Jump to content

[Guida] Snow Leopard Retail su Asrock G31-M S e GS


  • Please log in to reply
108 replies to this topic

#1
Giorgio_multi

Giorgio_multi

    InsanelyMac V.I.P.

  • Gurus
  • 9,514 posts
  • Gender:Male
  • Location:Ferrara, Italy
  • Interests:Elettronica in genere, informatica e Sistemi Operativi in particolare. Cani da slitta e Sleddog....
Premessa: questa è una guida, non un tutorial su problemi banali. Per poterla utilizzare occorrono conoscenze minime del mondo Hackintosh.

NON risponderò a domande generiche del tipo: "come si fa a flashare il bios" "come faccio a mettere l'id della mia scheda nel kext" etc, etc.

tali domande non verranno degnate di risposta senza alcuna spiegazione.



Per installare Snow Leopard retail su motherboard Asrock G31M-S e G31M-GS (differiscono solo per la lan, una RTL81102EL sulla G31M-S, che in realtà un clone 8139 e una RTL1000 sulla G31M-GS, supportata col relativo kext).

L'audio é un ALC662, che funzionerà con voodooHDA.kext.

L'USB 2.0 va in conflitto con ICH7 quindi bisogna settare il BIOS come sotto e usare tastiera e mouse PS2 (ovviamente sono riuscito anche con mouse e tastiera USB, ma esula dagli intenti di questa guida, riamdo alla guida per Leopard su questa motherboard per la discussione e i settaggi per mouse e tastiera USB: http://www.insanelym...owtopic=157909)

Masterizzatore e HD devono essere SATA

La scheda video interna GMA3100 non é supportata da Mac OS X quindi occorre una PCI-E esterna (in questa guida consiglio Nvidia serie 8 o 9 o qualsiasi Nvidia supportata da Hackintosh col GraphicsEnabler)

Cosa vi occorre:

1) il DVD di Snow Leopard Retail (procuratevelo legalmente);

2) il pacchetto di kexts e utility già pronto e scaricabile da: http://www.megaupload.com/?d=ZYGRTY0L

EDIT 12/01/2009: Al posto di RealtekR1000.kext contenuto nel pacchetto scaricato usate questo: Attached File  RealtekR1000.kext.zip   63.02KB   452 downloads
EDIT 13/01/2010: per ulteriori informazioni riguardanti la Realtek R1000 vedi post 51 di iLeopard_PC

3) un CD vergine

4) Un HD Sata vuoto da dedicare a Snow Leopard

5) Una chiavetta USB


Il BIOS occorre modificarlo.

1) Flashare il bios con il file apposito:

Per la G31-M S: http://www.insanelym...p...st&id=46734


Per la G31M-GS: http://www.insanelym...p...st&id=46735


Settaggi del BIOS: (metto solo quelle fondamentali)

CPU Configuration:
Enhanced Halt State [Disabled]
Intel Virtualization Tech. [Enabled] : comparirà solo con le CPU che supportano tale tecnologia
CPU Thermal Throttling [Enabled]
No-Execute Memory Protection [Enabled]
Intel SpeedStep Tech. [Disabled]
On-Demand Clock Modulation [Disabled]

ACPI Configuration:
Suspend To RAM [Auto]
Repost Video on STR Resume [Yes]
Check Ready Bit [Disabled]
Restore on AC/Power Loss [Power Off]
Ring-In Power On [Disabled]
PCI Devices Power On [Disabled]
PS/2 Keyboard Power On [Disabled]
RTC Alarm Power On [Disabled]
ACPI HPET Table [Enabled]

IDE Configuration:
ATA/IDE Configuration [Enhanced]

USB Configuration:

USB Controller [Enabled]
USB 2.0 Support [Enabled]
Legacy USB Support [Disabled] (Tastiera e mouse PS2)

----------------------------------------------------------------

1 Fase (Installazione)

Scaricate il Pacchetto di kexts e utility dal link sopradetto;
Masterizzate l'Iso G31-M;
Copiate il Pacchetto scaricato su una Chiavetta USB;
Avviate dal DVD, con dentro il cd masterizzato dalla iso G31-M.iso;
Alla schermata di Chameleon2RC3 espellete il CD;
Inserite il DVD di SnowLeopard;
Premete F5 per aggiornare il DVD;
Avviate da MAC OSX INSTALL DVD in verbose;
Installate SnowLeopard inizializzando l'HD in GUID con 1 partizione Mac OS X (journaled) che chiamerete Snow (in Personalizzazione togliete la spunta a driver stampanti ed alle lingue diverse da italiano)

A fine installazione, ravviate da DVD con il CD e scegliete di avviare dal HD chiamato Snow

Eseguite la Configurazione Guidata.

------------------------------------------------------------------

2 fase


Inserite la Chiavetta USB con dentro il pacchetto scaricato ed estraetelo sul Desktop.

Lanciate "Chameleon 2 RC3", e segliete di Installarlo su Snow.

Lanciate "PCEFI 10.5 installer G31M" e scegliete di installarlo su Snow

Copiate dal pacchetto scaricato la cartella Extra su Snow

Con Kexthelper installate da SLE voodooHDA.kext e, se avete la G31-M GS RealtekR1000.kext

Aprite in SLE la cartella VoodooHDA Panel + VoodooKiller e seguite le istruzioni del file "guida voodookiller" (grazie a Barbonenet)

Reperite l'UUID di Snow: aprite Utility Disco, col tasto destro del mouse scegliete informazioni e "copiate" il Identific. universale, poi
in /Extra aprite com.apple.Boot.plist e "incollate" tale valore al posto di "mettete qui ilvostroUUID" e fate la stessa cosa col smbios.plist

Eliminate da com.apple.Boot.plist "arch=i386" se lo avete

Ora lanciate MacToPlatformUUID, vi uscirà una finestra con un Mac Addres e un IOPlatformUUID, mettete il mac address, senza i due punti, nel info.plist di PlatformUUID.kest in /Extra/Extensions dopo il valore 00000000-0000-1000-8000-

Avviate KextUtility e fatele fare il suo lavoro; alla fine chiudetela

Riavviate dal HD di Snow ed ecco Snow Leopard 64 bit funzionante 100%, audio, Lan e sleep compresi (unica cosa che non sono riuscito a far funzionare è il mic anteriore. Audio ant e post OK, mic posteriore OK).

Aggiornamenti: Ho eseguito i vari aggiornamenti sino a 10.6.5 senza problemi.

Aggiornamento 26/12/2010:
audio HDMI funzionante con schede grafiche Nvidia GT220, GT240, GT330, GTX470, GTX480.

Il voodooHDA.kext inserito nel pacchetto di installazione riconosce il chip grafico integrato in tali schede grafiche, riconoscendolo come digital out o spdif out in System Preference/Audio (sono riconosciute 4 device). Però, c'è sempre un però, il chip audio della scheda grafica va in conflitto con quello della scheda audio integrata sulla motherboard, quindi: se volete utilizzare l'audio HDMI per vedere i film o per qualsiasi altra necessità sul vostro TV HDMI, disabilitate semplicemente da BIOS la scheda audio della motherboard e in Preferenze di Sistema/Audio selezionate la prima uscita digitale.
Importante: di default il sistema potrebbe settare l'uscita digitale audio HDMI a 192.000 Hz, non facendola funzionare: andate in Utility/configurazione midi-audio e settate la frequenza delle uscite digitali (tutte e 4) a 96.000 Hz.


Buon lavoro e ogni consiglio o correzione sono ben accetti.

Giorgio

#2
_switch_

_switch_

    InsanelyMac Protégé

  • Members
  • Pip
  • 32 posts
grazie per la dritta giorgio e scusami se puoi. appena fatto quello che dovevo. ma dato che orami hai letto, che mi dici a riguardo? e scusami ancora

#3
Giorgio_multi

Giorgio_multi

    InsanelyMac V.I.P.

  • Gurus
  • 9,514 posts
  • Gender:Male
  • Location:Ferrara, Italy
  • Interests:Elettronica in genere, informatica e Sistemi Operativi in particolare. Cani da slitta e Sleddog....

grazie per la dritta giorgio e scusami se puoi. appena fatto quello che dovevo. ma dato che orami hai letto, che mi dici a riguardo? e scusami ancora


Ti posso solo dire che il DVD originale di Snow è di 6.13 GB

Giorgio

#4
_switch_

_switch_

    InsanelyMac Protégé

  • Members
  • Pip
  • 32 posts
Grazie della risposta giorgio. Per qanto riguarda la scheda video ho un ati radeon con i kext che uso su leopard nondovrebbe darmi problemi o mi sbaglio? e idem per scheda di rete.

#5
Giorgio_multi

Giorgio_multi

    InsanelyMac V.I.P.

  • Gurus
  • 9,514 posts
  • Gender:Male
  • Location:Ferrara, Italy
  • Interests:Elettronica in genere, informatica e Sistemi Operativi in particolare. Cani da slitta e Sleddog....

Grazie della risposta giorgio. Per qanto riguarda la scheda video ho un ati radeon con i kext che uso su leopard nondovrebbe darmi problemi o mi sbaglio? e idem per scheda di rete.


La ATI X1900 non è supportata in Snow

EDIT 12/01/2009: Ci sono kext per snow per questa scheda video, mi sono arrivate notizie di successo.

Giorgio

#6
cobrama

cobrama

    InsanelyMac Protégé

  • Members
  • Pip
  • 7 posts
ciao Giorgio ho installato la snow tutto funziona apparte lo stop e lo spegnimento, o almeno sembra eseguire la procedura ma il pc rimane acceso su schermo nero

#7
Giorgio_multi

Giorgio_multi

    InsanelyMac V.I.P.

  • Gurus
  • 9,514 posts
  • Gender:Male
  • Location:Ferrara, Italy
  • Interests:Elettronica in genere, informatica e Sistemi Operativi in particolare. Cani da slitta e Sleddog....

ciao Giorgio ho installato la snow tutto funziona apparte lo stop e lo spegnimento, o almeno sembra eseguire la procedura ma il pc rimane acceso su schermo nero


Purtroppo lo stop è un problema poco conosciuto. Con la mia configurazione funziona. Ho notato che affligge maggiormente i quad core che i dual core.

Ad es a me con una P5kpl-vm non funziona e ad altri con la stessa motherboard funziona perfettamente.

Giorgio

#8
_switch_

_switch_

    InsanelyMac Protégé

  • Members
  • Pip
  • 32 posts
Ok giorgio, ma sono come san tommaso, se non provo non credo. ho preso masterizzatopre sata stamattina, e oggi mi dedico, con la speranza che quello che affermi sia vaporware. cmq ti ringrazio, ci teniamo aggiornati, ciao e buona giornata.

#9
_switch_

_switch_

    InsanelyMac Protégé

  • Members
  • Pip
  • 32 posts
Beh,, Come di piena abitudine ora faccio il classico respiro profondo e comincio a montare lettore ottico sata lg, e ho aggiunto 1gb ram(2x2gb)800.... devo anche aggionare la firma
Ho un hard disk esterno da 500gb(pieno di roba) e un 120 sempre esterno, entrambi usb 2.0.
Mi accingo a installare snow leopard, nonostante giorgio mi dice che la mia scheda video non viene supportata. Proverò a installare e vedremo, come punto di partenza, parto con le kext che ho ora su leopard 10.5.8, teoricamente dovrebbe avviarsi a risoluzione standard(da poterci operare sopra, speriamo.... :) )
Vi tengo aggiornati, alla prossimo post!!
Buon giorno dei morti a tutti

#10
Giorgio_multi

Giorgio_multi

    InsanelyMac V.I.P.

  • Gurus
  • 9,514 posts
  • Gender:Male
  • Location:Ferrara, Italy
  • Interests:Elettronica in genere, informatica e Sistemi Operativi in particolare. Cani da slitta e Sleddog....

Beh,, Come di piena abitudine ora faccio il classico respiro profondo e comincio a montare lettore ottico sata lg, e ho aggiunto 1gb ram(2x2gb)800.... devo anche aggionare la firma
Ho un hard disk esterno da 500gb(pieno di roba) e un 120 sempre esterno, entrambi usb 2.0.
Mi accingo a installare snow leopard, nonostante giorgio mi dice che la mia scheda video non viene supportata. Proverò a installare e vedremo, come punto di partenza, parto con le kext che ho ora su leopard 10.5.8, teoricamente dovrebbe avviarsi a risoluzione standard(da poterci operare sopra, speriamo.... :) )
Vi tengo aggiornati, alla prossimo post!!
Buon giorno dei morti a tutti


Per non supportata in Mac OSX si intende niente QE/CI

Giorgio

#11
_switch_

_switch_

    InsanelyMac Protégé

  • Members
  • Pip
  • 32 posts
B.Giorno giorgio, ora sto provando l'installazione con la retail da 6.13gb, ma non sto seguendo la tua guida, ma una delle tante semplici, vado per esclusioni, ultima spiaggia seguire la tua guida. Allora?? Vediamo di risolvere il problema della ati 1900?per quanto riguarda qe/ci

#12
Giorgio_multi

Giorgio_multi

    InsanelyMac V.I.P.

  • Gurus
  • 9,514 posts
  • Gender:Male
  • Location:Ferrara, Italy
  • Interests:Elettronica in genere, informatica e Sistemi Operativi in particolare. Cani da slitta e Sleddog....

B.Giorno giorgio, ora sto provando l'installazione con la retail da 6.13gb, ma non sto seguendo la tua guida, ma una delle tante semplici, vado per esclusioni, ultima spiaggia seguire la tua guida. Allora?? Vediamo di risolvere il problema della ati 1900?per quanto riguarda qe/ci


La guida è fatta per schede nvidia (comunque perm l'installazione generale va bene comunque)

La 1900 non va e non c'è nulla da fare. L'unico che diceva che si può far qualcosa è Empty Skull, chiedi a lui.



Giorgio

#13
_switch_

_switch_

    InsanelyMac Protégé

  • Members
  • Pip
  • 32 posts
B.Giorno giorgio.
Ieri ho montato snow leopard con la tu aguida. e' andato tutto benissimo fino al momento in cui la guida dice di lanciare MacToPlatformUUID, praticamente al macadress mi da "error" con sotto una stringa numerica, alchè ho proseguito copiando qulla stringa nel file info.plsit.
Avviato snow tutto bene, ma , a parte la scheda vdeo, non mi va la rete.
Ho provato a mettere i kext che uso su leopard, ma nada.
Suggerimenti a riguardo??Per la scheda video domando a skulls, sperando che mi aiuti, altrimenti una ati radeon x1600 pro da 512, va bene?ne ho trovata una a 25 euro,,,ringrazio come al solito.

#14
Giorgio_multi

Giorgio_multi

    InsanelyMac V.I.P.

  • Gurus
  • 9,514 posts
  • Gender:Male
  • Location:Ferrara, Italy
  • Interests:Elettronica in genere, informatica e Sistemi Operativi in particolare. Cani da slitta e Sleddog....

B.Giorno giorgio.
Ieri ho montato snow leopard con la tu aguida. e' andato tutto benissimo fino al momento in cui la guida dice di lanciare MacToPlatformUUID, praticamente al macadress mi da "error" con sotto una stringa numerica, alchè ho proseguito copiando qulla stringa nel file info.plsit.
Avviato snow tutto bene, ma , a parte la scheda vdeo, non mi va la rete.
Ho provato a mettere i kext che uso su leopard, ma nada.
Suggerimenti a riguardo??Per la scheda video domando a skulls, sperando che mi aiuti, altrimenti una ati radeon x1600 pro da 512, va bene?ne ho trovata una a 25 euro,,,ringrazio come al solito.


Se ti da error significa che non hai una scheda di rete settata su eth0, puoi tranquillamente saltare il passaggio.

Delle ATI su snow funziona solo la serie 48xx.

Prendi una Nvidia serie 8 o 9 e vivi tranquillo.

Giorgio

#15
_switch_

_switch_

    InsanelyMac Protégé

  • Members
  • Pip
  • 32 posts
Giorgio, cmq rimane il fatto che non ho la scheda di rete settata, come posso fare per risolvere? il vecchio kext non funziona a quanto pare, puoi aiutarmi?

#16
Giorgio_multi

Giorgio_multi

    InsanelyMac V.I.P.

  • Gurus
  • 9,514 posts
  • Gender:Male
  • Location:Ferrara, Italy
  • Interests:Elettronica in genere, informatica e Sistemi Operativi in particolare. Cani da slitta e Sleddog....

Giorgio, cmq rimane il fatto che non ho la scheda di rete settata, come posso fare per risolvere? il vecchio kext non funziona a quanto pare, puoi aiutarmi?


Devi provare a prendere un Apple8139Ethernet.kext a 64 bit (in rete c'è) e sotituirlo a quello presente in:

IONetworkingFamily.kext/Contents/Plugins

Giorgio

#17
cobrama

cobrama

    InsanelyMac Protégé

  • Members
  • Pip
  • 7 posts
ciao giorgio ho fatto mille tentativi e alla fine non settando gli uuid e il mac address ma lasciando cosi come li crea dsdtpatcher mi funziona tutto sia lan che audio integrato

alla fine funziona anche lo sleep con sleepenabler
spegnimento e riavvio funzionano pero' con lo spegnimento al riavvio in verbose mode mi da un:
System shutdown: false anche se lo spegnimento lo ha fatto e spento anche le ventole
che mi comporta non settare gli uuid e macaddress ? a me sembra andare bene avvio veloce e spegnimento quasi istantaneo


#18
cobrama

cobrama

    InsanelyMac Protégé

  • Members
  • Pip
  • 7 posts
mhum dopo uno spegnimento al riavvio mi ha rilevato una seconda scheda di rete e la rete non funzionava piu' , rimosso tutte e due e riavviato è ripartita la rete. che sia lo shutdown false che baca qualcosa ?
per lo shutdown false mi da' cause 3

#19
Giorgio_multi

Giorgio_multi

    InsanelyMac V.I.P.

  • Gurus
  • 9,514 posts
  • Gender:Male
  • Location:Ferrara, Italy
  • Interests:Elettronica in genere, informatica e Sistemi Operativi in particolare. Cani da slitta e Sleddog....

mhum dopo uno spegnimento al riavvio mi ha rilevato una seconda scheda di rete e la rete non funzionava piu' , rimosso tutte e due e riavviato è ripartita la rete. che sia lo shutdown false che baca qualcosa ?
per lo shutdown false mi da' cause 3



lascia perdere shutdown false, non c'entra nulla.

Giorgio

#20
cobrama

cobrama

    InsanelyMac Protégé

  • Members
  • Pip
  • 7 posts
ciao Giorgio,
hai provato su g31m a mettere l'aggiornamento 10.6.2
dara' problemi ?





1 user(s) are reading this topic

0 members, 1 guests, 0 anonymous users

© 2014 InsanelyMac  |   News  |   Forum  |   Downloads  |   OSx86 Wiki  |   Mac Netbook  |   PHP hosting by CatN  |   Designed by Ed Gain  |   Logo by irfan  |   Privacy Policy