Jump to content

[Compilación] Dell XPS M1330, M1530, Vostro 1400, 1700, Inspiron 1420, 1520, 1720

- - - - -

  • Please log in to reply
141 replies to this topic

#1
macgirl

macgirl

    Stargate's Pharaoh

  • Retired
  • 7,615 posts
  • Gender:Female
  • Location:Mexico City
  • Interests:Techie gadgets
Aquí están algunas guías y ligas a los archivos de estos modelos de Dell que tienen los mismos dispositivos

Última Actualización de esta guía: Junio 18 2008
Sé que la guía original está más actulizada, actualizaré está traduccion más adelante ya que ha habido nuevas modificaciones y grandes hallazgos.

Para Tiger puedes utilizar cualquiera DVD de Jas 10.4.8 o Uphuck 10.4.9
Al instalar requieres iniciar con "cpus = 1" para evitar el tartamudeo. No hay drivers que funcionen para obtenet QE/CI en las tarjetas gráficas Intel o Nvidia

Para Leopard iAtkos parece que es la manera más fácil.
Los kext Nvidia 10.5 o 10.5.1 no funcionan, así que requieresarrancar con la con la opción "-s", luego hay que borrar o mover NVDAResman.kext con el fin de arrancar en el sistema gráfico.

Problemas conocidos:

  • shutdown y restart no funcionan si instalas los kexts Nvidia (10.5.2)
  • Audio hasta hoy es experimental, a veces no va a funcionar, a veces se puede recuperar el sonido si pones la laptop a dormir (no todos tienen este problema).
  • No hace Boot Algunos DVD de instalación dejan una particion que no hace boot, se puede solucionar instalando el bootloader manualmente, esta guía en inglés dice cómo: http://forum.osx86sc...php?f=16&t=1789

Ahora para los componentes:

Paquete de componentes: Abril 8 2008 sonotone hizo un paquete que incluyes varios kexts and arreglos, ve su hilo aquí:

http://forum.insanel...showtopic=97966


Video:

Nvidia 8x00 usar uno de estos instaladores:
http://forum.insanel...showtopic=83931,
http://forum.insanel...showtopic=78033 or
http://forum.insanel...showtopic=78980
EDIT: Marzo 15 2008 Encontré valores NVCAP que permiten usar dual displays con Nvidia 8400GS, ver este mensaje (en inglés): http://forum.insanel...&...st&p=668520

Intel GMA X3100 ver estos hilos:
http://forum.insanel...showtopic=70282 or
http://forum.insanel...showtopic=71784

Audio STAC9228:

EDIT: Marzo 23 2008 Usa el kext parchado AppleHDA.kext, puedes encontrar el archivo en la guía original, seccion de "Files:" STAC9228_0x83847616.zip en http://forum.insanel...showtopic=83039
Método anterior: Taruga hizo el AppleHDA patcher 1.16 (funciona en Tiger y Leopard) Discusión aquí (en inglés): http://forum.insanel...showtopic=32859 on the M1330 sound can be heard only thru the first headphones jack.
BORRAR AppleAzalia.kext (porque bloquea al AppleHDA), es posible que no se encuentre ya que no todos los DVDs lo instalan.

EDIT: Febrero 9 2008 Puede utilizar un gfx string (cadena de carácteres) y deshacerse de Natit/NVinject y AlCinject con esto (en inglés) http://forum.insanel...showtopic=81294 if you installed Netkas' PC-EFI V8, if you installed EFI from iATKOS it won't work.

Fingerprint scanner:

Utilicé el software de Upek, mira aquí (en inglés): http://forum.insanel...showtopic=66791

Tarjeta de red incorporada Ethernet:

si tienes Broadcom 59xx or Marvell, no tienen drivers
EDIT: Febrero 19 2008
If it has Broadcom 440x you can use an old kext, AppleBCM440XEthernet.kext (Kalyway, and some old DVDs like JAS 10.4.8 have it).
sin embargo se puede usar un adaptador de USB a Ethernet, ahora incluso Apple vende uno: http://store.apple.c.....part=MB442Z/A and does not need third party drivers, but someone reports that only works after installing 10.5.2 update.

Tarjeta de red inalámbrica incorporada o WiFi:

a menos que tengas una tarjeta inalámbrica de Dell truemobile (chipset Broadcom) la Intel no tiene drivers que funcionen por el momento, pero hay un esfuerzo para desarrollar uno aquí: http://forum.insanel...showtopic=36976
También se puede usar un adaptador USB WiFi, ver en la página WiKi, yo tengo adaptadores Zydas y Ralink que funcionan con Tiger y Leopard o puedes comprar la tarjeta de Dell Truemobile 1390 en Ebay por $ 15 dólare [Sugerencia de Jake123]
Compré una tarjeta mini PCI-E Dell Wireless TrueMobile 1505 Draft que fucniona como una Airport sin requerir ningún kexts extra.

Bluetooth y Webcam funcionan sin requerir intervencion alguna.

Teclas MultiMedia control remoto:

EDIT: Marzo 28 2008 Ahora es posible usarlas, necesitas el instalar el kext modificdo para tecaldos PS2: PS2Keyboard.kext.zip or PS2Keyboard.kext-V2.zip or PS2Keyboard.kext-V3.zip (stop key enabled) este mensaje (en inglés ) dice como utilizar Butler para asignar funciones a esas teclas: http://forum.insanel...&...st&p=686894

Es posible conseguir SpeedStep, leer aquí (en inglés): http://forum.osx86sc...php?f=16&t=2727

Para inidicador de la batería:

puedes utilizar el PowerManagement.bundle de aquí (en inglés): http://forum.insanel...showtopic=80425 y AppleSMBIOS de aquí (en inglés): http://forum.insanel...showtopic=88087 or here http://forum.insanel...showtopic=15474
EDIT: Febrero 10 2008 ara hacer que funcione no puedes seleccionar el AppleACPIPlatform.kext original del la opción "Bootloader->Darwin EFI" de iATKOS, ya que el ACPIPlatform original no contiene el AppleACPIPowerSource.kext (plugin necesario para mostrar el indicador de la batería). Ver la sección: "Power Management, SpeedStep and (S3) Sleep:" en la guía de Devilhood
EDIT: Febrero 12 2008 Cómo editar la AppleACPIPowerSource.kext para que coincida con los nuevos kexts 10.5.2:
En la Terminal o en un editor de texto abrir AppleACPIPowerSource.kext/Contents/Info.plist ir a esta sección:

<key>OSBundleLibraries</key>
	<dict>
		<key>com.apple.driver.AppleACPIPlatform</key>
		<string>1.0.5</string>
		<key>com.apple.iokit.IOACPIFamily</key>
		<string>1.0.0d1</string>
		<key>com.apple.kernel.mach</key>
		<string>1.1</string>
	</dict>
Cambiar para que refleje las nuevas versiones
<key>OSBundleLibraries</key>
	<dict>
		<key>com.apple.driver.AppleACPIPlatform</key>
		<string>1.2.1</string>
		<key>com.apple.iokit.IOACPIFamily</key>
		<string>1.2.0</string>
		<key>com.apple.kernel.mach</key>
		<string>1.1</string>
	</dict>

OOtras guías de instalación (en inglés):

http://forum.insanel...showtopic=79526
http://forum.insanel...showtopic=65918

ARCHIVOS:

Posted Image STAC9228_0x83847616.zip

Posted Image AppleACPIPowerSource.kext.zip (si tienes instalado AppleACPIPlatform.kext original)

Posted ImageAppleACPIPlatform.kext.zip para 10.5.2

Anuncios generales:

EDIT: Junio 18 2008 Superhai hizo kext nuevo, ClamshellDisplay el cual remplaza a TurnLidOn.kext, este permite a algunas laptops dormir cuando cieras la "tapa" ve su post en inglés: post #1435

EDIT: Junio 18 2008 purlah escribión una pequeña guía para hacer que la tarjeta WWAN de Sprint/Nextel (Novatel 5720) funcione, ve su post en inglés: post #1433

EDIT: Junio 8 2008 Superhai hizo 2 kexts, SMBIOSResolver y EHCISleepEnabler para poder usa versiones vainilla de AppleSMBIOS.kext y AppleUSBEHCI.kext posts #1332, #1342 and #1343

EDIT: Mayo 12 2008 loonsta reportó: probó una tarjeta ExpressCard Gigabit Ethernet y le funciono, lee su mensaje (en inglés): post #1056

EDIT: Abril 3 2008 Superhai hizo un kext para cambiar el valor de AppleClamshellCausesSleep, el cual es responsable en las laptops de usar la pantalla como accionador para poder dormirla.
Primera versión 0.9 here: http://forum.insanel...&...st&p=694467
Segundo versión 0.9.1 here: http://forum.insanel...&...st&p=694940

EDIT: Marzo 21 2008 Encontré que el Kernel SpeedStep causa que la pantalla se ponga en negro cuando despiertas la laptop, así que si quieres tener "SLEEP" mwejor usa el Kernel vainilla o el Kernel Sleep.

EDIT: Marzo 15 2008 Superhai compiló un PCGenUSBEHCI kext AppleUSBEHCI modificado que permite "Sleep", ver estos mensajes (en inglés): http://forum.insanel...&...st&p=668434 http://forum.insanel...&...st&p=669969

EDIT: Marzo 12 2008 Posible solucion para poder tener "sleep" adecuado, ver este mensaje (en inglés): http://forum.insanel...&...st&p=664935

EDIT: Febrero 20 2008 ranova obtuvo "two-finger scrolling" en su m1330!, él hizo una guía (en inglés): post #246

EDIT: Febrero 15 2008 ranova reporta en la XPS M1330: que si al arrancar no obtienes sonido puedes poner la pantalla a dormir "sleep display" mediante una "esquina caliente" (Esquinas de la pantalla activas, disponible en las Preferencias del Sistema dentro de Exposé & Spaces) ya al activar la pantalla nuevamente obtienes sonido pero jstad dice que ese truco no funciona en su Vostro 1400.

EDIT: Febrero 14 2008 netkas anunció un nuevo AppleSMBIOS para PC-EFI y kernel 9.2.0 SpeedStep, ver (en inglés): http://netkas.org/?p=51

EDIT: Febrero 12 2008 cRuNcHiE hizo un "layout" para teclado Inglés (UK): Posted Image British_Dell_XPS_M1130_KeyboardLayout.zip
También encontró un hilo para resolver problemas con dispositivos PS2 issues después de actualizar a 10.5.2 (en inglés): http://forum.insanel...o...87139&st=20



#2
demencial

demencial

    InsanelyMac Protégé

  • Members
  • PipPip
  • 61 posts
hola nesesito ayuda e instalado iatkos v2 pero instalo los drivers de video nvinstaller 4.1 y me da kernel panic aora solo puedo entrar en safe boot con la opcion -x ....tampoco me funciona el audio :D he probado todas las formas y nada) no ce que hice pero tampoko puedo apagar o reiniciar el pc :P alguien ke ayude un poko


xpsm1530
8600m gt
stac9228x
red marvell 88e8040
wifi intel 3945abg

#3
macgirl

macgirl

    Stargate's Pharaoh

  • Retired
  • 7,615 posts
  • Gender:Female
  • Location:Mexico City
  • Interests:Techie gadgets
A lo mejor el NVinstaller no instaló correctamente NVinject.

Sin NVinject los kexts de Nvidia no van a funcionar.

Intenta instalarlo manualmente.

Puedes entrar en modo "Usuario único" (-s) montar el volumen principal para escritura "mount -uw /" y luego borrar el NVDAResman.kext del directorio /System/Library/Extensions

Entras al modo gráfico e instalas NVinject o NVinjectGo.

Otra posibilidad por la cual no esté funcionando es porque seleccionaste el kernel vanilla en el NVinstaller pero no tienes instalado PC EFI V8

#4
demencial

demencial

    InsanelyMac Protégé

  • Members
  • PipPip
  • 61 posts
hola Macgirl muchas gracias por contestar :( me recomiendas instalar el PC EFI V8 en mi xps1530 ?



pd: estoy bajando la version de jas 10.5.2 ahi comento como va con los xps1x30


salud-II

#5
macgirl

macgirl

    Stargate's Pharaoh

  • Retired
  • 7,615 posts
  • Gender:Female
  • Location:Mexico City
  • Interests:Techie gadgets
Yo creo que tener PC EFI instalado es mejor porque te permite hacer más actualizaciones (ojo, no todas) que si no lo tienes.

#6
jmvBMW

jmvBMW

    Insanely Bimmer

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 194 posts
  • Gender:Male
  • Location:Chile
Hola:

Tengo una Inspiron 1525 Core 2 duo e instalé en un disco duro externo el jas 10.4.8.
Todo bien, pero lo típico, no tengo audio ni red.
Tengo un modem Alcatel speedtouch 530 usb, instalo el programa que viene en el cd pero tampoco lo he logrado hacer funcionar

Red Marvell Yukon 88E8040
Sonido sigmatel 92XX (no se que modelo, he buscado en todo el pc y solo dice eso...)

Alguna sugerencia?

Muchas gracias

#7
macgirl

macgirl

    Stargate's Pharaoh

  • Retired
  • 7,615 posts
  • Gender:Female
  • Location:Mexico City
  • Interests:Techie gadgets
Ve en windows que Device ID tiene tu tarjeta de sonido y busca en el foro si es que exite un kext para tu tarjeta.

En el primer mensaje está el kext para las tarjetas Sigmatel 8228 con Device ID 0x8384 7616

#8
jmvBMW

jmvBMW

    Insanely Bimmer

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 194 posts
  • Gender:Male
  • Location:Chile

Ve en windows que Device ID tiene tu tarjeta de sonido y busca en el foro si es que exite un kext para tu tarjeta.

En el primer mensaje está el kext para las tarjetas Sigmatel 8228 con Device ID 0x8384 7616


Muchas gracias, amable señorita!

El id es el que dices tu, pero el modelo es 9228.

Sabes algo de la Marvell yukon?

#9
macgirl

macgirl

    Stargate's Pharaoh

  • Retired
  • 7,615 posts
  • Gender:Female
  • Location:Mexico City
  • Interests:Techie gadgets
Hasta donde sé no funcionan las de las Dell, hay unos kexts para algunas Marvel Yukon en el foro de hardware->LAN and Wireless

#10
jmvBMW

jmvBMW

    Insanely Bimmer

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 194 posts
  • Gender:Male
  • Location:Chile
MacGirl eres una crack!!

Ya tengo el sonido funcionando!!

Y fijate que ahora en el sistema aparece la ethernet!!
Claro que aun no logro hacerla funcionar ;)

Configuro la cuenta PPPo pero no se conecta...

Observacion:

Tal como todas las laptop, la entrada de red posee 2 luces. Una naranja de encendido y otra amarilla o verde de transmision y recepcion de datos que parpadea cuando hay intercambio de datos.
Fijate que cuando trato de conectar ambas luces estan fijas. ;)

Tendré que configurar algo mas al driver? algo asi como la velocidad?

muchas gracias!

#11
demencial

demencial

    InsanelyMac Protégé

  • Members
  • PipPip
  • 61 posts
al final reinstale todo con el cd de iatkosv1.rc2 solo elegi el darwinbootloader y despues instale el video y el audio y funciono :D :D lo uniko ke me falta es la coneccion a internet ( lo mas importante :S) ojala ce que salgan los drivers para el wifi y la ethernet :

#12
TENTE

TENTE

    InsanelyMac Protégé

  • Members
  • PipPip
  • 50 posts
  • Gender:Male
  • Location:Spain
  • Interests:MOTORBIKES enduro cross
macgirl después de instalar los drivers correspondientes a mi grafica tengo el problema de que mi ordenador no reinicia/apaga correctamente (botonazo) mi duda es saber si ésto podría solucionarlo instalando EFI manualmente o si por el contrario este problema no tiene nada que ver con efi... Me da un poco de miedo tocarlo porque ahora mismo y despues de muuucho tiempo tengo todo funcionando como yo quiero.

#13
jmvBMW

jmvBMW

    Insanely Bimmer

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 194 posts
  • Gender:Male
  • Location:Chile
MacGirl: para habilitar un puerto usb como ethernet debo tener algun driver adicional?

Resulta que mi modem es un Alcatel Speedtouch 530 USB, que tiene una salida LAN y otra USB. En un pc con windows ambas funcionan correctamente (para usb se debe instalar el driver proporcionado por el fabricante).

Ahora en OSX, instalo en programa que viene en el cd, reinicio y nada. Por eso la pregunta, debo tener algun Kext adicional para habilitar el usb a ethernet?

Gracias, saludos desde Chile!!

#14
demencial

demencial

    InsanelyMac Protégé

  • Members
  • PipPip
  • 61 posts
@ jmvBMW

yo tambien quiero instalar mi modem usb sbg900 motorola pero no consigo resultados mira este post

http://forum.applesa...ble-y-adsl.html

ahi supuestamente funciona yo he segido los pasos y nada de nada

salud-II

#15
jmvBMW

jmvBMW

    Insanely Bimmer

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 194 posts
  • Gender:Male
  • Location:Chile
@ Demencial

Te mande un mp con mi MSN, llegó?

#16
macgirl

macgirl

    Stargate's Pharaoh

  • Retired
  • 7,615 posts
  • Gender:Female
  • Location:Mexico City
  • Interests:Techie gadgets
Hasta donde sé los drivers de las Yukon así como de las Broadcom 57xx no funcionan.

Yo uso un adaptador USB a Ethernet de linksys, pero sé con certeza que el adaptador de Apple que usa la MacBook Air funciona muy bien (sólo requieres tener 10.5.2).

No he probado ningun modem para DSL con USB, si existen drivers para las Mac reales debería funcionar.

#17
demencial

demencial

    InsanelyMac Protégé

  • Members
  • PipPip
  • 61 posts
tengo un problema con ilife 08 especialmente con imovie no me abre y en idvd no me muestra el video pienso que es por los drivers de video cual me recomiendan instalar del nvinstaller ???


como activo el QE/CI ya que en informacion de la tagerta de video me sale compatible y tengo entendido que tiene que salir Enable (Activado ) como logro eso ???


tengo una 8600m gt gdd3




pd: cuando esten listos los drivers para el xpsm1530 , prometo hacer un tutorial de la instalacion con videos

pd: probe el dvd de jas 10.5.2 y no me funciona ce queda pegado en el loko de la mansana

salud-II

#18
jmvBMW

jmvBMW

    Insanely Bimmer

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 194 posts
  • Gender:Male
  • Location:Chile
@Macgirl

1.- La DW1490 funciona?

2.- Un adaptador usb ethernet generico funciona?
En Chile no hay adaptadores para AirBook...

USB Ethernet generico

#19
macgirl

macgirl

    Stargate's Pharaoh

  • Retired
  • 7,615 posts
  • Gender:Female
  • Location:Mexico City
  • Interests:Techie gadgets
sí, las Dell Wireless Truemobile 1390, 1490 y 1505 funcionan, todas usan chipset Broadcom.

#20
jmvBMW

jmvBMW

    Insanely Bimmer

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 194 posts
  • Gender:Male
  • Location:Chile
Diantres!!
He comprado un adaptador generico usb ethernet...... y tiene exactamente el chip incompatible Davicom DM9601 ;)

He encontrado una Belkin F5D5050, porbaré que tal...

Saludos!





0 user(s) are reading this topic

0 members, 0 guests, 0 anonymous users

© 2014 InsanelyMac  |   News  |   Forum  |   Downloads  |   OSx86 Wiki  |   Mac Netbook  |   PHP hosting by CatN  |   Designed by Ed Gain  |   Logo by irfan  |   Privacy Policy