Jump to content

Enoch Bootloader

Chameleon Bootloader Enoch

  • Please log in to reply
808 replies to this topic

#421
pianman

pianman

    InsanelyMac Sage

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 404 posts
  • Gender:Male
Buongiorno Ragazzi,

volevo chiedervi ma l'enoch bootloader ora riconosce anche schede video ATI, poichè nella prima pagina ho letto "inizializzazione hdmi nvidia ati completato", sono interessato a questa cosa. Nel caso in cui è vera posso installare questo chamaleon sulla versione 2.2 r2140 normale?Grazie.

#422
Micky1979

Micky1979

    I realized that I am lucky

  • Moderators
  • 1,728 posts
  • Gender:Male
  • Location:Italy
Si puoi istallare sopra alla r2140..

tanto x fartelo sapere sei di fronte al bootloader + avanzato dell'intera scena dell'Hackintosh!!! ;)

Micky

#423
magnifico

magnifico

    InsanelyMac Deity

  • Donators
  • 2,418 posts
  • Gender:Male

Si puoi istallare sopra alla r2140..

tanto x fartelo sapere sei di fronte al bootloader + avanzato dell'intera scena dell'Hackintosh!!! ;)

Micky



Si...ma ho sempre problemi di avvio con il raid

#424
pianman

pianman

    InsanelyMac Sage

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 404 posts
  • Gender:Male
Buongiorno ragazzi ho installato enoch bootloader anche avendo una scheda grafica ati, e devo dire che rispetto alla 2140 è molto più stabile, l'unica mia preoccupazione e che ho installato il modulo sata di enoch bootloader e nel bdmesg mi compare questa scritta: SATA device : [8086:3a22 :: 0106], changed to ICH6 ESB2, ma la mia scheda ha un ich10 è normale questa cosa? Mi consigliate diinstallare ioahciblockstorageinjector al post del modulo sata per risolvere le icone gialle degli HD?

#425
ErmaC

ErmaC

    127.0.0.1

  • Supervisors
  • 4,636 posts
  • Gender:Male
  • Location:Canary Islands

Mi consigliate diinstallare ioahciblockstorageinjector al post del modulo sata per risolvere le icone gialle degli HD?


Ti consiglio di eliminare il modulo Sata dalla cartella Extra/modules.
Fermo restando che tu avevi in precedenza il fix per le icone arancioni nel kext o la modifica al DSDT per lo stesso motivo.

====

Nel pomeriggio carico la nuova versione di Enoch con HDAEnabler Funzionante!!
Finito ieri sera (tra lavoro famiglia e panettoni...),
e sembra fare il suo dovere :) byebye HDEF su DSDT!

Fabio

#426
bberts

bberts

    InsanelyMac Protégé

  • Members
  • PipPip
  • 93 posts
  • Gender:Male
  • Location:Italia
Cioè vede e riconosce i dispositivi audio hda?? ma poi per farli funzionare dovrebbe bastare iniettare l' id nell' AppleHDA?

#427
ErmaC

ErmaC

    127.0.0.1

  • Supervisors
  • 4,636 posts
  • Gender:Male
  • Location:Canary Islands

Cioè vede e riconosce i dispositivi audio hda?? ma poi per farli funzionare dovrebbe bastare iniettare l' id nell' AppleHDA?


Ciao bberts.
Premessa:
L'iniettore che sto "ultimando" è MOLTO sporco.
Al momento l'ho limitato al riconoscimento dei dispositivi Audio che tipicamente sono iniettati nel DSDT sotto il nome HDEF
quindi vengono "esclusi" dall'iniezione del PinConfiguration e layout-id i dispositivi audio su schede grafiche (a esempio).
L'iniettore vuole essere una alternativa facile e veloce per chi non ha idea di DSDT oppure per non stare a compilare tabelle *.aml

In parole spicciole cosa fa (al momento):
Indipendentemente se è presente o no l'HDEF nel DSDT e quindi con o senza DSDT.
cerca i dispositivi HDA in base al classcode (che è 0403):
gli assegna un nome (questo solo per il log di bdmesg)
in un range ristretto di dispositivi validi (Quelli HDEF intel ad esempio: 8086:3a3e) gli inietta:
- layout-id (se non specificato dall'utente nel o.c.B.p gli inietta 0x0C, 0x00, 0x00, 0x00)
- built-in (questo viene messo fisso)
- PinConfiguration (come per il layout-id se specificato uno in o.c.B.p altrimenti 0)

Un log mio attule:
===== AUDIO DEVICE INFO ====
Using user supplied layout-id: 0x63, 0x00, 0x00, 0x00
Class code: [0403]
Model name: Intel 82801JI (ICH10 Family) Hight Definition Audio Controller [8086:3a3e]
Subsystem: [1043:82ea]
Revision (00)
PciRoot(0x0)/Pci(0x1b,0x0)
device number: 2
=== END AUDIO DEVICE INFO ==
Come detto in precedenza al momento è sporco ma funzionale...
aggiunte e migliorie ad esempio: iniettare valori in codice aml, ad esempio il system-id e subsystem-vendor-id non vengono sovrascritti dall'iniettore, c'è bisogno appunto dell'iniezione via aml(prossimamente).

Fabio

#428
bberts

bberts

    InsanelyMac Protégé

  • Members
  • PipPip
  • 93 posts
  • Gender:Male
  • Location:Italia
Ok capito Grazie

#429
magnifico

magnifico

    InsanelyMac Deity

  • Donators
  • 2,418 posts
  • Gender:Male
ok...fabio....fammi una gentilezza...ho bisogno del pkg...mi servono i tre file ..come detto in precedenza...forse ho capito dove mettere le mani..per farlo partire..Raid ovviamente

Per adesso metto da parte Clov

#430
ErmaC

ErmaC

    127.0.0.1

  • Supervisors
  • 4,636 posts
  • Gender:Male
  • Location:Canary Islands
Aggiornamento
Avvertenza è una versione TEST! (Utente avvisato... boot salvato).- Migliorate le informazioni nel bdmesg per le schede nVidia.
- Serie di migliorie e aggiunte alle scansioni per le ricerche di informazioni dei dispositivi.
- Aggiunto l'Enabler Audio HDAEnabler (TEST).

Come funziona? e cosa fa?
per poter valutare il funzionamento dell' HDAEnabler va tolta dal DSDT la parte inerente l'HDEF, se normalmente non avete nessun DSDT,
probabilmente avrete uno kext in S/L/E oppure inE/E che si chiama HDAEnabler.kext, tale kext va tolto.
Se la key HDAEnabler = Yes è settata nel org.chameleon.Boot.plist viene attivato l'iniettore.
L'iniettore cerca il nome del controller (non il nome del codec per ora prossimamente) su cui si appoggia l'AUDIO, e gli assegna un nome se presente in una lista interna.
L'iniettore valuta la presenza della key per il layout-id all'interno del org.chameleon.Boot.plist se è presente la sovrascrive a quella che ha l'iniettore come base.
L'iniettore opera solo sui dispositivi che normalemente sono associati all'indirizzo 0x001B0000, si possono aggiungere altri ma qui c'è bisogno dei feedback.
Che cosa non potrà mai fare?
non potrà mai(per ora) sostituire le patch che sono necessarie al funzionamento dell'AppleHDA (i plist il binpatch ecc)

Come lo attivo?
Attached File  HDAUDIO.png   140.4KB   13 downloads
O avviate l'installer e selezionate le chiavi come in figura(il layout-id si riferisce al mio).

oppure aggiungete a manina il seguente nel org.chameleon.Boot.plist

<key>Graphics Mode</key>
<string>1680x1050x32</string>
<key>GraphicsEnabler</key>
<string>Yes</string>
<key>EnableHDMIAudio</key>
<string>Yes</string>
<key>HDAEnabler</key>
<string>Yes</string>
<key>HDEFLayoutID</key>
<string>63000000</string>



per i feedback:
postate il log di bdmesg es:

===== AUDIO DEVICE INFO ====
Using user supplied layout-id: 0x63, 0x00, 0x00, 0x00
Class code: [0403]
Model name: Intel 82801JI (ICH10 Family) Hight Definition Audio Controller [8086:3a3e]
Subsystem: [1043:82ea]
Revision (00)
PciRoot(0x0)/Pci(0x1b,0x0)
device number: 2
=== END AUDIO DEVICE INFO ==

e il vostro IOREG grafico.

Fabio

Edited by ErmaC, 06 January 2013 - 06:11 PM.
Aggiornamento


#431
.::Fabio::.

.::Fabio::.

    InsanelyMac Legend

  • Moderators
  • 7,162 posts
  • Gender:Male
  • Location:Italy
Test eseguito con Boot Enoch-2153

Installato e funzionante.

Eliminato la parte HDEF dal DSDT ricompilato e messo in E/E

In o.c.b.p. :

<key>EnableHDMIAudio</key>
<string>Yes</string>
<key>Graphics Mode</key>
<string>1920x1200x32</string>
<key>GraphicsEnabler</key>
<string>Yes</string>
<key>HDAEnabler</key>
<string>Yes</string>
<key>HDEFLayoutID</key>
<string>63000000</string>
<key>Kernel Flags</key>
<string>npci=0x3000</string>

Da capire :

bdmesg "senza" --> (HDEFPinConfiguration) in o.c.b.p.

===== NVIDIA DEVICE INFO ====
Class code: [0300]
Model name: Zotac GeForce GTX 470 GF100 [10de:06cd] (rev a3)
Subsystem: [19da:1153]
Memory: 1280MB
Family: NVc0
PciRoot(0x0)/Pci(0x3,0x0)/Pci(0x0,0x0)
device number: 1
=== END NVIDIA DEVICE INFO ==
===== AUDIO DEVICE INFO ====
Class code: [0403]
Model name: nVidia GT100 Hight Definition Audio Controller [10de:0be5]
Subsystem: [19da:1153]
Revision (a1)
PciRoot(0x0)/Pci(0x3,0x0)/Pci(0x0,0x1)
device number: 2
=== END AUDIO DEVICE INFO ==
===== AUDIO DEVICE INFO ====
Using user supplied layout-id: 0x63, 0x00, 0x00, 0x00
Class code: [0403]
Model name: Intel 82801JI (ICH10 Family) Hight Definition Audio Controller [8086:3a3e]
Subsystem: [1043:82ea]
Revision (00)
PciRoot(0x0)/Pci(0x1b,0x0)
device number: 2
=== END AUDIO DEVICE INFO ==
Intel Corporation 5520/5500/X58 DRAM Controller [8086:3405] at 00:00.0


bdmesg "con" --> (HDEFPinConfiguration) in o.c.b.p.

===== NVIDIA DEVICE INFO ====
Class code: [0300]
Model name: Zotac GeForce GTX 470 GF100 [10de:06cd] (rev a3)
Subsystem: [19da:1153]
Memory: 1280MB
Family: NVc0
PciRoot(0x0)/Pci(0x3,0x0)/Pci(0x0,0x0)
device number: 1
=== END NVIDIA DEVICE INFO ==
===== AUDIO DEVICE INFO ====
Class code: [0403]
Model name: nVidia GT100 Hight Definition Audio Controller [10de:0be5]
Subsystem: [19da:1153]
Revision (a1)
PciRoot(0x0)/Pci(0x3,0x0)/Pci(0x0,0x1)
device number: 2
=== END AUDIO DEVICE INFO ==
===== AUDIO DEVICE INFO ====
Using user supplied layout-id: 0x63, 0x00, 0x00, 0x00
Class code: [0403]
Model name: Intel 82801JI (ICH10 Family) Hight Definition Audio Controller [8086:3a3e]
Subsystem: [1043:82ea]
Revision (00)
PciRoot(0x0)/Pci(0x1b,0x0)
device number: 2
=== END AUDIO DEVICE INFO ==
Intel Corporation 5520/5500/X58 DRAM Controller [8086:3405] at 00:00.0


Ho voluto fare le due prove anche per capire la loro funzione.
I due bdmesg con le due opzioni in o.c.B.p. sono uguali, forse Enoch è ancora vergine.

Fabio

P.S. per altro chiedi pure

#432
ErmaC

ErmaC

    127.0.0.1

  • Supervisors
  • 4,636 posts
  • Gender:Male
  • Location:Canary Islands
Ciao Fabio e grazie per il feedback.

Come da foto nel post precedente ho menzionato solo il layout-id in quanto il PinConfiguration, anche se presente nel codice non è ancora operativo.

PS puoi postare il log anche delle altre schede madri che hai (:o).

Fabio

#433
.::Fabio::.

.::Fabio::.

    InsanelyMac Legend

  • Moderators
  • 7,162 posts
  • Gender:Male
  • Location:Italy
Ciao ErmaC

PinConfiguration, anche se presente nel codice non è ancora operativo


In o.c.B.p. ho notato che crea :

<string>123456789</string>

Per un pochetto ci sono ancora, vediamo di accontentarti :)

Fabio

================================================================================================================================

Eccomi :)

Eseguito test su Asus P5Q Deluxe

Installato Enoch-2153
Boot funzionante

Eliminato la parte HDEF dal DSDT ricompilato e messo in E/E


In o.c.B.p.

<key>EnableHDMIAudio</key>
<string>Yes</string>
<key>Graphics Mode</key>
<string>1920x1200x32</string>
<key>GraphicsEnabler</key>
<string>Yes</string>
<key>HDAEnabler</key>
<string>Yes</string>
<key>HDEFLayoutID</key>
<string>63000000</string>
<key>KeyLayout</key>

bdmesg

===== NVIDIA DEVICE INFO ====
Class code: [0300]
Model name: Inno3D GeForce 9500GT HDMI G96 [10de:0640] (rev a1)
Subsystem: [10de:077f]
Memory: 1024MB
Family: NV96
PciRoot(0x0)/Pci(0x1,0x0)/Pci(0x0,0x0)
device number: 1
=== END NVIDIA DEVICE INFO ==
===== AUDIO DEVICE INFO ====
Using user supplied layout-id: 0x63, 0x00, 0x00, 0x00
Class code: [0403]
Model name: Intel 82801JI (ICH10 Family) Hight Definition Audio Controller [8086:3a3e]
Subsystem: [1043:8311]
Revision (00)
PciRoot(0x0)/Pci(0x1b,0x0)
device number: 2
=== END AUDIO DEVICE INFO ==
Intel Corporation P45/G45 DRAM Controller [8086:2e20] at 00:00.0

Fabio

P.S. domani ti posto l'altra scheda

#434
iba21

iba21

    InsanelyMac Geek

  • Members
  • PipPipPip
  • 141 posts
  • Location:Venice (Italy)

Si puoi istallare sopra alla r2140..

tanto x fartelo sapere sei di fronte al bootloader + avanzato dell'intera scena dell'Hackintosh!!! ;)

Micky


confermo, a me fa pure il caffè!

#435
pianman

pianman

    InsanelyMac Sage

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 404 posts
  • Gender:Male

Ciao Fabio e grazie per il feedback.

Come da foto nel post precedente ho menzionato solo il layout-id in quanto il PinConfiguration, anche se presente nel codice non è ancora operativo.

PS puoi postare il log anche delle altre schede madri che hai ( :o).

Fabio


Ciao Ermac,

se posso aiutarti ne sarei lieto, l'nica cosa mi dev spiegare come avere il log di bdmesg, attualmente io utilzzo quello di chamaleon wizard, te lo chiedo poihè sarei interessato visto che ho una p5q pro turbo on audio via vt1708s ed utilizzo un voodoohda modificato per l'audio hd sul frontale e l'hdmi per la sapphaire hd4870, ma mi dà ogni tanto all'avvio Kp. Se mi dici il layout che devo utilizzare in giornata effettuo la prova.

#436
magnifico

magnifico

    InsanelyMac Deity

  • Donators
  • 2,418 posts
  • Gender:Male
Ok....raid funzionante al 100%

#437
bberts

bberts

    InsanelyMac Protégé

  • Members
  • PipPip
  • 93 posts
  • Gender:Male
  • Location:Italia
Asus k53sd:

ERROR: dcbtable_version is 0x4
ERROR: nVidia ROM Patching Failed!
===== NVIDIA DEVICE INFO ====
Model name: Asus GeForce GT 610M
Memory: 1MB
Family: NV1ff
Chipset: Unknown Kepler chipset
[10de:1058]-[1043:1652]
PciRoot(0x0)/Pci(0x1,0x0)/Pci(0x0,0x0) device number: 1
=== END NVIDIA DEVICE INFO ==
Intel Intel HD Graphics 3000 Mobile [8086:0126] :: PciRoot(0x0)/Pci(0x2,0x0)
Intel HD Audio Controller [8086:1c20]-[1043:1b43] :: PciRoot(0x0)/Pci(0x1b,0x0)

#438
ErmaC

ErmaC

    127.0.0.1

  • Supervisors
  • 4,636 posts
  • Gender:Male
  • Location:Canary Islands

Asus k53sd:

ERROR: dcbtable_version is 0x4
ERROR: nVidia ROM Patching Failed!
===== NVIDIA DEVICE INFO ====
Model name: Asus GeForce GT 610M
Memory: 1MB
Family: NV1ff
Chipset: Unknown Kepler chipset
[10de:1058]-[1043:1652]
PciRoot(0x0)/Pci(0x1,0x0)/Pci(0x0,0x0) device number: 1
=== END NVIDIA DEVICE INFO ==
Intel Intel HD Graphics 3000 Mobile [8086:0126] :: PciRoot(0x0)/Pci(0x2,0x0)
Intel HD Audio Controller [8086:1c20]-[1043:1b43] :: PciRoot(0x0)/Pci(0x1b,0x0)

bberts, hai usato l'ultimo Enoch?
Le Asus sono sempre ostili da estorcergli informazioni... riesci a postare anche i vari log con DarwinDumper?

Ciao Ermac,

se posso aiutarti ne sarei lieto, l'nica cosa mi dev spiegare come avere il log di bdmesg, attualmente io utilzzo quello di chamaleon wizard, te lo chiedo poihè sarei interessato visto che ho una p5q pro turbo on audio via vt1708s ed utilizzo un voodoohda modificato per l'audio hd sul frontale e l'hdmi per la sapphaire hd4870, ma mi dà ogni tanto all'avvio Kp. Se mi dici il layout che devo utilizzare in giornata effettuo la prova.

Si il bdmesg di Chameleon Wizard va benissimo.
Per fare le prove installa Enoch su chiavetta USB e attiva l'HDAEnabler nel org.chameleon.Boot.plist.
poi posta anche il tuo IOREG grafico (FAQ oppure DarwinDunper)


Ok....raid funzionante al 100%


Bene magnifico, nel "topic" che vi ho diviso potresti spiegare li la procedura.

Fabio

Richiesta.

Qualcuno che usi L'AppleHDA (quindi non VoodooHDA) e ha apportato modifiche al DSDT per attivare l'audio sulle schede grafiche con HDMi potrebbe postare qui il suo DSDT o la parte dell'HDAU+HDEF e il suo IOREG Grafico pls...
Vediamo se gli attiviamo anche l'audio sulle schede se si presenta un layout-id uguale e comune (0x01, 0x00, 0x00, 0x00 ???)
forse (non ho alla mano una scheda grafica con controller audio) nvidia Ati e Intel usano un layout-id diverso...

Fabio

#439
magnifico

magnifico

    InsanelyMac Deity

  • Donators
  • 2,418 posts
  • Gender:Male
E dove lo hai diviso?


#440
.::Fabio::.

.::Fabio::.

    InsanelyMac Legend

  • Moderators
  • 7,162 posts
  • Gender:Male
  • Location:Italy

E dove lo hai diviso?


Ciao Carmine

Sezione Software : http://www.insanelym...rove-su-strada/

Fabio






1 user(s) are reading this topic

0 members, 1 guests, 0 anonymous users

© 2014 InsanelyMac  |   News  |   Forum  |   Downloads  |   OSx86 Wiki  |   Mac Netbook  |   PHP hosting by CatN  |   Designed by Ed Gain  |   Logo by irfan  |   Privacy Policy