Jump to content

[MINI-GUIDA] ATI SAPPHIRE RADEON X550 QE/CI


  • Please log in to reply
37 replies to this topic

#1
silvo

silvo

    InsanelyMac Protégé

  • Members
  • PipPip
  • 80 posts
  • Gender:Male
  • Location:ITALY, Piedmont
Ciao,visto che sono uno tra i "fortunati" possessori di questa Ati dopo essere impazzito abbastanza ho deciso di scrivere questa piccola miniguida per abilitare il QE e CI.
Intanto ho aggiornato alla 10.4.11 direttamente dalla 10.4.8 (grazie a midral) con l'update originale apple (il combo),ma questo solo per potere usare Aperture...
NB: il kernel deve essere l'8.8.1 o 8.9.1 ma NON quello di Apple.

;)
Quindi nel momento che avete fatto il vostro aggiornamento e funziona non resta che abilitare il Mac per fargli vedere la ATI X550 e la sua accelerazione grafica.

Leggete e stampate la guida di SaxMachine poi seguendo i suoi punti modificate cos:

1) fare un backup di system/library/extensions/*


2) rimuovere tutte le kext ATI tranne quelle in cui appare ATI9700*


3)Installare i driver Callisto b_008 e configurarli per la scheda con VENDOR e DEVICE (1002) (5b63) per esempio. Solita procedura del chmod e chown e rimozione del mkext e kextcache. Verificare con reboot e poi -v -f


4)A questo punto basta patchare la ATI9700.kext con koverg-patch9700-v0.2


5) :P La ATI X550 configurata con QE e CI. Provate con Xbench per testarla


NB: Ho tralasciato i passaggi di configurazione di Callisto e della Koverg-patch perch sono descritti nel loro rispettivo pacchetto di installazione.

NB: NON HO USATO gli AGPGArtDriver

Buona ATI X550
silvo

Attached Files



#2
Pislo45

Pislo45

    InsanelyMac Protégé

  • Members
  • PipPip
  • 65 posts
Caro Silvo la tua guida forse non completa, ma pur sempre utile per tutti quelli che hanno una ATI, sia essa X550 oppure X500 od anche X1100, e dopo aver avuto aperta la strada da Sax cercano di adattarla alla loro configurazione alle volte percorrendo vicoli ciechi altre aprendo nuove strade.
Ben venga il tuo aiuto e la tua testimonianza.

#3
silvo

silvo

    InsanelyMac Protégé

  • Members
  • PipPip
  • 80 posts
  • Gender:Male
  • Location:ITALY, Piedmont
Intanto ringrazio tutti per i suggerimenti.
La mia , e vuole essere una Mini Guida con segnalati i punti salienti per non morire dietro a kernel panic inutili o riavvii continuii senza senso, schermate nere ecc...Rimando alla guida di SaxMachine che esposta egregiamente per i passaggi di configurazione delle kext ecc...
Inoltre dal momento che siamo in Europa non pensiate che gli utenti stranieri non vengano a visitare i nostri forum cercando di capire la nostra lingua. E per questo che ho precisato ATI X550, ho visto forum di gente disperata che cercava di capire di quale ati si trattava la propria scheda vedendo sempre trattare di famiglie + note.
ciao a tutti!

#4
PollyBuntu

PollyBuntu

    InsanelyMac Protégé

  • Members
  • Pip
  • 42 posts
scusate quella X prima di X550 sta per qualsiasi numero? quindi la mia aphire radeon 9550 sarebbe compatibile con questa guida? perch a me serve proprio il QE (per iMovie)

#5
silvo

silvo

    InsanelyMac Protégé

  • Members
  • PipPip
  • 80 posts
  • Gender:Male
  • Location:ITALY, Piedmont

scusate quella X prima di X550 sta per qualsiasi numero? quindi la mia aphire radeon 9550 sarebbe compatibile con questa guida? perch a me serve proprio il QE (per iMovie)


ciao, no la X identifica proprio il nome di questa scheda video cio proprio sapphire x550. Non escludo che per seguendo la mia procedura effettivamente magari riesci ad abilitare il quartz extreme. Anzi ti dico che dopo avere patchato la ATI9700.kext il qe si abilitato. Prova, ma prima fatti un backup di system/library/extensions a mali estremi se non parte nulla riavvii con -s poi fai mount uw / e quando sei root in consolle ripristini il backup.
ciao

#6
MacGTO

MacGTO

    InsanelyMac Geek

  • Members
  • PipPipPip
  • 154 posts
ciao sono mario
a me mac parte perch dalle casse esce la musichetta ma non da segno di vita allo skermo che si spegne proprio...credo sia colpa della scheda video ati x550xt che mac non riesce aconfigurare ed io nemmeno riesco a trovare un driver per fargliela vedere....puoi darmi una mano?

#7
silvo

silvo

    InsanelyMac Protégé

  • Members
  • PipPip
  • 80 posts
  • Gender:Male
  • Location:ITALY, Piedmont

ciao sono mario
a me mac parte perch dalle casse esce la musichetta ma non da segno di vita allo skermo che si spegne proprio...credo sia colpa della scheda video ati x550xt che mac non riesce aconfigurare ed io nemmeno riesco a trovare un driver per fargliela vedere....puoi darmi una mano?

ciao intanto dimmi se usi tiger o leopard e poi inizio a dirti di togliere le natit perch rompono le scatole. cmq prima di iniziare fai partire al boot con -v -f e vedi dove si pianta. fammi sapere.ciao

#8
MacGTO

MacGTO

    InsanelyMac Geek

  • Members
  • PipPipPip
  • 154 posts
uso tiger...ma la combinazione -v -f devo premerla una volta installato tiger giusto?
devo fare una nuova installazione di tiger togliendo tutti i driver ati?
(il cd che uso quello jas 10.4.8 e la mia macchina :
sk madre= asus p5gd1-pro
procio=Intel pentium 4 640 3,2 ghz con supporto emt64
1 gb di ram v-data a 400 mhz
sk video=ati sapphire x550xt)
ho provato la guida di sopra(quella che proponi tu modificando i file) ma non appena faccio sudo -s mi dice no command......che sia impazzito il terminale???

grazie...
ps=cmq provo ad installare il tiger senza driver ati e vedo se cambia qualcosa

#9
MacGTO

MacGTO

    InsanelyMac Geek

  • Members
  • PipPipPip
  • 154 posts
non ci credo.....istallando tiger senza driver ati partito...........GRAZIE!!!!!!!!!!!!ora posso usera la tua guida per installare i driver?lo so che ot ma mi chiedevo perch ora mac non mi vede l'altra partizione del disco sul quale l'ho installato....li ho tutti i film e la musica...ufff....puoi cmq aiutarmi?GRAZIE

#10
silvo

silvo

    InsanelyMac Protégé

  • Members
  • PipPip
  • 80 posts
  • Gender:Male
  • Location:ITALY, Piedmont

non ci credo.....istallando tiger senza driver ati partito...........GRAZIE!!!!!!!!!!!!ora posso usera la tua guida per installare i driver?lo so che ot ma mi chiedevo perch ora mac non mi vede l'altra partizione del disco sul quale l'ho installato....li ho tutti i film e la musica...ufff....puoi cmq aiutarmi?GRAZIE


ok vedo che hai capito, adesso segui la guida attentamente e lavora in terminale da root con sudo -s password. cmq per vedere cosa succede al boot dopo F8 metti -v -f con tiger installato s'intende.
se non ti vede l'hdd possibile che non sia montato. allora vai in applicazioni>utility>diskutil e vedi se compare la partizione. se compare clicca per montarla.

ciao
silvo ;)

#11
MacGTO

MacGTO

    InsanelyMac Geek

  • Members
  • PipPipPip
  • 154 posts
la partizione la vede ma dice che ha un'errore...quando poi invece vista la vede e ci lavora....boh misteri della tecnologia...cmq la mia ati x550 xt..ovvero ati x550xt e ha come id 5e4f che diverso da quello che usi tu...forse proprio per colpa del xt? la guida va bene lo stesso?

#12
silvo

silvo

    InsanelyMac Protégé

  • Members
  • PipPip
  • 80 posts
  • Gender:Male
  • Location:ITALY, Piedmont

la partizione la vede ma dice che ha un'errore...quando poi invece vista la vede e ci lavora....boh misteri della tecnologia...cmq la mia ati x550 xt..ovvero ati x550xt e ha come id 5e4f che diverso da quello che usi tu...forse proprio per colpa del xt? la guida va bene lo stesso?

per quanto riguarda l'hdd sotto mac in diskutil potresti fare una verifica disco e poi eventualmente provare a usare repair ma anche facile che il tuo hdd non piaccia al mac.
tieni conto che la guida l'ho scritta espressamente per la x550. tentare con la tua non nuoce cambia ovviamente i valori di Vendor e Device con i tuoi. a mal parata non funziona. ma facciamo gli scongiuri! :)
fammi sapere.
ciao

#13
MacGTO

MacGTO

    InsanelyMac Geek

  • Members
  • PipPipPip
  • 154 posts
ci ho provato ma non va...pensa che addirittura mi esce la skermata che devo riavviare il pc...ciclicamente---parole povere ho dovuto reinstallare mac...ma non possiamo creare direttametne un driver?ovvero perndimo un file lo midifichiamo e lo installiamo?????? fattibile come cosa????

scusa se abuso della tua conoscenza ma ti volevo chiedere come hai fatto ad aggiornare l'hackintosh....potresti spegarlo anche a me?

per il disco niente da fare:
vista lo vede come ntfs e me lo fa usare
mac lo vede come fat-16..e non lo punta nemmeno....uff

#14
silvo

silvo

    InsanelyMac Protégé

  • Members
  • PipPip
  • 80 posts
  • Gender:Male
  • Location:ITALY, Piedmont

ci ho provato ma non va...pensa che addirittura mi esce la skermata che devo riavviare il pc...ciclicamente---parole povere ho dovuto reinstallare mac...ma non possiamo creare direttametne un driver?ovvero perndimo un file lo midifichiamo e lo installiamo?????? fattibile come cosa????

scusa se abuso della tua conoscenza ma ti volevo chiedere come hai fatto ad aggiornare l'hackintosh....potresti spegarlo anche a me?

per il disco niente da fare:
vista lo vede come ntfs e me lo fa usare
mac lo vede come fat-16..e non lo punta nemmeno....uff


ma quando avvi con -v -f devono apparire i driver Callisto all'avvio prima di entrare in modalit grafica(prima della mela s'intende), li vedi? Se non li vedi perch non li hai caricati.

altra cosa vai con: sudo nano /Library/Preferences/SystemConfiguration/com.apple.Boot.plist e togli key e string che c'entrano con la modalit grafica se ci sono, perch creano conflitti.

Callisto sono i driver e vanno bene al massimo prova i Callisto b005

per aggiornare da jas 10.4.8 alla 10.4.11(originale) cerca i post di Midral ha fatto un'ottima guida (usa il vecchio kernel 8.8.1 non quello della 10.4.11 altrimenti non va)
ciao

#15
MacGTO

MacGTO

    InsanelyMac Geek

  • Members
  • PipPipPip
  • 154 posts
si a caricare li carica ma poi si pianta dopo averli caricati e aver riconosciuto la scheda video....ora vedo se togliendo le stringe funziona....ti faccio sapere!!!!
in qualsiasi dei casi grazie per la pazienza!!!!

#16
MacGTO

MacGTO

    InsanelyMac Geek

  • Members
  • PipPipPip
  • 154 posts
ho girato in lungo e largo per il sito...ho trovato tanti post di midral ma non quello che dice come installare dalla 10.4.8 la 10.4.11.....mi potresti dire il link gentilmente????

GRAZIE!!!!!!!!!!

#17
silvo

silvo

    InsanelyMac Protégé

  • Members
  • PipPip
  • 80 posts
  • Gender:Male
  • Location:ITALY, Piedmont

ho girato in lungo e largo per il sito...ho trovato tanti post di midral ma non quello che dice come installare dalla 10.4.8 la 10.4.11.....mi potresti dire il link gentilmente????

GRAZIE!!!!!!!!!!


ecco il link: http://forum.insanel...showtopic=97383
mi raccomando quando hai installato il combo NON riavviare e continua ugualmente con la procedura.
-----
per la x550 nel file com.apple.boot.plist lascia <key>boot graphics<key> <string>yes<string>
ciao :)

#18
MacGTO

MacGTO

    InsanelyMac Geek

  • Members
  • PipPipPip
  • 154 posts
silvio ho fato coem dice mitral...ma a me andato in loop continuo
non riesco a riavviarlo....anche con -v -f....uff
ma mai possibile che sono cos sfigato co sto mac??????????

#19
silvo

silvo

    InsanelyMac Protégé

  • Members
  • PipPip
  • 80 posts
  • Gender:Male
  • Location:ITALY, Piedmont

silvio ho fato coem dice mitral...ma a me andato in loop continuo
non riesco a riavviarlo....anche con -v -f....uff
ma mai possibile che sono cos sfigato co sto mac??????????


stai usando il vecchio kernel della 10.4.8 (che hai chiamato nel backup 8.8.1) spero???
cio al boot metti: /8.8.1 rd=diskXsY -v

#20
MacGTO

MacGTO

    InsanelyMac Geek

  • Members
  • PipPipPip
  • 154 posts
cos non andato in loopma si blocca su still waiting for root device.....cosa devo fare?ho anche provato a cambiare disk0s2 ma cmq mi da errore di diskarb!!!!!!!!uffa





0 user(s) are reading this topic

0 members, 0 guests, 0 anonymous users

© 2014 InsanelyMac  |   News  |   Forum  |   Downloads  |   OSx86 Wiki  |   Mac Netbook  |   Web hosting by CatN  |   Designed by Ed Gain  |   Logo by irfan  |   Privacy Policy