Jump to content

[Guida] AppleHDA su Mountain e Lion

AppleHDA Mountain Lion Audio

  • Please log in to reply
195 replies to this topic

#21
Micky1979

Micky1979

    I realized that I am lucky

  • Moderators
  • 2,002 posts
  • Gender:Male
  • Location:a 100m dal Tevere, vicino a Peppe

Compare ma é oscurata. La guida sarebbe il terzo post?

Si, il 3° e il quarto..

Micky

#22
Theparsec

Theparsec

    InsanelyMac Protégé

  • Members
  • Pip
  • 10 posts
  • Gender:Male
  • Location:Italy
Salve ragazzi, chiedo lumi a riguardo:
pochi giorni fa ho installato Niresh12495 10.8 con successo sul mio pc. Funziona tutto alla grande tranne che per la webcam (poco male) e per l'audio.
La motherboard è una Asus P5G41T-M LE con chip audio Realtek ALC887 High Definition Audio.
Vi chiedo: seguendo questa guida dovrei risolvere il problema audio? O funziona solo su schede più moderne?
Grazie!

#23
pianman

pianman

    InsanelyMac Sage

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 407 posts
  • Gender:Male
Buongiorno ragazzi,

chiedo aiuto per creare un applehda per la scheda audio via vt1708s, purtroppo mi sono bloccato alla modifica del layoutxx e platform xml. Vi allego i miei codec dump sperando che qualcuno possa darmi una mano nella modifica, inoltre allego anche il data sheet del vt1708s.

Attached Files



#24
Micky1979

Micky1979

    I realized that I am lucky

  • Moderators
  • 2,002 posts
  • Gender:Male
  • Location:a 100m dal Tevere, vicino a Peppe

Salve ragazzi, chiedo lumi a riguardo:
pochi giorni fa ho installato Niresh12495 10.8 con successo sul mio pc. Funziona tutto alla grande tranne che per la webcam (poco male) e per l'audio.
La motherboard è una Asus P5G41T-M LE con chip audio Realtek ALC887 High Definition Audio.
Vi chiedo: seguendo questa guida dovrei risolvere il problema audio? O funziona solo su schede più moderne?
Grazie!

Ciao Theparsec, l'ALC887 è presente nella sezione Dowload di questo Topic, e mi viene spontanea la domanda se hai provato ad istallarlo....e con quale esito..
Comunque alla riga dell'ALC887 è presente anche l'ipostazione del "layout-id" che devi inserire nel dsdt per attivare l'AppleHDA da te scelto in questo caso

"layout-id 0x63, 0x00, 0x00, 0x00"

. Se non possiedi un dsdt, puoi istallare Enoch bootloader e settare/abilitare l'audio aggiungendo le chiavi giuste nell'org.chameleon.boot.plist (lo puoi fai direttamente dall'istaller di Enoch)..così eviti di mettere mano al dsdt.
Qui il link al Topic di Enoch by Ermac: #508
questa cosa dell'Enabler audio da bootloader è una novità e le versioni vengono continuamente aggiornate.

Ovviamente, quando si istalla una distro (come credo che sia la Niresh12495), dovresti fare attenzione perchè hanno istaller patchati che istallano l'audio in automatico in base ad uno script che rileva il tuo codec audio, quindi si potrebbe verificare che siano presenti kext in System/Library/Extensions tipo HDAEnabler.kext o HDEFEnabler.kext. Se invece hai selezionato in precedenza un voodooHDA.kext l'istaller potrebbe aver istallato anche l'HDADisabler.kext (perchè se si istalla il VoodooHDA si deve cancellare o disabilitare AppleHDA.kext per evitare che il sistema dia un kernel panic), per cui sii sicuro di rimuovere i kext appena menzionati se presenti.

Micky

#25
Theparsec

Theparsec

    InsanelyMac Protégé

  • Members
  • Pip
  • 10 posts
  • Gender:Male
  • Location:Italy
Grazie per la risposta Micky,
i kext che sono presenti in System/Library/Extensions sono AppleHDA.kext, HDAEnabler1.kext e credo sia sospetto anche un certo LegacyHDA_ALC888.kext sicuramente installato con qualche mio vano tentativo con ######.
I VoodooHDA li installai senza successo ottenendo solo dei Kernel Panic, ma potrei ritentare alla luce di quanto descritto da te.
Ora cancello LegacyHDA_ALC888.kext e HDAEnabler1.kext lascio solo AppleHDA pulito e provo ad installare il kext ALC887 da te descritto. Vediamo cosa succede. Ti farò sapere!

Una sola domanda: per cancellare un kext basta semplicemente cancellarlo da System/Library/Extensions o bisogna fare altro dopo?
Grazie!


EDIT: Ho notato che scaricando il file all'interno c'è AppleHDA.kext, allora cancello anche quel kext insieme agli altri 2 sostituendolo con questo!

#26
Micky1979

Micky1979

    I realized that I am lucky

  • Moderators
  • 2,002 posts
  • Gender:Male
  • Location:a 100m dal Tevere, vicino a Peppe

Grazie per la risposta Micky,
i kext che sono presenti in System/Library/Extensions sono AppleHDA.kext, HDAEnabler1.kext e credo sia sospetto anche un certo LegacyHDA_ALC888.kext sicuramente installato con qualche mio vano tentativo con ######.
I VoodooHDA li installai senza successo ottenendo solo dei Kernel Panic, ma potrei ritentare alla luce di quanto descritto da te.
Ora cancello LegacyHDA_ALC888.kext e HDAEnabler1.kext lascio solo AppleHDA pulito e provo ad installare il kext ALC887 da te descritto. Vediamo cosa succede. Ti farò sapere!

Una sola domanda: per cancellare un kext basta semplicemente cancellarlo da System/Library/Extensions o bisogna fare altro dopo?
Grazie!

Grazie a te perchè molti utenti hanno lo stesso problema, cioè molta "sporcizia" dovuta ad istallazioni precedenti e non se ne rendono conto, anche se questo non vuol dire con certezza che l'ALC887 nella sezione download ora funzionerà per te al 100%.
Non ti resta che provare, e mi auguro che fungerà!!

Quando fai delle modifiche in S/L/E devi sempre riparare i permessi che OSx assegna ai file di sistema altrimenti non funzionerà sicuramente, inoltre devi ricostruire la cache (che è una pacchetto di kext composto solo dalle estensioni che il tuo sistema usa veramente) altrimenti non funzionerà a causa della cache costruita in base ai kext che avevi prima:

Unica soluzione per riparare/ricostruire la cache in una volta è usare un programma come Kext Utility by cVAD che penserà a fare entrambe le cose:

Attached File  Kext Utility.app.zip   265.94KB   7 downloads

lancia il programma dopo ogni modifica ai file di sistema!

Micky


EDIT

i tool di tonymac qui non sono ammessi, te ne sarai accorto perchè scrivendo vengono sostituiti da #######,
questa è una gentilezza che insanelymac contraccambia grazie al loro comportamento, è tra l'altro scritto nelle regole del Forum

Micky

#27
Theparsec

Theparsec

    InsanelyMac Protégé

  • Members
  • Pip
  • 10 posts
  • Gender:Male
  • Location:Italy
Grazie per la celere risposta Micky, a breve proverò ad installare questo kext.
Già utilizzo Kext Utility quindi non avrò problemi, pensavo ci fosse qualche altra operazione.

Solo una cosa: ho aperto il mio DSDT con DSDTSE ho cercato "layout-id" ma non trovo nulla a riguardo....non saprei dove andar a scrivere quella stringa...

#28
Micky1979

Micky1979

    I realized that I am lucky

  • Moderators
  • 2,002 posts
  • Gender:Male
  • Location:a 100m dal Tevere, vicino a Peppe

Buongiorno ragazzi,

chiedo aiuto per creare un applehda per la scheda audio via vt1708s, purtroppo mi sono bloccato alla modifica del layoutxx e platform xml. Vi allego i miei codec dump sperando che qualcuno possa darmi una mano nella modifica, inoltre allego anche il data sheet del vt1708s.

Non ti nascondo che patchare un codec VIA sarebbe fantastico per questa guida, per cui provare non fa male, purchè tu sia pronto a fare decine e decine di prove, la prima è patchare il binario di AppleHDA con il terminale dando uno alla volta questi comandi:


sudo perl -pi -e 's|\x84\x19\xd4\x11|\x97\x03\x06\x11|g' /System/Library/Extensions/AppleHDA.kext/Contents/MacOS/AppleHDA

e poi

sudo perl -pi -e 's|\x83\x19\xd4\x11|\x00\x00\x00\x00|g' /System/Library/Extensions/AppleHDA.kext/Contents/MacOS/AppleHDA

una volta che lo hai fatto posta l'AppleHDA che hai in S/L/E che controllo la riuscita, e ce lo teniamo qui sul topic....se qualcun'altro ci vuole aiutare
Ovviamente devi farlo su un AppleHDA.kext originale e non patchato!

Micky

Grazie per la celere risposta Micky, a breve proverò ad installare questo kext.
Già utilizzo Kext Utility quindi non avrò problemi, pensavo ci fosse qualche altra operazione.

Solo una cosa: ho aperto il mio DSDT con DSDTSE ho cercato "layout-id" ma non trovo nulla a riguardo....non saprei dove andar a scrivere quella stringa...

Se istalli Enoch puoi settare queste cose durante l'istallazione nel o.c.b.p.
Se vuoi farlo da dsdt posso farlo io, ma solo se lo posti qui sul Topic :wink2: !

Edit

il layout-id è una patch che va aggiunta sotto il device HDEF, non lo troverai di sicuro se non ce lo ha messo nessuno!!!

Micky

#29
Theparsec

Theparsec

    InsanelyMac Protégé

  • Members
  • Pip
  • 10 posts
  • Gender:Male
  • Location:Italy
Mmmm...faccio prima a postarti il mio dsdt! :)

Attached File  dsdt.rtf   289.34KB   3 downloads

Grazie!

#30
Micky1979

Micky1979

    I realized that I am lucky

  • Moderators
  • 2,002 posts
  • Gender:Male
  • Location:a 100m dal Tevere, vicino a Peppe

Mmmm...faccio prima a postarti il mio dsdt! :)

Attached File  dsdt.rtf   289.34KB   3 downloads

Grazie!

Certo che dovevi postare il tuo, sennò di chi? :P

Comunque non si apre quello che hai postato, e in più ha estensione rtf...il che non va bene! Prova ad estrarlo con DSDSE.app, fai clic su "Extract DSDT" poi vai sul menù superiore di Osx e fai "Save .dsl" e lo salvi con nome dsdt.dsl, e ripostalo.
Non avrai mica quello in Extra?

Micky

#31
Theparsec

Theparsec

    InsanelyMac Protégé

  • Members
  • Pip
  • 10 posts
  • Gender:Male
  • Location:Italy

Certo che dovevi postare il tuo, sennò di chi? :P

Comunque non si apre quello che hai postato, e in più ha estensione rtf...il che non va bene! Prova ad estrarlo con DSDSE.app, fai clic su "Extract DSDT" poi vai sul menù superiore di Osx e fai "Save .dsl" e lo salvi con nome dsdt.dsl, e ripostalo.
Non avrai mica quello in Extra?

Micky


Purtroppo quando vado a caricare il file dsdt.dsl mi dice Error You aren't permitted to upload this kind of file

EDIT: Risolto! :wink2:

Attached File  dsdt.zip   27.59KB   4 downloads

#32
.::Fabio::.

.::Fabio::.

    InsanelyMac Legend

  • Moderators
  • 8,901 posts
  • Gender:Male
  • Location:Italy

Non ti nascondo che patchare un codec VIA sarebbe fantastico per questa guida, per cui provare non fa male, purchè tu sia pronto a fare decine e decine di prove, la prima è patchare il binario di AppleHDA con il terminale dando uno alla volta questi comandi:


sudo perl -pi -e 's|\x84\x19\xd4\x11|\x97\x03\x06\x11|g' /System/Library/Extensions/AppleHDA.kext/Contents/MacOS/AppleHDA


e poi


sudo perl -pi -e 's|\x83\x19\xd4\x11|\x00\x00\x00\x00|g' /System/Library/Extensions/AppleHDA.kext/Contents/MacOS/AppleHDA


una volta che lo hai fatto posta l'AppleHDA che hai in S/L/E che controllo la riuscita, e ce lo teniamo qui sul topic....se qualcun'altro ci vuole aiutare


Ovviamente devi farlo su un AppleHDA.kext originale e non patchato!


@ Michy

Ecco a te su puoi dargli un occhiata AppleHDA patchato
Fammi sapere per eventuali prove.

Fabio

Attached Files



#33
Micky1979

Micky1979

    I realized that I am lucky

  • Moderators
  • 2,002 posts
  • Gender:Male
  • Location:a 100m dal Tevere, vicino a Peppe

Purtroppo quando vado a caricare il file dsdt.dsl mi dice Error You aren't permitted to upload this kind of file

EDIT: Risolto! :wink2:

Attached File  dsdt.zip   27.59KB   4 downloads

Nel tuo dsdt non c'è la sezione HDEF e nemmeno un device simile con il solito indirizzo, per cui per evitare di rimanere con il dubbio se un trapianto di tale sezione sia funzionante......potresti postare la tua cartella Extra....che proviamo direttamente con Enoch?
Oramai però andrò a letto....per cui...a domani!

Micky

@ Michy

Ecco a te su puoi dargli un occhiata AppleHDA patchato
Fammi sapere per eventuali prove.

Fabio

Oramai però andrò a letto....per cui...a domani!

Idem, per ora grazie

Micky

#34
Theparsec

Theparsec

    InsanelyMac Protégé

  • Members
  • Pip
  • 10 posts
  • Gender:Male
  • Location:Italy

Nel tuo dsdt non c'è la sezione HDEF e nemmeno un device simile con il solito indirizzo, per cui per evitare di rimanere con il dubbio se un trapianto di tale sezione sia funzionante......potresti postare la tua cartella Extra....che proviamo direttamente con Enoch?
Oramai però andrò a letto....per cui...a domani!

Micky


Ok no problem!
Nella cartella Extra ci sono 2 file, eccoli:

Attached File  Extra.zip   894bytes   7 downloads

Grazie, a domani!

#35
pianman

pianman

    InsanelyMac Sage

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 407 posts
  • Gender:Male
Grazie a tutti per il vostro aiuto, ieri ho provato a modificare il mio voodoohda in modo da esercitarmi con i vari nodi e gli id delle varie uscite, e finalmente sono riuscito ad associare il pannello frontale alle uscite posteriori, in modo che quando inserisco un jack sul frontale automaticamente si disabilitano le posteriori. Infine con getdump sono riuscito a trovare i nid necessari per l'instradamento delle varie uscite ed entrate audio. I verbs li ho modificati in base agli id del voodoohda che mi danno la possibilità di avere il suono dolby. Adesso quello che non ho ben capito è come modificare il mio layoutxx, mi spiego meglio: c'è bisogno di un ordine preciso con cui mettere le arie periferche, ed inoltre questo ordine come lo associo all'interno del platform? Grazie.

Edit:

ho appena eseguito il bin patch sull'applehda di mountain lion, estratto dal file di installazione di mountain lion 10.8.0.

Attached Files



#36
Micky1979

Micky1979

    I realized that I am lucky

  • Moderators
  • 2,002 posts
  • Gender:Male
  • Location:a 100m dal Tevere, vicino a Peppe

Ok no problem!
Nella cartella Extra ci sono 2 file, eccoli:

Attached File  Extra.zip   894bytes   7 downloads

Grazie, a domani!

Ma la risoluzione del tuo monitor è solo 1024x768? che scheda video usi?
Fammi sapere ti sto per postare le modifiche...
Micky

Ok no problem!
Nella cartella Extra ci sono 2 file, eccoli:

Attached File  Extra.zip   894bytes   7 downloads

Grazie, a domani!

Allora istalla Enoch da qui: Enoch-rev.2164.pkg

non devi fare nulla di speciale, vai sempre avanti fino a che non ti dice che è istallato.
Poi cancelli la tua cartella Extra e e ci metti questa: Attached File  Extra.zip   164.91KB   9 downloads

Per la risoluzione video mi vengono i dubbi perchè 1027x768 è davvero troppo bassa, ma semmai cambiala in seguito se non dovesse essere quella (inteso co la risoluzione max supportata dal monitor). Ho visto che non avevi la cartella dei Temi di Chameleon, ora c'è pure quella, così al boot avrai una GUI grafica, e se non ti piace puoi cambiarla dall'istaller di Enoch!
Non ci dovrebbe essere bisogno di ricordarti che se fai le modifiche in S/L/E devi lanciare anche Kext Utility!!!!
Micky

#37
Theparsec

Theparsec

    InsanelyMac Protégé

  • Members
  • Pip
  • 10 posts
  • Gender:Male
  • Location:Italy
La mia scheda video è una Ati Radeon HD 4650.
All'inizio la risoluzione era 1024x768 la scheda non era riconosciuta, poi ho modificato ATI4600Controller.kext e ATIRadeonX2000.kext inserendo sotto la stringa IOPCIMatch l'ID della scheda e del produttore cioè 0x94981002...ho salvato con Kext Utility eh ho riavviato e mi ha riconosciuto la scheda video.

Grazie ora proverò il file! Ti farò sapere!


Aggiornamento: non va, tutto come prima. Non mi rileva nessun dispositivo audio. :(

#38
Micky1979

Micky1979

    I realized that I am lucky

  • Moderators
  • 2,002 posts
  • Gender:Male
  • Location:a 100m dal Tevere, vicino a Peppe

La mia scheda video è una Ati Radeon HD 4650.
All'inizio la risoluzione era 1024x768 la scheda non era riconosciuta, poi ho modificato ATI4600Controller.kext e ATIRadeonX2000.kext inserendo sotto la stringa IOPCIMatch l'ID della scheda e del produttore cioè 0x94981002...ho salvato con Kext Utility eh ho riavviato e mi ha riconosciuto la scheda video.

Grazie ora proverò il file! Ti farò sapere!


Aggiornamento: non va, tutto come prima. Non mi rileva nessun dispositivo audio. :(

Mi serve uno ioreg, lo fai con DSDTSE.app pigiando sul pulsante "GET", poi vai sulla barra dei menù e lo salvi, lo comprimi in zip e poi lo posti! Voglio vedere se ha dato segni di vita. Mi potresti dire se l'icona dell'audio appare e soprattutto se ha le onde del suono, anche se l'icona fosse trasparente? Prova ad infilarci anche un paio di cuffie, poi fai sapere!

Micky

@ Michy

Ecco a te su puoi dargli un occhiata AppleHDA patchato
Fammi sapere per eventuali prove.

Fabio

Grazie a tutti per il vostro aiuto, ieri ho provato a modificare il mio voodoohda in modo da esercitarmi con i vari nodi e gli id delle varie uscite, e finalmente sono riuscito ad associare il pannello frontale alle uscite posteriori, in modo che quando inserisco un jack sul frontale automaticamente si disabilitano le posteriori. Infine con getdump sono riuscito a trovare i nid necessari per l'instradamento delle varie uscite ed entrate audio. I verbs li ho modificati in base agli id del voodoohda che mi danno la possibilità di avere il suono dolby. Adesso quello che non ho ben capito è come modificare il mio layoutxx, mi spiego meglio: c'è bisogno di un ordine preciso con cui mettere le arie periferche, ed inoltre questo ordine come lo associo all'interno del platform? Grazie.

Edit:

ho appena eseguito il bin patch sull'applehda di mountain lion, estratto dal file di installazione di mountain lion 10.8.0.

Ragazzi, ho preso l'HDA di Fabio71 perchè è un pò più recente....
In allegato c'è una prima "bozza" per vedere se da segni di vita....per cui anche se non funzionerà provate se potete le cuffie/microfoni/SPDIFOut e quello che potete (ovviamente come ho detto se ha segni vitali)

Da usare con layout-id 12 ovvero 0x0C 0x00 0x00 0x00 nel dsdt!
Micky

Attached Files



#39
.::Fabio::.

.::Fabio::.

    InsanelyMac Legend

  • Moderators
  • 8,901 posts
  • Gender:Male
  • Location:Italy

Ragazzi, ho preso l'HDA di Fabio71 perchè è un pò più recente....


In allegato c'è una prima "bozza" per vedere se da segni di vita....per cui anche se non funzionerà provate se potete le cuffie/microfoni/SPDIFOut

e quello che potete (ovviamente come ho detto se ha segni vitali)


Ciao Michy

Provo subito.
La parte di codice HDEF da inserire nel DSDT ho preparato il codice ma bisogna provarlo e testarlo e ovviamente se è compatibile.
Questo anche per chi non usa Enoch fase sperimentale ( Peccato ) ma usa un altro boot.

Fabio

#40
Theparsec

Theparsec

    InsanelyMac Protégé

  • Members
  • Pip
  • 10 posts
  • Gender:Male
  • Location:Italy

Mi serve uno ioreg, lo fai con DSDTSE.app pigiando sul pulsante "GET", poi vai sulla barra dei menù e lo salvi, lo comprimi in zip e poi lo posti! Voglio vedere se ha dato segni di vita. Mi potresti dire se l'icona dell'audio appare e soprattutto se ha le onde del suono, anche se l'icona fosse trasparente? Prova ad infilarci anche un paio di cuffie, poi fai sapere!

Micky


L'iconcina audio appare in alto, ma non ha né le onde del suono né è di colore nero, è grigia come non attiva. Il volume è a zero e non me lo fa alzare. Non accade nulla neanche con le cuffie.
La stessa che succedeva anche prima di installare il tuo file.

Ecco il mio file ioreg: Attached File  Mac Pro di Antonio.ioreg.zip   328.82KB   3 downloads

Grazie! :)





Also tagged with one or more of these keywords: AppleHDA, Mountain, Lion, Audio


0 user(s) are reading this topic

0 members, 0 guests, 0 anonymous users

© 2014 InsanelyMac  |   News  |   Forum  |   Downloads  |   OSx86 Wiki  |   Mac Netbook  |   PHP hosting by CatN  |   Designed by Ed Gain  |   Logo by irfan  |   Privacy Policy