Jump to content
fantomas1

Versions bêtas : OS X 10.11

194 posts in this topic

Recommended Posts

2,46Go quand même !   :o

 

ils ont dû bien bossé sur cette bêta.   ;)

 

 

EDIT :

 

 

bon bah elle s’est bien installée cette DB7   smile.png

 

Capture d’écran 2015-08-20 à 05.18.08.png

 

j’ai galeré un peu pour la faire fonctionner même avec CsrActiveConfig=0x03... en faite, j’avais un boot capricieux, il chargeait jusqu’au FakeSMC puis aussi tôt il redémarre.

 

du coup, j’étais obligé de booter sans injection des kexts + mode simple utilisateur pour pouvoir charger FakeSMC manuellement.

 

une fois arrivé sur bureau,  j’ai rechargé mes kexts via terminal (sudo kextload -v) depuis /EFI/CLOVER/kexts/10.11, réparé les permissions + caches avec InsanelyRepairPermisssion, remis CsrActiveConfig sur 0x00 et j’ai rebooté. 

 

au prochain redémarrage, tous mes kexts se sont chargés correctement et le tout a booté sans trop de souci.   ^_^

Share this post


Link to post
Share on other sites
Advertisement

Slt,

 

Marche pas pour moi l'injection rev 3258 ou 3259.

 

Une fois enlevé le patch pour AppleHDA, cela fonctionne.

Par mesure de précaution je vais laisser FakeSMC dans /L/E.  :yes:

 

Hum... Format ESP re-installation dans ESP rev 3259 et c'est ok.

 

Fred

Pas d'injection pour moi ... rev3259  <_<

 

J'ai formaté, essayé un autre disque, ... j'ai plus d'idées ...

 

Quelqu'un peut me donner un petit résultat de ça?

cd /Volumes/EFI/EFI/ClOVER/
ls -l

Share this post


Link to post
Share on other sites

Quelqu'un peut me donner un petit résultat de ça?

cd /Volumes/EFI/EFI/ClOVER/
ls -l

 

Si c'est toujours nécessaire :

 

Last login: Mon Aug 31 01:46:35 on console
MacBook-Pro:~ polyzargone$ cd /Volumes/EFI/EFI/ClOVER/
MacBook-Pro:ClOVER polyzargone$ ls -l
total 2304
drwxrwxrwx  1 polyzargone  staff     512 29 aoû 04:45 ACPI
-rwxrwxrwx  1 polyzargone  staff  515488 17 aoû 19:32 CLOVERIA32.efi
-rwxrwxrwx  1 polyzargone  staff  644032 17 aoû 19:32 CLOVERX64.efi
drwxrwxrwx  1 polyzargone  staff     512 23 avr 05:57 OEM
drwxrwxrwx  1 polyzargone  staff     512 29 aoû 04:45 ROM
-rwxrwxrwx  1 polyzargone  staff    8499 31 aoû 01:44 config.plist
drwxrwxrwx  1 polyzargone  staff    1024 29 aoû 04:45 doc
drwxrwxrwx  1 polyzargone  staff    1024 29 aoû 04:45 drivers32
drwxrwxrwx  1 polyzargone  staff     512 29 aoû 04:45 drivers32UEFI
drwxrwxrwx  1 polyzargone  staff    1024 29 aoû 04:45 drivers64
drwxrwxrwx  1 polyzargone  staff     512 29 aoû 04:45 drivers64UEFI
drwxrwxrwx  1 polyzargone  staff     512 29 aoû 04:45 kexts
drwxrwxrwx  1 polyzargone  staff    3072 31 aoû 02:07 misc
drwxrwxrwx  1 polyzargone  staff    1536 29 aoû 04:45 themes
drwxrwxrwx  1 polyzargone  staff     512 29 aoû 04:45 tools
MacBook-Pro:ClOVER polyzargone$
Bref, une installation standard de Clover. Je ne vois pas trop en quoi ça pourrait t'aider :unsure:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Si c'est toujours nécessaire :

 

Last login: Mon Aug 31 01:46:35 on console
MacBook-Pro:~ polyzargone$ cd /Volumes/EFI/EFI/ClOVER/
MacBook-Pro:ClOVER polyzargone$ ls -l
total 2304
drwxrwxrwx  1 polyzargone  staff     512 29 aoû 04:45 ACPI
-rwxrwxrwx  1 polyzargone  staff  515488 17 aoû 19:32 CLOVERIA32.efi
-rwxrwxrwx  1 polyzargone  staff  644032 17 aoû 19:32 CLOVERX64.efi
drwxrwxrwx  1 polyzargone  staff     512 23 avr 05:57 OEM
drwxrwxrwx  1 polyzargone  staff     512 29 aoû 04:45 ROM
-rwxrwxrwx  1 polyzargone  staff    8499 31 aoû 01:44 config.plist
drwxrwxrwx  1 polyzargone  staff    1024 29 aoû 04:45 doc
drwxrwxrwx  1 polyzargone  staff    1024 29 aoû 04:45 drivers32
drwxrwxrwx  1 polyzargone  staff     512 29 aoû 04:45 drivers32UEFI
drwxrwxrwx  1 polyzargone  staff    1024 29 aoû 04:45 drivers64
drwxrwxrwx  1 polyzargone  staff     512 29 aoû 04:45 drivers64UEFI
drwxrwxrwx  1 polyzargone  staff     512 29 aoû 04:45 kexts
drwxrwxrwx  1 polyzargone  staff    3072 31 aoû 02:07 misc
drwxrwxrwx  1 polyzargone  staff    1536 29 aoû 04:45 themes
drwxrwxrwx  1 polyzargone  staff     512 29 aoû 04:45 tools
MacBook-Pro:ClOVER polyzargone$
Bref, une installation standard de Clover. Je ne vois pas trop en quoi ça pourrait t'aider :unsure:

 

Merci je voulais vérifier les autorisations pour comprendre pourquoi mon injection de kext ne marche pas ... ca ne vient pas de la ... 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Merci je voulais vérifier les autorisations pour comprendre pourquoi mon injection de kext ne marche pas ... ca ne vient pas de la ...

Si je ne dis pas d'âneries, la partition EFI étant en FAT32, il n'y a pas d'histoires de permissions ou autre. Ce n'est valable qu'avec les partitions formatées en HFS+ (sur OS X :P).

 

Ça explique également pourquoi tu n'as pas besoin de passer un coup de Kext Wizard (s'il supportait les partition EFI ce qui n'aurait aucun sens) ou autre pour que les kexts de EFI/CLOVER/kexts/10.x soient injectés.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Merci je voulais vérifier les autorisations pour comprendre pourquoi mon injection de kext ne marche pas ... ca ne vient pas de la ... 

 

Je ne comprends toujours pas pourquoi ça ne marche pas : j'ai dû passer à côté d'un truc !

 

Je m'explique en français (en anglais sur le fil "Clover General Discussion").

 

Si ça se trouve ce que je cherche à faire est tout simplement pas possible : je voudrais injecter des kexts avec Clover (depuis EFI/CLOVER/kext/10.11ET avoir des kexts modifiés dans /S/L/E ... 

J'ai toujours fonctionné comme ça : AppleHDA.kext modifié pour mon ALC283 et les autres kexts and l'ESP

 

Cela ne semble marcher que si je reconstruis le cache avec Csr 0x00 (du coup adieu les kexts modifiés), si j'utilise un autre Csr pour recontruire le cache adieu l'injection ...

 

PikerRAlpha propose de bidouiller le cache, cette solution pourrait me convenir mais c'est un peu bûcheron ...

 

Vous pouvez me confirmer qu'il en est de même pour vous:  injection uniquement si cache sous Csr=0x00) ou pas ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Tu peux aussi jouer avec /L/E... Par exemple, sur mon E6220, si je supprime le AppleHDA vanille de /S/L/E, la version patchée présente dans /L/E est chargée et incluse dans le cache.

 

Pour Clover, je l'avais utilisé au tout debut avant de revenir sur Chameleon-Enoch et j'avais remarqué que les kexts ne se chargeait pas depuis le répertoire 10.11 alors que c'était Ok depuis le répertoire Other. C'était une version r3224 si je me souviens bien. Par contre, je ne crois pas que ces kexts là puissent être inclus dans le cache, mais c'est à confirmer.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Merci pour ton retour !

 

El capitan a commencé à être supporté à partir de la version r3225  :yes: donc c'est normal pour le chargement depuis /Other !

Je n'ai jamais essayé de mettre AppleHDA.kext dans L/E ... pensant que des dépendances nous empêcher de le faire.

Mes autres kext sont déjà dans ce dossier donc du coup je vais rester avec Csr=0x03 et tous mes kexts dans L/E.

 

Si j'ai besoin de Csr=0x00, je ne pers que le son (si j'ai tous les autres kexts dans l'ESP).

 

C'est juste que je ne vois pas le rapport entre les deux, c'est peut-être évident pour les dev de Clover mais pas pour moi.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Je ne comprends toujours pas pourquoi ça ne marche pas : j'ai dû passer à côté d'un truc !

 

Je m'explique en français (en anglais sur le fil "Clover General Discussion").

 

Si ça se trouve ce que je cherche à faire est tout simplement pas possible : je voudrais injecter des kexts avec Clover (depuis EFI/CLOVER/kext/10.11ET avoir des kexts modifiés dans /S/L/E ... 

J'ai toujours fonctionné comme ça : AppleHDA.kext modifié pour mon ALC283 et les autres kexts and l'ESP

 

Cela ne semble marcher que si je reconstruis le cache avec Csr 0x00 (du coup adieu les kexts modifiés), si j'utilise un autre Csr pour recontruire le cache adieu l'injection ...

Ce n'est pas normal ça. Voici ce que j'obtiens avec CsrActiveConfig = 0x3 :

 

 

 

 

MacPro:Extensions polyzargone$ cd /Volumes/EFI/EFI/CLOVER/kexts/10.11 && ls -l
total 3
drwxrwxrwx@ 1 polyzargone  staff  512 29 jul 01:04 FakeSMC.kext
drwxrwxrwx@ 1 polyzargone  staff  512 29 jul 01:04 RealtekRTL8111.kext
drwxrwxrwx  1 polyzargone  staff  512 18 aoû 19:24 realtekALC.kext
10:538  0:004  Preparing kexts injection for arch=x86_64 from EFI\CLOVER\kexts\10.11
10:555  0:016    Extra kext: EFI\CLOVER\kexts\10.11\FakeSMC.kext
10:573  0:017      Extra PlugIn kext: EFI\CLOVER\kexts\10.11\FakeSMC.kext\Contents\PlugIns\ACPISensors.kext
10:577  0:003      Extra PlugIn kext: EFI\CLOVER\kexts\10.11\FakeSMC.kext\Contents\PlugIns\CPUSensors.kext
10:580  0:003      Extra PlugIn kext: EFI\CLOVER\kexts\10.11\FakeSMC.kext\Contents\PlugIns\GPUSensors.kext
10:584  0:004      Extra PlugIn kext: EFI\CLOVER\kexts\10.11\FakeSMC.kext\Contents\PlugIns\LPCSensors.kext
10:591  0:006    Extra kext: EFI\CLOVER\kexts\10.11\realtekALC.kext
10:593  0:002    Extra kext: EFI\CLOVER\kexts\10.11\RealtekRTL8111.kext
MacPro:~ polyzargone$ csrutil status
System Integrity Protection status: enabled (Custom Configuration).

Configuration:
	Apple Internal: disabled
	Kext Signing: disabled
	Filesystem Protections: disabled
	Debugging Restrictions: enabled
	DTrace Restrictions: enabled
	NVRAM Protections: enabled
MacPro:~ polyzargone$ kextstat | grep -v com.apple
Index Refs Address            Size       Wired      Name (Version) UUID <Linked Against>
   21    4 0xffffff7f828a8000 0x19000    0x19000    org.netkas.driver.FakeSMC (1394) 2DBA2F88-A115-386A-85D0-F88021A4D2E3 <11 7 5 4 3 1>
   22    0 0xffffff7f828c1000 0x5000     0x5000     org.hwsensors.driver.CPUSensors (1394) 2A0C01CE-A1E3-399C-BB84-00148F49D473 <21 7 5 4 3>
   34    0 0xffffff7f828c9000 0x8000     0x8000     org.hwsensors.driver.ACPISensors (1394) BB85F05A-2AF0-3E80-BB37-B8B129AE8AE7 <21 11 7 5 4 3>
   38    0 0xffffff7f80c07000 0x5000     0x5000     org.rehabman.driver.FakePCIID (1.2.0) DEB64F79-A945-3AC3-84E2-8A8A5D4FCF20 <12 7 5 4 3 1>
   41    0 0xffffff7f828d7000 0x13000    0x13000    org.hwsensors.driver.LPCSensors (1394) 32252ABE-128E-371C-AC47-4F32279ED768 <21 12 11 7 5 4 3>
   48    0 0xffffff7f828ea000 0x3a000    0x3a000    com.insanelymac.RealtekRTL8111 (1.2.2) 8377A216-A3E1-3ECD-898A-DDCF8E708D50 <47 12 5 4 3 1>
   49    0 0xffffff7f8292b000 0x15000    0x15000    org.hwsensors.driver.GPUSensors (1394) 0C93DDEC-36B6-31C4-8117-F90AB4544BA5 <21 12 11 7 5 4 3>
  104    2 0xffffff7f81059000 0x2d6000   0x2d6000   com.nvidia.web.NVDAResmanWeb (10.0.7) FF475A3D-C13F-31B6-A651-D21225D429B9 <103 94 77 12 7 5 4 3 1>
  105    0 0xffffff7f8133e000 0x1ad000   0x1ad000   com.nvidia.web.NVDAGK100HalWeb (10.0.7) 10B21320-19BB-3E5F-8507-EFBFA8226EC4 <104 12 4 3>
  107    0 0xffffff7f81d61000 0x9e000    0x9e000    com.nvidia.web.GeForceWeb (10.0.7) FBADD445-69FB-3422-9BF8-19106EAE0787 <106 104 94 77 12 7 5 4 3 1>
  126    0 0xffffff7f82940000 0x28000    0x28000    org.pqrs.driver.Karabiner (10.8.0) 74EA0F43-18C3-3A28-8171-F814C160F43B <32 5 4 3 1>
  130    0 0xffffff7f82968000 0x17000    0x17000    com.tuxera.filesystems.tufsfs.fusefs_txantfs (2013.3.14) 61F2ABBC-F434-3091-8169-063F600D60FD <7 5 4 3 1>
MacPro:~ polyzargone$ cd /Library/Extensions && ls -l
total 0
drwxr-xr-x  3 root  wheel  102 13 jui  2014 ACS6x.kext
drwxr-xr-x  3 root  wheel  102 26 aoû  2013 ATTOCelerityFC8.kext
drwxr-xr-x  3 root  wheel  102 26 aoû  2013 ATTOExpressSASHBA2.kext
drwxr-xr-x  3 root  wheel  102 26 aoû  2013 ATTOExpressSASRAID2.kext
drwxr-xr-x  3 root  wheel  102 20 aoû  2013 ArcMSR.kext
drwxr-xr-x  3 root  wheel  102  1 sep  2013 CalDigitHDProDrv.kext
drwxr-xr-x@ 3 root  wheel  102 29 jul 01:04 DummyUSBXHCIPCI.kext
drwxr-xr-x  3 root  wheel  102 14 avr 12:37 EPSONUSBPrintClass.kext
drwxr-xr-x@ 3 root  wheel  102  4 jul 06:18 FakePCIID.kext
drwxr-xr-x@ 3 root  wheel  102  4 jul 06:18 FakePCIID_XHCIMux.kext
drwxr-xr-x  3 root  wheel  102 15 aoû  2014 HighPointIOP.kext
drwxr-xr-x  3 root  wheel  102 15 aoû  2014 HighPointRR.kext
drwxr-xr-x  3 root  wheel  102 28 avr  2014 PromiseSTEX.kext
drwxr-xr-x  3 root  wheel  102  5 jul  2014 SoftRAID.kext

 

 

 

Dans S/L/E, seul l'AppleHDA a été modifié et la reconstruction du cache avec CsrActiveConfig = 0x3 fonctionne.

 

Essaie de reformater entièrement ta partition EFI :

 

sudo newfs_msdos -v EFI -F 32 /dev/rdiskXsY

Et de réinstaller la dernière version de Clover pour voir :unsure:.

 

Il pourrait être intéressant de poster ton config.plist (vire les infos sensibles) et savoir si, par hasard, tu n'aurais pas installé Clover sur plusieurs partitions EFI.

 

[EDIT]

 

J'ai dû lire un peu vite. En fait, tu voudrais reconstruire le cache avec CsrActiveConfig 0x1 ou 0x3 ou 0x67 puis une fois les kexts dedans, n'utiliser que 0x0 mais dans ce cas, tu perds l'injection des kexts 10.11 ?

 

C'est bien ça ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ahhh MERCI ... je savais bien que c'était pas normal !

 

Pour info j'ai clover sur deux partitions EFI : j'ai un SSD avec 2 partition (Yos, El Cap) et un ESP avec un clover r3202 pour Yos + une clé USB avec in installer de El Cap et un clover r3262 pour El Cap.

 

Le config.plist est dispo ici.

 

j'ai formaté plusieurs fois l'ESP de la clé et un fois celui de l'ESP mais en passant par l'utilitaire de disque de Yos, je vais essayer avec ta commande demain.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Je viens de faire le test avec CsrActiveConfig = 0x0 et la seule chose qui a changé est ceci :

MacPro:~ polyzargone$ csrutil status
System Integrity Protection status: enabled.

Le son fonctionne.


Pour info j'ai clover sur deux partitions EFI : j'ai un SSD avec 2 partition (Yos, El Cap) et un ESP avec un clover r3202 pour Yos + une clé USB avec in installer de El Cap et un clover r3262 pour El Cap.

 

Je pense que ton problème est là. Je n'utilise qu'une seule partition EFI pour charger Yosemite, Mavericks et El Capitan. Clover (ou plutôt ces 2/3 versions :wacko:) doit sans doute s’emmêler les pinceaux. Je penche surtout pour la version en 3202 :whistle:.


C'est normal ça ?

	<dict>
		<key>Audio</key>
		<dict>
			<key>AFGLowPowerState</key>
			<true/>
			<key>Inject</key>
			<string>No</string>
			<key>ResetHDA</key>
			<true/>
		</dict>

Pas d'injection du HDEF layout-id ? Tu passes par une DSDT peut-être :unsure:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Je viens de faire le test avec CsrActiveConfig = 0x0 et la seule chose qui a changé est ceci :

MacPro:~ polyzargone$ csrutil status
System Integrity Protection status: enabled.
Le son fonctionne.

 

Tant que tu ne reconstruis pas le cache c'est normal, mais si tu le fais normalement tu n'as plus de son.

 

Je pense que ton problème est là. Je n'utilise qu'une seule partition EFI pour charger Yosemite, Mavericks et El Capitan. Clover (ou plutôt ces 2/3 versions :wacko:) doit sans doute s’emmêler les pinceaux. Je penche surtout pour la version en 3202 :whistle:.

C'est possible car je n'ai pas confiance dans le formatage de l'utilitaire de disque que j'ai fait ... c'est d'ailleurs pour cela que javais demandé un ls - l de  EFI/Clover ...

C'est normal ça ?

...

Pas d'injection du HDEF layout-id ? Tu passes par une DSDT peut-être :unsure:

 

par SSDT.aml dans EFI/Clover/ACPI/patched/. Par contre y'a des vieux trucs qui traînent (AFGLowPowerState, ResetHDA).

 

Mon hack est en pièces ce soir je verrai ça demain !

 

Encore merci pour ton implication !   :thumbsup_anim:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Tant que tu ne reconstruis pas le cache c'est normal, mais si tu le fais normalement tu n'as plus de son.

 

Ah oui mais ça c'est sûr. AppleHDA modifié = non-signé donc oust !

 

En revanche, je doute (je n'ai pas trop envie de faire le test :P) que l'injection des kexts du dossier 10.11 cesse de fonctionner.

 

Je suis quasiment certain que c'est ton Clover 3202 qui est responsable de tout ça car lui, 10.11 il connaît pas :hysterical:.

 

D'ailleurs, tu devrais vérifier quelle version de Clover est chargée :

 

 

MacPro:~ polyzargone$ bdmesg
0:100  0:100  MemLog inited, TSC freq: 3200001960
0:100  0:000 
0:100  0:000  Now is 5.9.2015,  20:20:47 (GMT+2047)
0:100  0:000  Starting Clover rev 3259 on American Megatrends EFI

 

Et tu as bien raison de te méfier d'Utilitaire de disque qui parfois, a la mauvaise idée de formater en FAT16 et pas en FAT32 :wacko:

 

PS : OK, je comprends mieux pour l'HDEF ;).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bon j'ai le fin mot de l'histoire !   :drool:

 

Quand l'injection des kexts de l'ESP a cessé de marcher avec je ne sais plus quelle DP :

1. j'ai transféré mes kexts dans L/E ... comme tout le monde

2. j'ai essayer de comprendre pourquoi ça marchait plus et entres autres j'ai fait ça :

<key>InjectKexts</key>
<string>Detect</string>

Cela paraissait pas mal ... mais en fait non ... ça va faire plusieurs journées que je cherche pourquoi ça n'injecte pas et pourtant c'est normal c'est à cause de ça !

Je laissé FakeSMC.kext dans /L/E du coup il était dans le cache du coup pas d'injection ...

 

Je suis un peu vert d'avoir perdu autant de temps  :sick:  ... il suffisait que je lise le wiki de Clover !!!

post-389035-0-16528100-1441571938_thumb.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Similar Content

    • By v.osypets
      Hello!

      After update to latest HS version I have disappearing Display Port audio in my LG 31MU97Z-B monitor after long sleep.

      My hardware is:

      CPU: Intel 8700K
      GPU: integrated
      MB: MSI z370m Gaming Pro AC
      RAM: 16GB
      Monitor: LG 31MU97Z-B

      My Clover folder is attached to this post.
      CLOVER.zip
    • By gengik84
      Ciro82==>>Thanks
      Uno dei tre Requisiti:
      Hack funzionante Mac vero Macchina virtuale Impostazioni Bios per il boot:
      Cercate una voce  del tipo “Sata Mode”e settatela  in AHCI
      Secure Boot: disabilitare o altri sistemi operativi
      CSM: UEFI o LEGACY, oppure a secondo del tipo di installazione
      VT-x / VT-d disable
      *Nota: Secure boot e csm valido solo per bios UEFI
      Materiale Occorrente 
      "OS X (Versione App.Store)”
      USB 8GB  *nota: nel caso di usb superiori dovrà essere partizionata, in modo da avere una partizione su cui "lavoreremo,di questa dimensione
      ShowAllfiles 
      kext Wizard 
      Bootloader Clover_2.3k_r xxx:                   http: //sourceforge.n.../cloverefiboot/
      Clover Configurator:                                    http: //mackie100proj...a.org/download/
      FakeSmc.kext:                                            https://github.com/kozlek/HWSensors/releases
      In allegato,a fondo pagina troverete un "pacchetto" contenente : ShowAllfiles, Kext Wizard, FakeSmc.kext: 
      App alternative:
      ESP Mounter Pro: per montare la partizione EFI
      Vi illustrerò tre metodi per creare la usb, ma sono ben distinti… quindi usatene soltanto uno
      Metodo 1: “Install Mac_OS_X.command” Metodo 2: “Create Install Media di Apple” Metodo 3:  Metodo Manuale Alla fine delle preparazione dell’installer, tutti i metodi necessitano l’installazione del Bootloader Clover sulla a vostra USB.
      “CONDIZIONI OBBLIGATORIE”
      PUNTO 1: che la vostra usb sia stata preventivamente nominata USB (caratteri maiuscoli) Tabella di partizione GUID e la formattazione in  Mac esteso Journaled.
      PUNTO 2: che l’installer di OSX si trovi in Applicazioni
      Utility Disco 
      Selezionate la pendrive, andate su “partizione”, selezionate “1 partizione”, impostate Mac OS esteso journaled e date il nome USB, poi in basso cliccate su opzioni e scegliete Tabella partizione (GUID), poi “applica”.
      Immagine 
      Riporto nuovamente l’operazione sopra citata adoperando dal nuovo Utility Disco introdotto su El Capitan.
      Rimane ovviamente invariato nome della usb in ==>> USB (maiuscolo), la formattazione in Mac esteso Journaled e sia la mappa partizione in GUID
      Da utility disco selezionate la usb, cliccate su inizializza.
      dal menù a tendina scegliete la relative impostazioni
      Immagine  
      Procedura effettua da High Sierra è la stessa della precedente, l'unica attenzione e operazione da aggiungere in primis  è cliccare nel menù a tendina in alto sulla sinistra di utility disco e selezionare "mostra tutti i dispositivi"
      Immagine 
       
      =====================
        METODO 1: "Install_Mac_OS_X.Command" Lo script che trovate allegato in fondo alla guida permette la creazione dell’installer in maniera automatica
      Include la possibilità di scelta di tre versioni di osx
      Yosemite El Capitan Sierra Il risultato finale è come quello del metodo "manuale" descritto nella guida, per cui l'installazione avverrà in un solo passaggio, non in due come con il metodo createinstallmedia. 
      Offre inoltre la possibilità di inserire un kernel patchato, utile, per esempio, per chi usa AMD.
      Rimane invariato il nome dato alla usb in USB, mappa partizione e tipo di formattazione
      Se la vostra usb non sarà rinominata nel modo corretto, verrete avvisati dal terminale, quindi non dovrete far altro che apportare la relativa modifica e rilanciare nuovamente lo script
      Esempio
      ===========================
      Metodo 2 
      L'intento è quello di usare la procedura fornitaci direttamente da Apple, "createinstallmedia", introdotta  con Mavericks. 
      Tale metodo prevede l’uso del terminale che via via se ne sta perdendo il “valore e l’uso”
      Inizialmente per i neofiti potrà sembrare problematico ma alla fine non è così.
      Durante il post installazione alcune operazioni ne richiedono l’ uso.
      Perciò mi sono chiesto perchè, qualora uno volesse, non far conoscere da subito un po’ questo “strumento”???
      Per favorirvi vi ho allegato i comandi già  “pronti”, i quali li potrete copiare ed incollare sul terminale.
      A questo punto aprite il terminale, copiate ed incollate il comando sottostante e premete invio, digitate la vostra password e premete nuovamente invio.
      Comando per creare USB con Yosemite:
      sudo /Applications/Install\ OS\ X\ Yosemite.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/USB --applicationpath /Applications/Install\ OS\ X\ Yosemite.app --nointeraction  
      Comando per creare USB con El Capitan
      sudo /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/USB --applicationpath /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app --nointeraction Comando per creare USB con Sierra 
      sudo /Applications/Install\ macOS\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/USB --applicationpath /Applications/Install\ macOS\ Sierra.app/ --nointeraction Per creare USB con Hight Sierra o Mojave usate --> C_I_M (aggiornato per 10.14)
       
      Funziona con il drag & drop sul terminale, in questo caso non vi è necessità che la usb sia nominata in un determinato modo ed essendo basato su create install media ovviamente funziona da 10.9 a 10.14.... 
      BENE…IL PROCESSO DI CREAZIONE E’ INIZIATO…
      AVREMO CIRCA 20/30 MINUTI DI TEMPO LIBERO A CUI DEDICARSI A CIO’ CHE VOGLIAMO………………………………………..  
      COLGO L’OCCASIONE PER FARVI NOTARE LA VELOCITA’ E LA SICUREZZA DI QUESTO METODO
      CONFRONTATE QUESTO CON IL TERZO METODO E NOTERETE CHE CON UN SOLO PASSAGGIO, OSSIA IL COMANDO DATO AL TERMINALE, FACCIAMO IN UNA SINGOLA OPERAZIONE TUTTI I VARI STEP DESCRITTI SULL’ ALTRO METODO.
      DETTO QUESTO, MOLTO IMPORTANTE E’ SOTTOLINEARE CHE COSI’ FACENDO EVITEREMO ERRORI  DI DISTRAZIONE RIGUARDO AI PASSAGGI O FRAINTENDIMENTI.
      Immagine 
      Potete adesso passare ad installare il bootloader Clover sulla vostra usb.
      *NOTA*:
      Avendo usato questo metodo l'installazione si dividerà in due fasi, perciò dopo il primo riavvio e necessario far partire nuovamente l'installer, selezionare lo stesso disco senza formattarlo.
      Finita questa ulteriore fase , l'installazione sarà terminata
      =========================
      METODO "MANUALE"....  (lascio per futura memoria-Compatibile fino a 10.12)
      ==========================
      Bootloader
      **Nota:** Installazione in UEFI  dipenderà dalla scheda madre in vostro possesso, quindi se non supporta tale opzione , il bootloader dovrà essere installato in  modalità Legacy.
       Vi invito, qualora non sapeste questa informazione, a recarvi nel sito ufficiale del produttore e controllare le informazioni a riguardo
      Fatto questo dobbiamo installare  Clover sulla usb.
      A seconda del tipo di Bios o al tipo di installazione che vogliamo fare UEFI o Legacy avremo ovviamente configurazioni diverse in questa fase.
      Lanciate il pkg.
      Immagine 

       
      Cambiate la destinazione di installazione ad USB oppure Install Mac_OS_X (a secondo del tipo di creazione eseguita)
      Successivamente clicchiamo su "Ad Hoc"
      Per Installazione UEFI
      Mettete i flag   : Installazione solo per avvio UEFI
                               : installare Clover nella ESP
                               : Driver64UEFI  selezionate OsxAptioFixDrv-64
                             *  :Se nel vostro sistema è presente una scheda grafica (discreta) della serie 9xx nVidia selezionate OsxAptioFix2Drv-64 al posto di  OsxAptioFixDrv-64 *
      ** OsxAptioFix2Drv :E' necessario per poter impostare CsrActiveConfig= 0x3 **
      ***OsxAptioFix3Drv oppure AptioMemory --> (consigliato) devono essere usati su hardware Skylake o successivi perché permettono alla nvram di lavorare correttamente
           (mi raccomando o uno o l'altro)
      Proseguite con l’installazione.
      Immagine 
      ** Ricordate che avrete accesso a questa cartella dopo aver montato la partizione EFI**
      ===========================
      Per installazione Legacy
      Immagine 
      ===========================
      Impostazione per config.plist:
      Con clover configurator “montate” la partizione EFI della usb.
      1) Per fare questo nel menù di sinistra, cliccate su “Mount EFI”
      2) individuate la partizione relativa alla vostra usb, a questo punto montiamo la relativa partizione EFI  selezionando l’apposito pulsante “Mount Partition”
      Immagine 
      3) Successivamente cliccate su “Open Partition”.. recatevi in EFI/Clover ed aprite il config.plist
      4) Sezione ACPI: Disabilitate tutti i fix sia del menù 1 che del menù 2
      Immagine 
      5) Sezione BOOT: Sole se si sta installando Yosemite mettete il flag su kext-dev-mode=1
      Immagine 
      6) Sezione RT Variables: Se si sta installando El Capitan oppure Sierra, aggiungere i valori: BooterConfig= 0x28, CsrActiveConfig= 0x67
      Immagine 
      7) Sezione System Parameters: Su inject kext mettete YES
      Immagine 
      ===========================
      Nota: Su El Capitan, è stato introdotto SIP (System Integrity Protection)
      Info:
      ===========================
      Recatevi in EFI/Clover/kext/10.x 
      X= alla versione di osx che state installando. Per esempio se installerete Yosemite dovrete recarvi nella cartella 10.10, con El Capitan in 10.11….ecc
      Se non ci fosse tale cartella, createla e nominatela voi a “modo”.
      Copiatevi all’interno FakeSmc.kext
      *Nota se venite già da altre vostre configurazioni, oltre kext sopra citato ,potete mettere gli altri necessari per il vostro hardware
      Stessa cosa se avete DSDT e/o SSDT potete copiarli in EFI/Clover/Acpi/Patched
      Immagine 
      
      Per High Sierra:
      Scaricare il driver apfs.efi a fine guida, collocarlo:
          --> EFI/clover/Driver64UEFI se stiamo usando UEFI
      --> EFI/Clover/Driver64 se stiamo usando Legacy
       
      Per chi volesse continuare ad usare HFS vi rimando a questo post:
        Come installare High Sierra in HFS direttamente dalla usb  
      Utenti Laptop:  Nel 99% è obbligatorio disattivare la grafica discreta Nvidia/Amd per installare questo nuovo osx
                                     Quindi aggiungete --> SSDT-Disable_DGPU.aml.zip
                                     in EFI/Clover/acpi/Patched della usb
      --------------------------------------------------------------------
      Per Mojave:
      Scaricare il driver apfs.efi per 10.14 a fine guida, collocarlo:
          --> EFI/clover/Driver64UEFI se stiamo usando UEFI
      --> EFI/Clover/Driver64 se stiamo usando Legacy
      Versione di clover non antecedente a V_4015
      Volete usare HFS?
      E' possibile fare un installazione diretta su altro disco o partizione
      nel caso guardate...
       Mojave in HFS 
       
       
       
      Fatto questo avrete la vostra USB bootable per installare OSX.
      ………Non scordatevi Fakesmc.kext da mettere nella relativa cartella…. senza il quale non farete mai il Boot......
      *NOTA: se usato il terminale per la creazione della usb, l'installazione si dividerà in due fasi, perciò dopo il primo riavvio e necessario far partire nuovamente l'installer, selezionare lo stesso disco senza formattarlo.
      Finita questa ulteriore fase , l'installazione sarà terminata
      **NOTA** Se avete processori Broadwell,Skylake o Kabylake...usate FakeSmc.kext e relativi sensors che trovate all'interno del secondo pacchetto.. (potete usarlo anche sui precedenti senza problemi, essendo una versione più aggiornata ha ulteriore supporto per le cpu più recenti)
      Update: Fakesmc e sensors versione 6.26
      Post installazione... post #2           
       Buon Hack….. 
      Aggiornamento:Install_Mac_OS_X.command.zip (compatibile da 10.10 a 10.12)
      le info le trovate a questo post
      Ringrazio @Ciro82 che mi ha aiutato nel preparare questa guida.
      Pacchetto.zip
      Pacchetto-2.zip
      apfs.efi-10.13-NoLog.zip
      Pacchetto-Fake+Sensors 6.26.1440.zip
      apfs.efi-10.13.1-No_LOG.zip
      apfs.efi-10.13.2_No_Log.zip
      apfs.efi-10.13.3-No_Log.zip
      apfs.efi-10.13.4-No_Log.zip
      apfs.efi-10.13.5_No_Log.zip
      C_I_M.zip
       
      apfs.efi-10.14-beta1_No_Log.zip
    • By fantomas1
      hi people  
       
      you can use this thread to link / talk about of the future Nvidia Web Driver updates for El Capitan
       
      10.11.6
      Nvidia Web Driver - 346.03.15f16 --> build 15G22010 (thanks to BreBo)  New!
      Nvidia Web Driver - 346.03.15f15 --> build 15G21013 (thanks to BreBo) 
      Nvidia Web Driver - 346.03.15f14 --> build 15G20015 (thanks to DMCrimson)
      Nvidia Web Driver - 346.03.15f13 --> build 15G20015 (thanks to Louvier)
      Nvidia Web Driver - 346.03.15f12 --> build 15G19009 (thanks to WeBeRiO)
      Nvidia Web Driver - 346.03.15f11 --> build 15G18013 (thanks to BreBo)
      Nvidia Web Driver - 346.03.15f10 --> build 15G17023 (thanks to Badruzeus)
      Nvidia Web Driver - 346.03.15f09 --> build 15G1611 (thanks to Badruzeus)
      Nvidia Web Driver - 346.03.15f08 --> build 15G1510 (thanks to Badruzeus)
      Nvidia Web Driver - 346.03.15f07 --> build 15G1421 (thanks to bb1045)
      Nvidia Web Driver - 346.03.15f06 --> build 15G1217 (thanks to bb1045)
      Nvidia Web Driver - 346.03.15f05 --> build 15G1212 (thanks to WeBeRiO)
      Nvidia Web Driver - 346.03.15f04 --> build 15G1108 (see this post)
      Nvidia Web Driver - 346.03.15f03 --> build 15G1004 (thanks to BreBo)
      Nvidia Web Driver - 346.03.15f02 --> build 15G31 (thanks to Moviemakergr)
      Nvidia Web Driver - 346.03.15f01 --> build 15G31 (thanks to WeBeRiO)
      [uPDATE_3]Nvidia Web Driver - 346.03.15b01 --> build 15G24b (thanks to DMCrimson)
       
      10.11.5
      Nvidia Web Driver - 346.03.10f02 --> build 15F34 (thanks to marcozardi)
      Nvidia Web Driver - 346.03.10f01 --> build 15F34 (thanks to WeBeRiO)
      [uPDATE_2] Nvidia Web Driver - 346.03.10b01 --> build 15F31a (see this post)
       
      10.11.4
      Nvidia Web Driver - 346.03.06f01 --> build 15E65 (see this post)
      Nvidia Web Driver - 346.03.06b01 --> build 15E (see this post)
       
      10.11.3
      Nvidia Web Driver - 346.03.05f02 --> second release for build 15D21 (thanks to Fljagd)
      Nvidia Web Driver - 346.03.05f01  --> build 15D21 (see this post)
      Nvidia Web Driver - 346.03.05b02 --> build 15D (see this post)
       
      10.11.2
      Nvidia Web Driver - 346.03.04f02 --> second public release (see this post)
      Nvidia Web Driver - 346.03.04f01 --> build 15C50 (see this post)  
      Nvidia Web Driver - 346.03.04b02 --> build 15C48a (see this post) 
      Nvidia Web Driver - 346.03.04b01 --> build 15C47a (see this post)
       
      10.11.1
      Nvidia Web Driver - 346.03.03f02 --> second public release (see this post) 
      Nvidia Web Driver - 346.03.03f01 --> build 15B42 (thanks to jperkins909)
       
      10.11.0
      Nvidia Web Driver - 346.03.02f02 --> build 15A284 (thanks to MTWomg)
      Nvidia Web Driver - 346.03.02f01 --> build 15A284 (see this post)
       
      DP
      Nvidia Web Driver - 346.03.01b07 --> GM/DB/PB6/DB7/PB5 (thanks to BreBo) 
      Nvidia Web Driver - 346.03.01b06 --> build 15A (thanks to MTWomg) 
    • By M3G4DR01D
      Hello everyone, I have an Asus gl502vmk (i7 kabylake + GTX 1060 6 gb) laptop and I tried all the patches/kexts to get the brightness with fn keys/touchpad (I2C ELAN 1200 works with VooDoo I2C kext v1.0 but no gestures/preference pane)/Keyboard backlight to work but no success so far, any help would be appreciated, thanks in advance.
      [EDIT] (10/04/2018)
      Battery status now works, thanks to @RehabMan turned out to be incorrect SMBIOS (used iMac instead of Mbp) lol, but it drains crazy fast (~1.5 - 2 hours while on standby (all apps quited!), on windows 10 it lasts 4 - 5 hours, and on linux it lasts 6 ~ 7 hours!)
      And with VoodooI2C v2.0.1 + VoodooI2CHID kext and patched DSDT, the touchpad is now detected in the sys pref pane but still no input.
      Sound works with VoodooHDA v2.9.1, but the only issue is that the jack sense isn't working (the output device doesn't auto switch to headphone when connected)
       
      [EDIT 2] (11/04/2018)
      The system brightness now works thanks to @onejay09 but I have no brightness slider, and there are 4 extra brightness levels (brightness stops increasing after 12 levels)  and the brightness keys are not mapped correctly, plus the brightness decreases when I plug in the ac adapter, then increases if I unplug it???, the brightness level isn't also saved after reboot.
      battery still drains crazy fast (~1.5 - 2 hours, even with brightness at 50%, so apparently it is a power management issue).
      and I also have shutdowns while in sleep mode (I tried darkwake=10 and darkwake-0 and darkwake=no)
       
      P.S. I have uploaded my new report files, thanks!
       
      Latest report files (11/04/2018): https://www95.zippyshare.com/v/AMOpP0AY/file.html
×