Jump to content
  • Announcements

    • Allan

      Forum Rules   04/13/2018

      Hello folks! As some things are being fixed, we'll keep you updated. Per hour the Forum Rules don't have a dedicated "Tab", so here is the place that we have our Rules back. New Users Lounge > [READ] - InsanelyMac Forum Rules - The InsanelyMac Staff Team. 
Desmojack

Dual boot High Sierra - Win 10

68 posts in this topic

Recommended Posts

Prima di aprire questo 3d ho cercato nel forum ma non ho trovato altre situazioni come la mia. Inoltre spero di non aver sbagliato sezione...

 

Ho appena installato Osx (grazie a gengik e foskvs) su di un ssd e vorrei installare win sul secondo ssd.

 

Per l'installazione non dovrei avere dubbi:

imposto il lettore (win è su cd) come first boot sul bios, scelgo l'ssd e lo installo, giusto?

 

Quello che non capisco è:

una volta fatto questo come faccio a scegliere il SO da caricare da Clover?

 

Devo reimpostare il bios per fare il boot da Clover e poi? Trovo gia Osx e win?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Clover dovrebbe riconoscere tutte le partizioni NTFS, HFS+ e APFS che trova. Se non le vede, devi aggiungere i driver nella cartella Driver64UEFI (con NTFS non dovrebbe succedere). Attento a installare Windows in UEFI.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Clover dovrebbe riconoscere tutte le partizioni NTFS, HFS+ e APFS che trova. Se non le vede, devi aggiungere i driver nella cartella Driver64UEFI (con NTFS non dovrebbe succedere). Attento a installare Windows in UEFI.

 

Ho fatto di tutto per installarlo in uefi... che problemi ci sono?

 

Per installare win e non rischiare ho scollegato tutti gli hdd ed ho lasciato solo l'ssd per win, quando l'ho ricollegati dal bios non ho più trovato per fare il boot da uefi, perchè?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Cioè non vedi più Clover? Fai pulizia di tutte le voci di boot.

Cioè?

Dal bios? Prima potevo scegliere (Uefi) "nome del disco", adesso ho solo i nomi dei vari dischi, anche quello dov'è osx non ha più (Uefi) davanti.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Controlla che la modalità di avvio sia UEFI Only.

Se è così, cerca un post di gengik84 in cui spiega come fare a far comparire di nuovo la voce di Clover. Non mi sono salvato il link, se vuoi ti posso passare una guida in inglese.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ora che ci penso... installando i driver della mobo per win mi ha aggiornato anche il bios.

 

 

Mah... io per stare tranquillo ho infilato la usb ed ho rifatto tutto da capo...

Alla fine vedrò se durante il boot mi fa sceglie fra i due SO.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Adesso ho un ssd con Osx ed uno con Win 10 ma all'avvio Clover mostra solo 2 icone di Osx + la recovery.

Di win nessuna traccia.

Perchè?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ho fatto di tutto per installarlo in uefi... che problemi ci sono?

 

Per installare win e non rischiare ho scollegato tutti gli hdd ed ho lasciato solo l'ssd per win, quando l'ho ricollegati dal bios non ho più trovato per fare il boot da uefi, perchè?

 

Per installare windows in uefi devi avere creato correttamente la pendrive; con rufus è abbastanza facile, ma devi avere una iso di win ufficiale, no iso multiboot e/o pastrocchi vari e devi controllare che una volta caricata la iso con rufus ti mantenga il settaggio in GPT EFI nel suo menù; spero di essermi spiegato.

 

Se ho compreso bene, hai installato macOS e win in 2 dischi diversi, quindi potresti avere la EFI di clover sul suo disco e la EFI di win nell'altro; per cui la monti da macOS e copi la cartella microsoft nella EFI dove hai installato macOS.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Osx riconosce l'ssd con win ma clover config. no...

 

Credo di aver installato win correttamente in uefi ma eventualmente come posso controllare?


Appena controllato... è installato in legacy. Rifaccio tutto da capo.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Allega l'output di

diskutil list

con tutti i dischi collegati.

Prova anche ad aggiungere NTFS.efi da Clover Configurator (in Drivers64UEFI).

Comunque Clover dovrebbe riconoscere Windows nativamente, senza far nulla.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Osx riconosce l'ssd con win ma clover config. no...

 

Credo di aver installato win correttamente in uefi ma eventualmente come posso controllare?

Appena controllato... è installato in legacy. Rifaccio tutto da capo.

 

heee beh! avendoci sbattuto la zucca un paio di giorni... ho piazzato su un disco GPT/EFI, High Sierra/Sierra/Win7/W10 e la parte che mi ha fatto perdere più tempo è stata quella windows. Le pendrive vanno create con ISO ufficiali e seguendo la giusta procedura con rufus, altrimenti non funge.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ho dovuto scollegare tutti gli altri dischi per poter installare win in uefi. Ma alla fine è andata bene.

Ora mi trovo anche win su clover.

 

Ma... volendo eliminare qualche icona di troppo (come Recovery e qualche "Internal") e velocizzare l'avvio, come posso fare? Esiste un modo?

 

Per velocizzare l'avvio intendo eliminare le varie schermate di loghi, scritte ecc ecc. Anche una volta scelto Osx iniziano le schermate con tutte le scritte...

 

E' inoltre possibile aumentare o eliminare del tutto i secondi per la scelta dell'SO?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Per le scritte togli l’opzione -V dal config.

Per il time out io lo tengo a 5 perché se portato a 0 è problematico accedere alla schermata di clover nel caso c’è ne fosse bisogno. Però se ti tieni una pendrive per l’occorrenza puoi anche metterlo a 0 e anche a -1 se vuoi.

Per eliminare le voci qualcosa lo puoi fare nella sezione GUI / Scan, per recovery e altri volumi tramite “Hilde Volume” oppure tramite le custom entries. Trovi un sacco di info con Google al riguardo.

Buon anno

Share this post


Link to post
Share on other sites

Buon anno a tutti!

 

Ho tolto verbouse ed ho messo 25 al time out poi ho cambiato lo sfondo ed alcune icone sostituendole al tema cristmass e modificando anche la sua config...

Il problema è che adesso non mi dice più cosa sono le varie icone e non conta più i secondi.

 

Poi, una domanda:

sul bios ho una voce "avvio rapido" dove posso scegliere: disattivato, avvio rapido, avvio ultrarapido. Che succede se attivo una di queste due modalità?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Non FARLO! se hai sistemi in multiboot la prima cosa da fare è disabilitare avvio rapido, da bios e da windows. Avvio rapido è una cosa da far credere ai babbani in quanto win non si avvia ma va in una sorta di sospensione per cui quando "accendi" il pc non fa il boot exnovo ma semplicemente  si risveglia . Funziona introdotta a partire da win8.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Non FARLO! se hai sistemi in multiboot la prima cosa da fare è disabilitare avvio rapido, da bios e da windows. Avvio rapido è una cosa da far credere ai babbani in quanto win non si avvia ma va in una sorta di sospensione per cui quando "accendi" il pc non fa il boot exnovo ma semplicemente  si risveglia . Funziona introdotta a partire da win8.

 

Hai ragione! Lo avevo anche letto qualche settimana fa in rete.

 

Per il resto cosa si può fare?

Ho cercato in rete ma no riesco a trovare nulla per velocizzare e/o togliere qualcosa...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Quelle scritte credo riguardassero il caricamento di Clover, comunque ora sono sparite.

 

Vorrei eliminare anche tutto quello che riguarda il primissimo avvio del pc, dove attualmente mi carica il logo della mobo che potrei escludere, ma se lo faccio appare la schermata con American Megatrend (se non ricordo male) che carica qualcosa...

Se magari esistesse un modo per cambiare il logo della mobo... cerco in rete.

 

Appena posso allego una foto di Clover leggermente personalizzato da solo (senza consultare alcuna guida).

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×