Fabio






0 user(s) are reading this topic

0 members, 0 guests, 0 anonymous users

© 2014 InsanelyMac  |   News  |   Forum  |   Downloads  |   OSx86 Wiki  |   Mac Netbook  |   PHP hosting by CatN  |   Designed by Ed Gain  |   Logo by irfan  |   Privacy Policy