Jump to content

Pilotes carte graphique Nvidia ou ATI en 32 et 64bits

- - - - -

  • Please log in to reply
32 replies to this topic

#1
Quazaban

Quazaban

    InsanelyMac Legend

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 761 posts
  • Location:Earth
Comment injecter sa carte graphique Nvidia ou ATI ?

C'est souvent la grande question, car elle permet de se passer de kext ou d'Enabler qui avec SnowLeopard ne fonctionnent pour le moment qu'en 32Bits. Donc autant prendre la solution la plus simple dans l'idée, utiliser les drivers Apple de Mac OSX directement !

Pour ça il nous faut ce pack de logiciel : ICI

Dans ce pack il y a un dossier "GFX", il faut le prendre pour le reste il ne concerne que la carte mère d'Asus P5Q.

X - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - X

Maintenant il faut mettre le dossier GFX sur le bureau et ouvrir le terminal.

+ Vous glissez l'icône de gfxutil dans la fenêtre du terminal vous obtenez alors son chemin.

/Users/votre_nom_utilisateur/Desktop/GFX/gfxutil

Posted Image

+ Comme vous avez le chemin maintenant nous allons ouvrir le répertoire de gfxutil.

cd /Users/votre_nom_utilisateur/Desktop/GFX/

Posted Image

+ Maintenant l'outil gfxutil va nous donner l'adresse de votre carte graphique sur la carte mère grâce à une commande.

./gfxutil -f display

Posted Image

+ Vous avez obtenue une adresse du type :

PciRoot(0x0)/Pci(0x1,0x0)/Pci(0x0,0x0)

qui est l'emplacement de votre carte sur la carte mère !

Nous allons passer à EFIStudio.

X - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - X

Maintenant il faut ouvrir EFIStudio !

ATTENTION JE ME SUIS RENDU COMPTE QU IL EXISTE DES VERSION PLUS RECENTE (chercher sur internet si vous trouvez pas votre carte comme moi la 9800Gt avec 512mo ;) )

+ Imaginons que je souhaite installer une 8600Gt avec 256mo de Ram, je la sectionne dans la liste et clic sur Add Device.

Posted Image

+ L'éditeur c'est ouvert et maintenant il vaut faut remplacer la ligne en sur brillance par votre adresse que vous avez eu juste avant, du type PciRoot(0x0)/Pci(0x1,0x0)/Pci(0x0,0x0) pour moi. Pour vous adresse sera différente peut être, c'est normal. Je précise que pour chaque configuration le code est différent ! Ne pas tenir compte des images elle sont la à titre d'exemple.

Posted Image

IL NE VOUS RESTE PLUS QU A FAIRE "WRITE TO COM.APPLE.BOOT.PLIST"

Ou manuellement comme moi en copiant le code HEX dans com.apple.boot.plist comme ceci :

<key>device-properties</key>
	<string>b30200000100000002000000680200000d00000002010c00d041030a00000000010106000001
0101060000007fff04001e00000072006f006d002d007200650076006900730069006f006e000000
3
20000004e49564941204765466f72636520393830304754203531324d42204f70656e474c20456e6
7
696e65205b4546495d22000000400030002c006400650076006900630065005f0074007900700065
0
000000b000000646973706c6179100000004e0056004300410050000000180000000400000000000
3
000c00000000000007000000000e0000006e0061006d00650000000b000000646973706c61791400
0
000400030002c006e0061006d0065000000120000004e5644412c446973706c61792d41100000006
d
006f00640065006c0000001e0000004e49564941204765466f72636520393830304754203531324d
4
20e0000004e00560050004d000000200000000100000000000000000000000000000000000000000
0
00000000000014000000400031002c006e0061006d0065000000120000004e5644412c446973706c
6
1792d4220000000400031002c0063006f006d00700061007400690062006c00650000000e0000004
e
5644412c4e564d6163220000005600520041004d002c0074006f00740061006c00730069007a0065
0
00000080000000000002020000000400030002c0063006f006d00700061007400690062006c00650
0
00000e0000004e5644412c4e564d616322000000400031002c006400650076006900630065005f00
7
40079007000650000000b000000646973706c61791c0000006400650076006900630065005f00740
0
79007000650000000f0000004e5644412c506172656e743f0000000100000002010c00d041030a01
0
0000001010600051c0101060000007fff0400160000006200750069006c0074002d0069006e00000
0
0500000001</string>

Pour avoir la bonne résolution au démarrage rajouter manuellement ces lignes :

<key>Graphics Mode</key>
	<string>1920x1200x32</string>

N'oublier pas changer par votre résolution 1920 et 1200 :D

HAPPY END

X - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - X

En supplément voici le XML pour une 9800Gt 512Mo de DDR3 qui n'est pas dans la liste.
Il vous suffit de l'importer dans EFIStudio.

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<!DOCTYPE plist PUBLIC "-//Apple//DTD PLIST 1.0//EN" "http://www.apple.com/DTDs/PropertyList-1.0.dtd">
<plist version="1.0">
<dict>
<key>PciRoot(0x0)/Pci(0x1,0x0)/Pci(0x0,0x0)</key>
<dict>
<key>@0,compatible</key>
<string>NVDA,NVMac</string>
<key>@0,device_type</key>
<string>display</string>
<key>@0,name</key>
<string>NVDA,Display-A</string>
<key>@1,compatible</key>
<string>NVDA,NVMac</string>
<key>@1,device_type</key>
<string>display</string>
<key>@1,name</key>
<string>NVDA,Display-B</string>
<key>NVCAP</key>
<data>
BAAAAAAAAwAMAAAAAAAABwAAAAA=
</data>
<key>NVPM</key>
<data>
AQAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA==
</data>
<key>VRAM,totalsize</key>
<string>0x20000000</string>
<key>device_type</key>
<string>NVDA,Parent</string>
<key>model</key>
<string>NIVIA GeForce 9800GT 512MB</string>
<key>name</key>
<string>display</string>
<key>rom-revision</key>
<string>NIVIA GeForce 9800GT 512MB OpenGL Engine [EFI]</string>
</dict>
<key>PciRoot(0x1)/Pci(0x1c,0x5)/Pci(0x0,0x0)</key>
<dict>
<key>built-in</key>
<string>0x01</string>
</dict>
</dict>
</plist>


Je tiens à remercier, proxys32, Kangaroos, qui n'ont tout expliqué et grâce à eux je vous propose ce tutoriel !

#2
ritalou

ritalou

    InsanelyMac Protégé

  • Members
  • Pip
  • 15 posts
Ok pour ça mais quand comme moi on est bloqué en 1400x1080 max :rolleyes:

#3
Quazaban

Quazaban

    InsanelyMac Legend

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 761 posts
  • Location:Earth

Ok pour ça mais quand comme moi on est bloqué en 1400x1080 max :D



Comment ça tu es bloqué ?
C'est pas ton écran qui ne va pas du dessus ?

#4
ritalou

ritalou

    InsanelyMac Protégé

  • Members
  • Pip
  • 15 posts

Comment ça tu es bloqué ?
C'est pas ton écran qui ne va pas du dessus ?


bah nan car en 32 bits avec natit.kext et puis même sous leopard 10.5.8 elle tourne nikel ba impossible de changer la

résolution pourtant je met bien 1680x1050 dans le com.apple.boot.list ..

#5
Quazaban

Quazaban

    InsanelyMac Legend

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 761 posts
  • Location:Earth

bah nan car en 32 bits avec natit.kext et puis même sous leopard 10.5.8 elle tourne nikel ba impossible de changer la

résolution pourtant je met bien 1680x1050 dans le com.apple.boot.list ..



Test le tuto au dessus ;) Et plus de problème !

#6
Guest: lefandegta4_*

Guest: lefandegta4_*
  • Guests
Il faudrait peut etre creer une sous-section tutorial dans Snow leopard non?
Parce que la, je sens que beaucoup de gens vont passer a coter d'un excellent tutorial, merci quaza;)

#7
ckqrisse

ckqrisse

    InsanelyMac Protégé

  • Members
  • Pip
  • 44 posts
superbe tutorial merci bcp!!

#8
ritalou

ritalou

    InsanelyMac Protégé

  • Members
  • Pip
  • 15 posts

superbe tutorial merci bcp!!


Nan y'avais rien a faire mais c'est pas grave je viens d'acheter une 9800 GT merci pour ton tuto

#9
Guest: lefandegta4_*

Guest: lefandegta4_*
  • Guests
Quelqu'un connaitrait quelque chose pour les 4850?

#10
sonotone

sonotone

    InsanelyMac Legend

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1,151 posts
pourquoi tu as <key>PciRoot(0x1)/Pci(0x1c,0x5)/Pci(0x0,0x0)</key> dans le plist de la 9800Gt?

#11
c.emeric

c.emeric

    InsanelyMac Protégé

  • Members
  • Pip
  • 20 posts
pfff impossible avec ma 9400GT.. quelqu'un a une autre idée?

#12
Quazaban

Quazaban

    InsanelyMac Legend

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 761 posts
  • Location:Earth

pfff impossible avec ma 9400GT.. quelqu'un a une autre idée?



Sort moi tout code avec GFXUtil dans le terminal.

#13
c.emeric

c.emeric

    InsanelyMac Protégé

  • Members
  • Pip
  • 20 posts

Sort moi tout code avec GFXUtil dans le terminal.



Merci pour ton intérêt!

Je te donne ca dans 20min!

#14
c.emeric

c.emeric

    InsanelyMac Protégé

  • Members
  • Pip
  • 20 posts
Désolé du retard!

Alors voilà avec GFXutil:
emerics-macpro31:GFX emeric$ ./gfxutil -f display
DevicePath = PciRoot(0x1)/Pci(0x1,0x0)/Pci(0x0,0x0)

et avec O86tools j'ai crée ca:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<!DOCTYPE plist PUBLIC "-//Apple//DTD PLIST 1.0//EN" "http://www.apple.com/DTDs/PropertyList-1.0.dtd">
<plist version="1.0">
<dict>
	<key>PciRoot(0x1)/Pci(0x1,0x0)/Pci(0x0,0x0)</key>
	<dict>
		<key>@0,compatible</key>
		<string>NVDA,NVMac</string>
		<key>@0,device_type</key>
		<string>display</string>
		<key>@0,name</key>
		<string>NVDA,Display-A</string>
		<key>@1,compatible</key>
		<string>NVDA,NVMac</string>
		<key>@1,device_type</key>
		<string>display</string>
		<key>@1,name</key>
		<string>NVDA,Display-B</string>
		<key>NVCAP</key>
		<data>
		BAAAAAAAAQAGAAAAAAAAAAAAAAA=
		</data>
		<key>NVPM</key>
		<data>
		AQAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA==
		</data>
		<key>VRAM,totalsize</key>
		<string>0x20000000</string>
		<key>device_type</key>
		<string>NVDA,Parent</string>
		<key>model</key>
		<string>9400 GT</string>
		<key>name</key>
		<string>display</string>
		<key>rom-revision</key>
		<string>9400 GT OpenGL Engine [EFI]</string>
	</dict>
</dict>
</plist>

Et il s'agit de cette carte: Asus 9400GT Silent.
Et je suis branché en DVI, mais même résultat en VGA.

#15
Quazaban

Quazaban

    InsanelyMac Legend

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 761 posts
  • Location:Earth

Désolé du retard!

Alors voilà avec GFXutil:

emerics-macpro31:GFX emeric$ ./gfxutil -f display
DevicePath = PciRoot(0x1)/Pci(0x1,0x0)/Pci(0x0,0x0)

et avec O86tools j'ai crée ca:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<!DOCTYPE plist PUBLIC "-//Apple//DTD PLIST 1.0//EN" "http://www.apple.com/DTDs/PropertyList-1.0.dtd">
<plist version="1.0">
<dict>
	<key>PciRoot(0x1)/Pci(0x1,0x0)/Pci(0x0,0x0)</key>
	<dict>
		<key>@0,compatible</key>
		<string>NVDA,NVMac</string>
		<key>@0,device_type</key>
		<string>display</string>
		<key>@0,name</key>
		<string>NVDA,Display-A</string>
		<key>@1,compatible</key>
		<string>NVDA,NVMac</string>
		<key>@1,device_type</key>
		<string>display</string>
		<key>@1,name</key>
		<string>NVDA,Display-B</string>
		<key>NVCAP</key>
		<data>
		BAAAAAAAAQAGAAAAAAAAAAAAAAA=
		</data>
		<key>NVPM</key>
		<data>
		AQAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA==
		</data>
		<key>VRAM,totalsize</key>
		<string>0x20000000</string>
		<key>device_type</key>
		<string>NVDA,Parent</string>
		<key>model</key>
		<string>9400 GT</string>
		<key>name</key>
		<string>display</string>
		<key>rom-revision</key>
		<string>9400 GT OpenGL Engine [EFI]</string>
	</dict>
</dict>
</plist>

Et il s'agit de cette carte: Asus 9400GT Silent.
Et je suis branché en DVI, mais même résultat en VGA.


Ton code :

4e0200000100000001000000420200000d00000002010c00d041030a010000000101060000010101
060000007fff04001e00000072006f006d002d007200650076006900730069006f006e0000001f00
0
00039343030204754204f70656e474c20456e67696e65205b4546495d22000000400030002c00640
0
650076006900630065005f00740079007000650000000b000000646973706c6179100000004e0056
0
043004100500000001800000004000000000001000600000000000000000000000e0000006e00610
0
6d00650000000b000000646973706c617914000000400030002c006e0061006d0065000000120000
0
04e5644412c446973706c61792d41100000006d006f00640065006c0000000b00000039343030204
7
540e0000004e00560050004d00000020000000010000000000000000000000000000000000000000
0
000000000000014000000400031002c006e0061006d0065000000120000004e5644412c446973706
c
61792d4220000000400031002c0063006f006d00700061007400690062006c00650000000e000000
4
e5644412c4e564d6163220000005600520041004d002c0074006f00740061006c00730069007a006
5
000000080000000000002020000000400030002c0063006f006d00700061007400690062006c0065
0
000000e0000004e5644412c4e564d616322000000400031002c006400650076006900630065005f0
0
740079007000650000000b000000646973706c61791c0000006400650076006900630065005f0074
0
079007000650000000f0000004e5644412c506172656e74

Biblio/Pref/SystemConfig

Voici comment doit être édité ton com.apple.boot.plist

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<!DOCTYPE plist PUBLIC "-//Apple//DTD PLIST 1.0//EN" "http://www.apple.com/DTDs/PropertyList-1.0.dtd">
<plist version="1.0">
<dict>
	<key>Kernel</key>
	<string>mach_kernel</string>
	<key>Kernel Flags</key>
	<string></string>
	<key>device-properties</key>
	<string>4e0200000100000001000000420200000d00000002010c00d041030a01000000010106000001
0101060000007fff04001e00000072006f006d002d007200650076006900730069006f006e000000
1
f00000039343030204754204f70656e474c20456e67696e65205b4546495d22000000400030002c0
0
6400650076006900630065005f00740079007000650000000b000000646973706c6179100000004e
0
0560043004100500000001800000004000000000001000600000000000000000000000e0000006e0
0
61006d00650000000b000000646973706c617914000000400030002c006e0061006d006500000012
0
000004e5644412c446973706c61792d41100000006d006f00640065006c0000000b0000003934303
0
2047540e0000004e00560050004d0000002000000001000000000000000000000000000000000000
0
0000000000000000014000000400031002c006e0061006d0065000000120000004e5644412c44697
3
706c61792d4220000000400031002c0063006f006d00700061007400690062006c00650000000e00
0
0004e5644412c4e564d6163220000005600520041004d002c0074006f00740061006c00730069007
a
0065000000080000000000002020000000400030002c0063006f006d00700061007400690062006c
0
0650000000e0000004e5644412c4e564d616322000000400031002c0064006500760069006300650
0
5f00740079007000650000000b000000646973706c61791c0000006400650076006900630065005f
0
0740079007000650000000f0000004e5644412c506172656e74</string>
</dict>
</plist>

Avec Chameleon RC3 sur lequel je tourne tu n'aura plus ce type de problème :
Exemple plus ton futur com.apple.boot.plist dans quelques jours, comme ça tu pourras le faire le jour même.

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<!DOCTYPE plist PUBLIC "-//Apple Computer//DTD PLIST 1.0//EN" "http://www.apple.com/DTDs/PropertyList-1.0.dtd">
<plist version="1.0">
<dict>
	<key>Kernel</key>
	<string>mach_kernel</string>
	<key>Kernel Flags</key>
	<string></string>
	<key>Graphics Mode</key>
	<string>1920x1200x32</string>
	<key>GraphicsEnabler</key>
	<string>yes</string>
	
</dict>
</plist>

Tu auras juste le graphique mode à changer, car la c'est le pour ma résolution de boot.
La commande GraphicsEnabler fera le reste :D Ils en parlent sur Darwinx86.org (avec bcp d'astuces)

Je ne peux pas donner le Chameleon RC3 en bêta. Mais c'est une histoire de jours, et comme ça on ne polu pas le forum avec les versions non finalisées.

J'en connais un qui aura plus de soucis avec sa carte ;) et même plus d'un !

#16
c.emeric

c.emeric

    InsanelyMac Protégé

  • Members
  • Pip
  • 20 posts
Merci pour ton aide :)Tu me conseille donc d'attendre la chameleon rc3 et d'ensuite utiliser le boot.plist simplifié?

#17
angegabriel2k3

angegabriel2k3

    InsanelyMac Sage

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 380 posts
La RC3 de Chamélon est DISPO ;)

#18
menardorama

menardorama

    InsanelyMac Protégé

  • Members
  • Pip
  • 15 posts
Salut,

J'ai reussi à faire fonctionner ma 9400GT Silent d'ASUS en faisant ainsi :

* Mettre l'EFI String comme expliqué precedement.
* Recupere Kext Util
* Recupere NVEnabler (version 32 bits)
* Install le avec Kext Help ou OSX86 Tools (il ne doit pas être dans /Extra mais dans /S/L/Extensions
* Lance Kext Util pour fixer les permissions et refaire le cache.

J'ai fait ces opération en bootant en 32 bits failsafe (-x32 -f)

sur darwinx86, il y a un nvenabler 64 bits dispo mais chez moi les images dans apercu et les videos ne s'affichent pas.
RAS en 32 bits (si cela te convient rajoute arch=i386 dans com.apple.Boot.plist de Chameleon)

Il doi y avoir plus propre mais c'est la seule methode qui m'a permis d'avoir le double ecran DVI/HDMI

#19
Quazaban

Quazaban

    InsanelyMac Legend

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 761 posts
  • Location:Earth
Avec Chameleon RC3 plus de problème si tu actives le graphicsenabler

#20
menardorama

menardorama

    InsanelyMac Protégé

  • Members
  • Pip
  • 15 posts
ok je vais tester mais j'avais deja essayé avec la RC2 et ça ne fonctionnait pas 'ecran inconnu" bloqué en 1024x768





0 user(s) are reading this topic

0 members, 0 guests, 0 anonymous users

© 2014 InsanelyMac  |   News  |   Forum  |   Downloads  |   OSx86 Wiki  |   Mac Netbook  |   Web hosting by CatN  |   Designed by Ed Gain  |   Logo by irfan  |   Privacy Policy