Jump to content
Sign in to follow this  
Followers 0
imjohnjo

[Solucionado] Error con audio de Motherboard y HDMI

18 posts in this topic

Recommended Posts

Hola de nuevo a todos!!!

 

Como dice mi titulo, tengo un problema con el audio, pero no es que no lo reconoce ni nada por el estilo, sino que al conectar el HDMI, el audio onboard de la motherboard (Z97X Gaming 3) se desactiva y solo puedo controlar el audio del HDMI; que en este caso es solo el volumen de salida. Y este ultimo desde los controles del TV, ya que no uso un monitor.

 

Mi problema es que necesito la entrada de microfono que tiene mi placa de audio onboard, pero como tengo conectado por HDMI, solo me deja controlar la SALIDA y las entradas no me figuran por ningún lado. Ni en la pestaña de Efectos de Sonido, ni en la pestaña de Salida. Les dejo una captura de mis Preferencias de Audio:

 

388.png

 

 

 

9E7.png

 

 

Que solución puede tener a mi problema? Desde ya les estoy agradecido por su tiempo

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Advertisement

Por lo que entiendo no se esta cargado AppleHDA, sino verías múltiples salidas de sonido en lugar de HDMI solamente.

 

Dinos que método has usado para habilitar el audio y sube un reporte de DarwinDumper de audio, ACPI tables, kexts, ioreg y boot logs.

 

Y te recomiendo ver esta simple guía para habilitar sonido con AppleALC (hey andabas por allí el año pasado!). Ahora que la leo nuevamente te aviso que necesita una leve actualización, hace unos meses el AppleALC requiere otro kext llamado Lilu.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Gracias Maniac10

 

Yo he usado el metodo de Rampage Dev, he seguido toda la guia segun como lo describio Andrew. Aparentemente todo el rollo de que no tenia video era por el cable VGA , tenia que usar HDMI. Aunque sigo necesitando usar el cable VGA porque es la unica conexion de mi monitor, ahora estoy usando por el momento el TV de casa.

 

Entonces en cuanto al Audio he usado el Scrip (si se puede llamar asi) que esta en el DMG de Haswell de la Pagina de RampageDev, este archivo:

 

7A8.png

 

Que cuando lo abris te sale esto:

 

16D.png

 

Elegis "Yes" y te detecta el codec de audio, en mi caso es ALC1150 y te descarga el driver, lo instala, te pide reiniciar y ya queda instalado el audio y te crea una carpeta con estos dos kexts en el escritorio:

 

FDC.png

 

Y despues de eso el audio me figuraba con las entradas y salidas correctamente. Ya cuando instale los Web Drivers y puse el HDMI, el audio lo controla el HDMI, dejandome solo la salida sin posibilidad de control de volumen ya que eso lo hace el TV, y las entradas desaparecieron como en la imagen que subi arriba en el Hilo.

 

 

Aclaro que el audio no se me instalaba nunca, pero nunca con ese Scrip.... y se instalo en el primer intento, cuando active desde el BIOS la grafica integrada. Ahi si se activo el audio, despues que se instalo el audio y estaba funcionando, entonces desactive la grafica integrada desde el BIOS. Despues procedi a instalar los Web Drivers de Nvidia, y que con el cable VGA no me funcionaban, pero cambie por el cable HDMI y ahi el video funciono de mil maravillas. Y ya para terminar con el video, instale los drivers CUDA tambien de la pagina de Nvidia, y el video funciona sin problemas

 

 

Aqui esta el reporte DarwinDumper que me pediste Maniac10

 

http://www114.zippyshare.com/v/TzYAKbIO/file.html

 

 

EDIT:

 

1. Es verdad, el año pasado anduve por esa guia jajaja... pero tuve problemas con el PC de ese momento, lo vendi y abandone el proyecto Mac en PC.... 

2. Antes de crear los primeros temas de estos ultimos dias, revise esa guia y aun asi no me funcionaba, pero como explique mas arriba, ya lo pude hacer funcionar pero sin esa guia!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Algo anda mal con el AppleHDA.kext, según kextstat está cargado pero no se añade al árbol del dispositivo HDEF en el ioreg. Te recomiendo restaurar la versión original del kext y probar nuevamente con el AppleALC y Lilu instalados en la carpeta kexts/Other de Clover ya que no funcionan desde las carpetas del sistema. Si insistes en usarlos desde /S/L/E vas a necesitar LiluFriend.

 

Si sigue sin funcionar has otro reporte de DarwinDumper.

 

EDIT1: Y te recomiendo deshacerte de ACPISensors ya que no solo requiere edición de DSDT para leer sensores, sino que es conocido por provocar kernel panics si no se usa correctamente. Si no lo encuentras entre las extensiones es posible que esté en FakeSMC.kext/Contents/Plugins.

 

EDIT2: FakeSMCKeyStore.kext no es necesario tampoco.

Edited by Maniac10

Share this post


Link to post
Share on other sites

Gracias por tu respuesta

 

Ahora como restauro el AppleHDA? Lo mando al Basurero o hay una manera de desinstalarlo. Otra de donde saco el original AppleHDA, es el que se creo en el escritorio, este?:

 

FDC.png

 

En el caso de ser esos, cual de los dos? Los copio y pego o los instalo de otra manera? Y en el caso de ser el AppleHDA-orig.kext, después de instalarlo tengo que cambiarle el nombre o antes de instalarlo le cambio el nombre? Perdón por las preguntas pero soy demasiado noob en este tema todavia...

 

En cuanto a los otros kexts, la misma pregunta, los elimino mandándolos al basurero?

 

Gracias por tu tiempo

Share this post


Link to post
Share on other sites

Sí, puedes enviarlo al basurero sin problemas, solo te pedirá permiso de administrador. Luego:

 

1- Renombra el kext AppleHDA-orig" a "AppleHDA".

2- Instala el kext en la carpeta /System/Library/Extensions. Puedes usar alguna aplicación instaladora, te recomiendo Kext Utility de cVad. Solo arrastra el kext sobre el icono del programa, este te pedirá el pass de administrador y solito hará la limpieza necesaria.

3- Por ultimo copia los kexts AppleALC y Lilu a la carpeta /EFI/CLOVER/kexts/Other para que se carguen al arrancar.

4- Solo queda reiniciar y el audio debería funcionar! Es posible que necesites reiniciar mas de una vez…

 

Si falla has otro reporte de DarwinDumper y vemos que pasa.

Share this post


Link to post
Share on other sites

imjohnjo  que codec de sonido usas.......  lo digo porque yo ya llevo tiempo intentado poner el audio a este pc con placa Gigabyte z87x ud4h  y codec ALC898

 

 y no ha habido forma de sacarle sonido por ningún lado .... ya me diras si funciona y de donde me bajo el Kext AppleALC y su versión y el Kext Lilu y su versión.....

 

Por cierto mi grafica es una Intel HD 4600 , la tuya es la misma , te la detecta nativamente y si no es así como la has parchado???

 

gracias....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Maniac10 no me funciono el metodo, de ninguna manera, reinicie varias veces, instale varias veces el Script con el que tuve audio al principio pero sin la 970 instalada y no, no se puede.

 

Aqui deje el DarwinDumper de nuevo, pero creo que quedo lo mismo, miralo tu y dime que puedes encontrar!

 

http://www86.zippyshare.com/v/EkRqUFPM/file.html

 

 

 

 

 

Hola XAVIDENIA!

 

Yo use el Script que viene en el DMG de la guia de RampageDev. Ahi en su pagina de descarga, tenes que elegir el DMG de acuerdo a la arquitectura del Procesador que usas con tu equipo, en mi caso es un i5 4690k, socket 1150 o sea Haswell, entonces me corresponde el DMG de Haswell. Cabe destacar que estos DMGs son para la post instalacion!

 

Una vez que bajas el DMG lo habris, despues abris la guia que esta dentro de ese DMG que abriste y te vas hasta el paso del audio, entras a la carpeta que te indique, bajas el archivo si es necesario, con el link que esta dentro de la carpeta y de ahi elegis el archivo comand que corresponda con tu codec de audio, en mi caso como tengo codec ALC1150, me corresponde el archivo command 120, para vos debe ser el 110 quizas.

Cuando descomprimis el archivo zip, te larga el archivo que tenes que ejecutar, y cuando lo haga ahi te va a indicar para que codec es el archivo que ejecutaste. Proba y contame

 

Pero por lo que vengo viendo tenes que tener el AppleHDA intacto, o sea el original, el que te viene con la instalacion en limpio.

 

De nuevo te digo, proba y me contas como te fue!! Suerte

Share this post


Link to post
Share on other sites

mi processador es un  i4770k  socket 1150 también es Haswell y  e l ALC es ALC898

Entonces descarga el DMG de Haswell y uso el command para tu codec y proba como te dije y conta como te fue...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Muchas gracias Maniac10 ya pude solucionarlo!!!!!

 

Lo que hice fue cambiar con el Clover Configurator en el apartado "Device" la opcion Audio Inject, escoji "NO". Guarde los cambios y al iniciar de nuevo, ya me reconocia el video con mi GTX 970 a full y los dos drivers de sonido, el del HDMI y los onboard del motherboard.

 
Gracias, gracias, gracias! Por fin tengo mi Hackintosh totalmente funcional
 
:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Hola imjohnjo  aver estoy tratando de seguir la guía de http://www.rampagedev.com/downloads/  pero tengo algunas dudas .... tengo que hacer todos los pasos o solo los que me interesan......  lo digo porque en algun paso tengo dudas como por ejemplo:

 

En el paso 5: Motherboard SSDT Installation es necesario???

 la otra duda es como se el archivo comand que  se corresponde a mi codec de audio?????

Share this post


Link to post
Share on other sites

XAVIDENIA perdon por demorar en contestar...

 

La guia la tenes que seguir al pie de la letra si es que hiciste toda la instalacion de Mac con su metodo! El SSDT hasta lo que tengo entendido es para que el mac reconozca tu motherboard como si fuera que fue instalada por Apple (quizas me equivoco, pero es lo que entendi) por este motivo seria altamente recomendable que sigas ese paso si tu Motherboard esta entre los SSDT que contiene la guia.

 

En cuanto al archivo command, tenes que abrirlo y ahi tenes que abrir los archivos con extension "sh" con el TextEdit por ejemplo, y ahi te dice para que codec es, mira:

 

DC3.png

 

Como podes ver en las primeras lineas, ahi te muestra los codecs que habilita y en que versiones de OSX, en este caso como tu codec es el ALC898, te corresponde usar el mismo command que use yo

Tenes que descomprimir primero el el archivo audio_realtekALC-120.command.zip haciendo simplemente doble click y ahi se descomprime este archivo:

 

7A8.png

 

Despues ejecutas ese archivo, seguis las instrucciones y al finalizar reinicias y en teoria tendria que funcionar. Digo en teoria porque si no seguiste el metodo de Rampage, nose como reaccione. Lo pruebas y me cuentas!! Suerte

Share this post


Link to post
Share on other sites

Gracias amigo la verdad es que no  instale  OS X siguiendo el método rampage..... pero probare a ver que pasa si ejecuto el Command...

Dale, avisame que tal te fue

Share this post


Link to post
Share on other sites

Que mal... Mira yo lo que hice es que al momento de instalar, lo hice con la grafica instalada y la grafica onboard tambien habilitada por BIOS, de esa manera fue la unica que me reconozca el audio onboard de mi mother... despues que lo reconocio y salia bien el audio, procedi a desactivar la grafica onboard porque me generaba problemas con la VGA, me mostraba todos los iconos como si fueran codigos QR, pero despues de desactivarla se soluciono.

 

Yo mas que eso no te sabria decir porque soy muy noob tambien. En todo caso crea un hilo con tu problema asi te puedan ayudar, ya que a este tema no entra nadie porque ya esta solucionado por el autor del hilo.

 

Suerte amigo

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Similar Content

    • By gengstapo
      @Hervé
       
      Im having similar issue with my HS setup, dell latitute 3480, i5-7200U
      Once the hdmi plugged in, the laptop display went blank, only could see the external tv
      But, when i put my laptop to sleep & wake up again, both screen got display (hdmi still connected)
      Even the hdmi could be plugged off & in (after sleep), the laptop display is fine
       
      What could be the culprit?
      Dell’s MacBook Pro IORegistry.zip
      config.plist.zip
    • By kushwavez
      A really good motherboard with macOS compatible bult-in Wifi & Bluetooth

      ASUS Z170-Deluxe (with Wifi)
      BIOS: v3801
      CPU: i7-6700K 4.0 to 4.2 GHz (w/o OC)
      RAM: 1x 16 GB Corsair DDR4 2400 MHz
      GPU: Intel HD 530 (Headless) & ASUS Radeon RX 5700 OC 8 GB
      Audio: ALC 1150
      Ethernet: I219V2, I211-AT
      WiFi & Bluetooth: Broadcom BCM94360HMB Half-Mini-PCI-E
      More Specs: https://www.asus.com/Motherboards/Z170-DELUXE/specifications/
       
      Catalina 10.15.3 - Windows 10
      What is working:
      BCM94360HMB Wifi and Bluetooth AirDrop, Handoff, FaceTime, Messages, App Store, iCloud, etc. Intel HD 530 (QE/CI tested, but now I'm using it in headless) Sleep RX 5700 (QE/CI with 2 1080p monitors connected) Sound USB Ports Two Ethernet ports macOS with a light OC (4.12 GHz - 4.5 Ghz, XMP, ASUS optimal) No problem so far ASUS HyperKit with a KINGSTON NVMe SSD - 250 GB  
      What is not working:
      -  
       
      Not tested:
      VideoProc says that Hardware Decoding\Encoding is fully supported and enabled on both HD 530 and RX 5700 but I didn't test it Thunderbolt (no equipment)  
      Issues:
      None  
      BIOS Settings:
      Boot\CSM (Compatibility Support Module): Launch CSM: Disabled Boot\Secure Boot: OS type: Other OS Secure Boot State: Disabled Advanced\System agent (sa) Configuration: VT-d: Enabled Graphics Configuration: Primary Display: Auto iGPU Multi-monitor: Enabled RC6(Render Standby): Enabled DVMT Pre-Allocated: 128M Advanced\PCH Storage Configuration: SATA Mode Selection: AHCI HyperKit: Enable (if you have NVMe SSD with ASUS HyperKit) Advanced\CPU Configuration: Intel Virtualization Technology: Enabled CPU- Power Management Control: Intel SpeedStep: Enabled CPU- C-States: Enabled Intel SpeedShift: Enabled  
      Getting ready for installation:
      Download the bootpack (Clover v5098): Click here -> ASUS-Z170_catalina.zip  
      Installation:
      Create an installer with any method you know (- Mac: createinstallmedia - Windows: Transmac, Vmware, Win32diskimager) Copy my Clover folder to the USB's EFI folder Boot with the Installer USB If you have any problem (kp or freeze) boot with config_debug.plist to see what causes the issue  
      Post Installation:
      Download Clover Configurator and generate a new Serial Number for yourself  
      Some pictures:
       

       




       
       
       
      Catalina & Windows 10 Dual-Boot (clean install, on one drive):
       Boot into your Mac installer, Create 2 partitions in GUID table (1 for Win (I used FAT32 but I think it doesn't matter what you choose), 1 for Mac)
       Install Mac, boot with your USB, mount your EFI partition (use terminal or an EFI mounter app), create an EFI folder (if there is no folder), copy the CLOVER folder I attached to the EFI folder, restart
      Boot into your Win installer, Format the partition you created for Win, install. 
      Now, it's automatically booting into Windows. To use Clover open cmd in administrator, type: 
      bcdedit /set {bootmgr} path \EFI\CLOVER\CLOVERX64.efi  
      You're done! It will booting into Clover when you start the system, and you can select Win or Mac (or another OS if installed on a 3rd partition).
       
      IF YOU GETTING ERRORS DURING WINDOWS INSTALLATION (could not be formatted, etc):
      Make sure you have GPT partitions, and GPT (UEFI) installer, also disconnect all external storage drives (except the installer USB)  
      Mounting EFI from Windows:
      Open cmd in administrator mode and type: mountvol b: /s (This will mount your EFI) Open Total Commander or Explorer++ in administrator mode to manage EFI mountvol b: /d (This will unmount your EFI)  
      Notes:
       
      2020.02.11: Updated to 10.15.3 -> No problem when/after installing
      2020.01.19: Added ASUS HyperKit NVMe SSD to the "What is working" list
      2020.01.12: Tested system with OC, added more informations to BIOS settings
      2020.01.11: Added SmallTreeIntel82576.kext for 2nd Ethernet, Tested Ethernet ports
      2020.01.11: First upload
       
    • By MaLd0n
      Now have a Olarila app, just download app and clover folder for your Chipset! https://www.olarila.com/topic/5165-olarila-app-images-and-folders/   Install MacOS with Olarila Image, Step by Step, Install and Post Install
      https://www.olarila.com/topic/5794-guide-install-macos-with-olarila-image-step-by-step-install-and-post-install-windows-or-mac/
        First... If you need DSDT edits... -Extract tables with F4 key in Clover boot screen! -Run it and send me files! RunMe.app   Installation --Create a bootable copy of El Capitan /  Sierra / High Sierra / Mojave https://github.com/chris1111/Create-Install-Media/releases   --Install Clover in USB stick https://github.com/CloverHackyColor/CloverBootloader/releases   --Replace with my Clover folder https://www.olarila.com/topic/5676-clover-folder-for-all-chipsets/   --Install EL Capitan / Sierra / High Sierra and boot into system!     Post Installation   --Install Clover and replace with my folder   https://www.olarila.com/topic/5676-clover-folder-for-all-chipsets/     --Reboot and activate video!   Bingo! Now you need a fine tune! DSDT Time!   My DSDT GA P35-DS3   DSDT.MaLd0n.zip     Patches -FIX ERRORS AND WARNINGS -HPET -SATA -SLPB -DARWIN -LPC -HDEF -RTC -EHCI -UHCI -IRQs -SBUS -BUS1 -MCHC -ALS0 -SHUTDOWN -LAN -EC -PNLF --Native Power Management
       
      Use Clover, check Generate P and C States
       
      --Brightness
      Install .app, select the required permission and reboot. Work in F1 / F2 keys!
      NativeDisplayBrightness.app.zip


      https://github.com/Bensge/NativeDisplayBrightness/releases
      *in some cases .app don't work, check patches in config.plist inside Clover folder Post Install
       
      --AUDIO
       
      Device HDEF + AppleAlc + Lilu
       
      --install Lan driver by Mieze
        -Atheros   http://www.insanelymac.com/forum/files/file/313-atherose2200ethernet/   -Intel   http://www.insanelymac.com/forum/files/file/396-intelmausiethernet/   -Realtek   http://www.insanelymac.com/forum/files/file/88-realtekrtl8111-binary/   --Links   -FakeSMC   https://bitbucket.org/RehabMan/os-x-fakesmc-kozlek   -Audio   https://github.com/vit9696/AppleALC http://www.insanelymac.com/forum/topic/293863-applehda-patch-requests/   -Credits and thanks to the old and new people in the community who developed patches, kexts and bootloaders!   Slice, Kabyl, usr-sse2, jadran, Blackosx, dmazar, STLVNUB, pcj, apianti, JrCs, pene, FrodoKenny, skoczy, ycr.ru, Oscar09, xsmile, SoThOr, RehabMan, Download-Fritz, Zenit432, cecekpawon, Intel, Apple, Oracle, Chameleon Team, crazybirdy, Mieze, Mirone, Oldnapalm, netkas, Elconiglio, artut-pt, ErmaC, Pavo, Toleda, Master Chief and family, bcc9, The King, PMheart, Sherlocks, Micky1979, vit9696, vandroiy2013, Voodoo Team, Pike R. Alpha, lvs1974, Austere.J, CVad and many, many, many others!   We're all here to have fun and learn from each other!   ENJOY!  
    • By MaLd0n
      Now have a Olarila app, just download app and clover folder for your Chipset! https://www.olarila.com/topic/5165-olarila-app-images-and-folders/   Nehalem, SandyBridge, IvyBridge, Haswell, Broadwell   https://www.olarila.com/topic/5794-guide-install-macos-with-olarila-image-step-by-step-install-and-post-install-windows-or-mac/   Skylake, Kabylake and Coffeelake is here https://www.olarila.com/topic/5794-guide-install-macos-with-olarila-image-step-by-step-install-and-post-install-windows-or-mac/   Install MacOS with Olarila Image, Step by Step, Install and Post Install
       
      https://www.olarila.com/topic/5794-guide-install-macos-with-olarila-image-step-by-step-install-and-post-install-windows-or-mac/
          First...   ***Update bios to last available version!***   If you need a full patched DSDT...  -Extract tables with F4 key in Clover boot screen! -Run it and send me files! RunMe.app   Installation   --Create a bootable copy of macOS Sierra / High Sierra / Mojave   https://github.com/chris1111/Create-Install-Media/releases   --Install Clover in USB stick   https://github.com/CloverHackyColor/CloverBootloader/releases   --Replace with my Clover folder https://www.olarila.com/topic/5676-clover-folder-for-all-chipsets/   --Install Sierra/High Sierra and boot into system!   Post Installation --Install Clover and replace with my folder   https://www.olarila.com/topic/5676-clover-folder-for-all-chipsets/   --Reboot and activate video!   Bingo!   Now you need a fine tune! DSDT time!   --DSDT   Patches -FIX ERRORS AND WARNINGS -HPET -SATA -DMAC -SLPB -DARWIN -LPC -XHCI -PLUGIN TYPE -XXXX to HDEF -HDEF -RTC -IRQs -SBUS -BUS1 -MCHC -ALS0 -SHUTDOWN -LAN -USBX -PMCR -EC -PNLF -HDMI
       
      --Power Management
      - 1 Generation Intel Processors, use Generate P and C States in config.plist
      - 2 and 3 Generations Intel Processors, Generate SSDT with Piker script and drop CpuPm and Cpu0Ist SSDTs
      ssdtPRGen.command.zip
      Credits-https://github.com/Piker-Alpha/ssdtPRGen.sh
      - 4 Generation+ Intel Processors, use PluginType=1 in DSDT, SSDT or Clover config.plist
       
      for check Power, Frequency, Temperature and Utilization, use it
       
      Install Intel Power Gadget.pkg.zip
       
      --Brightness
      Install .app, select the required permission and reboot. Work in F1 / F2 keys!
      NativeDisplayBrightness.app.zip


      https://github.com/Bensge/NativeDisplayBrightness/releases
      *in some cases .app don't work, check patches in config.plist inside Clover folder Post Install
       
      --Clover
       
      https://sourceforge.net/projects/cloverefiboot/files/Installer/
       
      --AUDIO
       
      Use DSDT + AppleAlc
       
      --install Lan driver by Mieze
        -Atheros   http://www.insanelymac.com/forum/files/file/313-atherose2200ethernet/   -Intel   http://www.insanelymac.com/forum/files/file/396-intelmausiethernet/   -Realtek   http://www.insanelymac.com/forum/files/file/88-realtekrtl8111-binary/   --Links   -FakeSMC   https://bitbucket.org/RehabMan/os-x-fakesmc-kozlek   -Audio   https://github.com/vit9696/AppleALC http://www.insanelymac.com/forum/topic/314406-voodoohda-289/   -USB   https://bitbucket.org/RehabMan/os-x-usb-inject-all/downloads   It's time to Rock   -Credits and thanks to the old and new people in the community who developed patches, kexts and bootloaders!   Apple, Slice, Kabyl, usr-sse2, jadran, Blackosx, dmazar, STLVNUB, pcj, apianti, JrCs, pene, FrodoKenny, skoczy, ycr.ru, Oscar09, xsmile, SoThOr, RehabMan, Download-Fritz, Zenit432, cecekpawon, Intel, Oracle, Chameleon Team, crazybirdy, Mieze, Mirone, Oldnapalm, netkas, Elconiglio, artut-pt, ErmaC, Pavo, Toleda, Master Chief and family, bcc9, The King, PMheart, Sherlocks, Micky1979, vit9696, vandroiy2013, Voodoo Team, Pike R. Alpha, lvs1974, Austere.J, CVad and many, many, many others!   We're all here to have fun and learn from each other!  
×