Jump to content
Nexos™

[Desktop]: Snow Leopard on GA-EP35-DS4 – Retail Installation – 32/64 Bit + Upgrade

1,023 posts in this topic

Recommended Posts

So langsam habe ich keine Lust mer.

Er will einfach nicht booten habe die letzte Nacht alles versucht alle Varianten.

Ich besorg mir jetzt erst ma eine andere snowleo.

Bei der cd variante bricht der Rechner einfach ab.

Bei der usb variante findet er keine sata laufwerke.

Ich hab snowleo auch schon auf´n stick gezogen ( über wiederherstellen im fdp )

da bricht der bootloader auch einfach ab.

Gruß von mir

Share this post


Link to post
Share on other sites
Advertisement

Hallo Nexos, vielen Dank für diesen tollen Guide, das ist das erste Mal, dass ich eine Retail-Installation auf meinem System zum laufen gebracht habe!

System:

Core2Duo E6750

Gigabyte P35-DS3

4 GB RAM

Zotac Geforce GTX 260 65 nm (? die ältere jedenfalls)

SATA-Festplatte

IDE DVD

 

Vielleicht ist das für die meisten hier selbstverständlich, aber ich möchte hier nochmal die "Maßnahmen" aufführen, mit denen ich es erst installieren konnte

- sämtliche "störende" Hardware entfernt (USB-Geräte, PCI-Karten, ...)

- im BIOS den Controller für den 5. und 6. SATA-Port und den IDE-Anschluss erstmal deaktiviert (bei mir ist das Integrated Peripherals -> Onboard SATA/IDE Device -> Disabled)

- EFI-String für die GTX 260 in com.apple.boot.plist eingebunden, wie von elvnox hier verlinkt. Das natürlich im Anschluss auch bei der Nachbereitung wiederholt.

 

Installiert habe ich, indem ich vom USB-Stick gebootet und dann SL von einer externen Festplatte installiert habe.

 

Momentan scheitere ich jedoch noch daran, mein DVD-Laufwerk benutzen zu können. Ich habe den JMicronATA-Kext vom Anfang des Threads in /Extra kopiert, er wird aber laut kextstat nicht geladen.

Muss ich da sonst noch was beachten?

 

Edit:

OK, neuer Stand der Dinge. Ich habe folgende Zeilen in die com.apple.Boot.plist eingefügt:

<key>Timeout</key>
<string>2</string>
<key>Graphics Mode</key>
<string>1920x1200x32</string>
<key>GraphicsEnabler</key>
<string>Yes</string>
<key>Legacy Logo</key>
<string>Yes</string>

Damit wollte ich eigentlich nur das Return-drücken-müssen unterbinden und die Chameleon-Oberfläche etwas aufmöbeln. Und anschließen kann ich mein DVD-Laufwerk benutzen.

Entweder habe ich diese Zeilen so gar nicht verstanden, oder man muss nach dem kopieren eines Kext in den /Extra-Ordner öfters neustarten. Kann mir einer erklären, was da jetzt passiert ist?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Hallo Freaks hier

 

 

Und nun der Hammer des heutigen Abends, denke mir, machst mal das Chess auf und guckst dir mal das Schachspiel an,

sofort nach 1 Sekunde kommt der grau schwarze Vorhang von oben nach unten mit dem schönen grauem Fenster mit weisser

schrift, wo steht: ich soll die Netztaste drücken um den Computer auszuschalten. Was ist das denn ??

Ist das ein Bug in SL oder hängt es mit dem 64 Bit Modus zusammen ??? Also auf deutsch gesagt, der PC stürtzt sofort total ab.

 

Hat Jemand schon mal unter 64 Bit das Chess gespielt ? Und gehts bei Euch ?

Naja ist zwar auch nicht all zu wichtig, aber es müsste doch eigentlich ! problemlos gehen.

 

 

 

Gruß Pinarek

Kein Problem !! Hier geht es.... leider verloren :-((

post-324267-1255089158_thumb.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

@scooly

hier die pcefi 10.3 boot datei auf der netkas seite unter booter10.1 zu finden

http://rapidshare.de/files/48382168/boot.html

 

hast du die Festplatten und sATA laufwerke in den Gelben sATA Ports gesteckt

die lilanen könnten probleme bereiten, da das die Prots für den RAID controller sind

 

@Darkwing Duck

das was du verändert hast dürfte nichts an der Funktionalität des Laufwerkes ändern

installier mal die jMicronATA kext neu

einfach in extra/extensions kopieren

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ja klar ist alles in Gelb, HD auf 0 und DVD auf 1

 

danke für den link, heute Abend darf ich nix machen meine Frau macht schon einen lauten.

Share this post


Link to post
Share on other sites

1.

sonnst stell das bios auf standart werte

zurück und ändere nur die ahci einstellungen

vielleicht hast du ja irgend eine einstellung die dazwischen funkt

 

2.

ist deine grafikkarte auf dem ersten PCI slot

Share this post


Link to post
Share on other sites
standartwerte habe ich...bis auf ahci

und die Grafikkarte ist auf dem ersten pci

 

wie viel arbeitsspeicher hast du drin und wie ist der aufgeteilt also 2*2gb

hast du sonnst noch irgendwelche PCIE einsteckkarten drin

gib am besten mal alle daten über deinen PC die du weisst

 

Mainboard ok haben wir schon ga-ep35-ds4

Grafikkarte (war glaubich nvidia)

RAM (gesammt anzahl und in aufgeteilten slots)

Zielpartition (STAT/IDE)

wie viele andere Festplatten

DVD Laufwerk (SATA/IDE)

sonnstige PCI karten

 

Zieh alle festplatten ab bis auf die wo SL auf soll und das DVD laufwerk probiers dann nochmal

Share this post


Link to post
Share on other sites

hm,zu früh gefreut! Systemerweiterung kann nicht verwendet werden da Apple ACPIPS2 Nub.kext nicht richtig installiert wurde.(Sind noch andere Kexte von betroffen) Festplattendienstprogramm aufgerufen/Volume überprüfen:( Fehler: Es wurden keine Installationspakete für dieses Medium gefunden.

hab SL über OSInstall.mpkg installiert, konnte mit der 132 Methode SL zwar booten aber nur bis zum grauen Apfel.(dann passierte nix mehr) Würde mir das System gerne neu aufsetzen müßt aber wissen wo der fehler liegt.(boot Apfel)Alternativ,hab rausgefunden das Post-Install-Script nicht ausgeführt wurde. Reinstall die BSD.pkg und erstellt dir die notwengien Dateien. wie geht das ? ;)

 

vorab schon mal vielen danke

 

ach ja dateirechte hab ich über terminal schon repariert,hat nix gebracht :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Hallo Nexos Dufte Anleitung

Mein Glück währe perfekt, wenn der Bootlader auch Die Visterplatte starten könnte.

Geht da was???

Danke im voraus :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
Hallo Nexos Dufte Anleitung

Mein Glück währe perfekt, wenn der Bootlader auch Die Visterplatte starten könnte.

Geht da was???

Danke im voraus :)

 

 

hallo tidow!

ich nehme an das du vista schon länger auf der platte hattest. sl haste installiert nach dem du im bios auf ahci umgestellt hast. hatte das problem auch mit win7,ladevorgang wurde immer abgebrochen,gelöst habe ich es indem ich die sl platte abgestöpselt habe und win7 dann im ahci mode installiert habe. sl platte wieder rein,fertig. oder kannst im bios wieder umstellen und vista booten und versuchen die dementsprechenden treiber zu installieren. hab bei win 7 nix gefunden,meine aber das es unter vista was gibt.

 

viel glück! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

das müsste auch ohne neuinstallation gehen(theorie!!!)

 

stöpsel die Snow Leopard Platte ab.

boote die Vista Install DVD geh auf reparatur optionen

wäle das dein installieres VISTA aus.

Und wenn er jetzt die systemwiederherrstellung machen will drückst du einfach aufs rote kreuz.

dann bekommst du ein neues fenster

dort wählst du dann Systemstartreparatur

 

aber das ist alles nur theorie habs noch nie getestet.

 

 

@tidow

 

boote mit -v verbose mode dann findest du mehr raus

und am besten sagst du noch welches board du hast,

da diese Anleitung bei gut 15 verschiedenen mainboards funktioniert.

 

soweit ich weis reicht die installation der bds.pkg aus.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ok board is klar...

nvidia karte is auch klar.

3 × 1GB ddr2 ram 800

1 × sata DVD Brenner auch schon ausgetauscht.

1 × 400Gb samsung HD auch sata, auch schon ausgetauscht mit einer 200 samsung und mit einer IDE 200GB.

keine sonnstigen pci karten.

Der Rechner läuft mit kaliway 10.5.2 100% alle treiber die ich brauche.

Mit win7 auch 100%

bis auf snowLeo, da bin ich am verzweifeln und habe auch solangsam kein Bock mer.

ich habe schon leo auf´ne externe USB-HD gezogen. Versucht vom 8GB stick. gebootet von einer HD.

ich glaube ich habe solansam alles durch.

Gleich wollte ichs ma auf meinem Hauptrechner versuchen das ist ein GA-MA780g-UD3H..is aber ein AMD

quat core drauf. Geht das auch auf AMD ??

Gruß scooly

Share this post


Link to post
Share on other sites
das müsste auch ohne neuinstallation gehen(theorie!!!)

 

stöpsel die Snow Leopard Platte ab.

boote die Vista Install DVD geh auf reparatur optionen

wäle das dein installieres VISTA aus.

Und wenn er jetzt die systemwiederherrstellung machen will drückst du einfach aufs rote kreuz.

dann bekommst du ein neues fenster

dort wählst du dann Systemstartreparatur

 

aber das ist alles nur theorie habs noch nie getestet.

 

 

@tidow

 

boote mit -v verbose mode dann findest du mehr raus

und am besten sagst du noch welches board du hast,

da diese Anleitung bei gut 15 verschiedenen mainboards funktioniert.

 

soweit ich weis reicht die installation der bds.pkg aus.

 

 

meinst wohl @ trevor_o :P

hab das problem gelöst.habs einfach von der alten sl mit pacifist auf die zweite partition installiert. läuft jetzt einwandfrei.

GA P35 DS4 siehe signatur

Share this post


Link to post
Share on other sites

Hast du ein gemoddetes bios? versuch die istallation mal mit nur 2ram streifen

 

für AMD benötigst du einen gemoddeten kernel

bisher kenn ich da nur den modbin kernel

http://tinyurl.com/mgylzp

 

am ende des artikels findest du denn kernel

lies ihn dir aber trozdem durch bei amds kann

ich dir nicht viel helfen hab nur intel pcs

 

der kernel ist unsichtbar um ihn sichbar zu machen

benutzt du am besten die "tinkertool"s

 

bei jedem großen Update musst du denn kernel tauschen

also von 10.6.0 zu 10.6.1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Danke für all deine Anworten in "dieser" Anleitung.

Aber ich habe keine lust mer, ich habe in der letzten Nacht noch mal 5 Stunden alles versucht.

Keine Ahnung geht halt nicht, und der AMD Rechner soll sauber bleiben. Da läuft meine Orginal XP Sp3

und so schnell wie noch nie. "ABER" ich habe mir dan zum guten Schluss iDeneb v1.6_1058 drauf gemacht.

Komischer weise geht die Maus und die Tastatur nicht, hast du ewentuel ne gute Anleitung für mich und meine

Hardware :D

Danke Gruß Scooly

Share this post


Link to post
Share on other sites

Nach so vielen Stunden Installationsnerv und zusammengesuchten Treibern für 10.5.x kann ich nur sagen: Wow! Eine sehr gute Anleitung und eine wirklich problemlose Installation - vielen Dank!

 

Die einzige Frage, die ich noch habe: SL versucht alle paar Sekunden auf das leere DVD-Laufwerk zuzugreifen - hat das jemand auch schon erlebt? Oder liegt das an meinem SATA-Laufwerk?

Share this post


Link to post
Share on other sites

wird bei dem ersten start gesagt das kein Tastatur vorhanden ist

ist die tastatur + maus USB oder ps/2

 

 

@ mfux

bei mir ist das laufwerk ruhig

kannst ja mal den Sata port wechseln

Share this post


Link to post
Share on other sites

Hi,

 

ich möchte ebenfalls auf SL wechseln (aktuell noch auf Leopard 10.5.6 (iPC / PCWIZ) - TripleBoot Setup: WinXP, Ubuntu, OSX - Grub+Chameleon Boot-Loader)

 

Ich verwende das Gigabyte GA-EP35-DS3 mit folgenden weiteren Komponenten:

WORKSTATION: Gigabyte EP-35 DS3 - Intel 2180 2.0 GHz Dual Core - 4 GB RAM - GeForce 8400 GS 256 MB passive (Club 3D)) - 250 GB SATA HD - SATA DVD-Brenner via USB - IDE CD-Brenner intern

 

  1. Kann ich nach der Retail-Installation bedenkenlos das „GA-P35-DS4 Snow Pack.pkg“-Package aus der Anleitung verwenden (da ja eigentlich für das DS4 gedacht ist)?
  2. Ebenso habe ich bis dato keine Erfahrung mit dem Bauen von EFI-Strings, hat jemand zufällig einen funktionierenden für meine GraKa (GeForce 8400 GS 256 MB passive (Club 3D))?
  3. Warum benötige ich für diese Installation keine angepasste DSDT.aml, wie in diesem ähnlichen Guide beschrieben?
  4. Ist diese Retailinstallation (bedenkenlos) updatefähig, so dass keine kexte nachinstalliert werden müssen?

 

 

Hallo Nexos, vielen Dank für diesen tollen Guide, das ist das erste Mal, dass ich eine Retail-Installation auf meinem System zum laufen gebracht habe!

System:

Core2Duo E6750

Gigabyte P35-DS3

4 GB RAM

Zotac Geforce GTX 260 65 nm (? die ältere jedenfalls)

SATA-Festplatte

IDE DVD

 

Vielleicht ist das für die meisten hier selbstverständlich, aber ich möchte hier nochmal die "Maßnahmen" aufführen, mit denen ich es erst installieren konnte

- sämtliche "störende" Hardware entfernt (USB-Geräte, PCI-Karten, ...)

- im BIOS den Controller für den 5. und 6. SATA-Port und den IDE-Anschluss erstmal deaktiviert (bei mir ist das Integrated Peripherals -> Onboard SATA/IDE Device -> Disabled)

- EFI-String für die GTX 260 in com.apple.boot.plist eingebunden, wie von elvnox hier verlinkt. Das natürlich im Anschluss auch bei der Nachbereitung wiederholt.

 

Installiert habe ich, indem ich vom USB-Stick gebootet und dann SL von einer externen Festplatte installiert habe.

 

Momentan scheitere ich jedoch noch daran, mein DVD-Laufwerk benutzen zu können. Ich habe den JMicronATA-Kext vom Anfang des Threads in /Extra kopiert, er wird aber laut kextstat nicht geladen.

Muss ich da sonst noch was beachten?

 

Edit:

OK, neuer Stand der Dinge. Ich habe folgende Zeilen in die com.apple.Boot.plist eingefügt:

<key>Timeout</key>
<string>2</string>
<key>Graphics Mode</key>
<string>1920x1200x32</string>
<key>GraphicsEnabler</key>
<string>Yes</string>
<key>Legacy Logo</key>
<string>Yes</string>

Damit wollte ich eigentlich nur das Return-drücken-müssen unterbinden und die Chameleon-Oberfläche etwas aufmöbeln. Und anschließen kann ich mein DVD-Laufwerk benutzen.

Entweder habe ich diese Zeilen so gar nicht verstanden, oder man muss nach dem kopieren eines Kext in den /Extra-Ordner öfters neustarten. Kann mir einer erklären, was da jetzt passiert ist?

Share this post


Link to post
Share on other sites

egal wo ich sie ein stecke sei es in den grünen ps2 oder in USB maus geht nicht, tastatur geht jetzt.

habe ich evetuel zu viele treiber instaliert

Gruß Scooly

 

kurzer nachtrag.....im Installationsprogramm von idenep geht beides.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@scooly

1. hast du mehrere USB treiber installiert

2. bei iPC brauchst du nur die jMicron chipsatz treiber

auswählen und wenn du einen dualboot machst denn dualboot fix,

PS2 hab ich dort nicht getestet

 

@tommac_osx86

 

1. ja du kannst das pkg einfach installieren

2. string.txt

3. du benötigst eine angepasstes dsdt.aml file, das wird aber vom installer erstellt und gepatcht

4. ich konnte es bisher immer bedenkenlos updaten, bei versions updates (10.6 -> 10.6.1)

muss man ein bisschen aufpassen, werde aber den artikel aktuell halten und sagen falls was verändert werden muss. (bei Leopard musste ich maximal denn sound neu patchen)

alles anderen update (safarie, quicktime, sicherheitsupdate...) können generell bedenkenlos geupdatet werden

 

von version 10.6 zu 10.6.1 kannst du updaten ohne was machen zu müssen

Share this post


Link to post
Share on other sites

Hallo Nexos

ich wollte eigentlich schon aufhören mit der mac geschichte.

Aber ich versuchs noch ein bißchen, gibt es nicht eine dvd wie Ideneb oder Kalyway mit snowleo.

Gruß Scooly

Share this post


Link to post
Share on other sites
[/b]1. ja du kannst das pkg einfach installieren

O.K. ist installiert: vermute mal, hiermit wird der "Extra"-Ordner auf der System-Partition angelegt? Entsprechen diese Dateien dem Download aus deiner Anleitung des ersten postings in diesem Thread ("SL-Kexte") und müssen diese demnach nicht mehr separat installiert werden?

funktioniert leider nicht, hab mit EFI-Studio den gleichen String nachgebaut und die Werte in in apple.com.Boot.plist (unter /Extra) editiert; keine Veränderung der Grafik geschweige denn QE-Unterstützung: Unter 10.5.6 hatte ich das mit diversen Installern (nvinject und wie die noch alle lauteten) irgendwann zum Laufen gebracht.

 

3. du benötigst eine angepasstes dsdt.aml file, das wird aber vom installer erstellt und gepatcht

O.K. Was mich immer noch irritiert ist die Tatsache, dass diese Dateien (dsdt.aml + SL-Kexte) nicht im Chameleon-Bootloader integriert werden können/müssen, so wie in der von mir bereits erwähnten englischen Anleitung für 10.6.1 mit einem EP45-Board.

 

4. ich konnte es bisher immer bedenkenlos updaten, bei versions updates (10.6 -> 10.6.1)

muss man ein bisschen aufpassen, werde aber den artikel aktuell halten und sagen falls was verändert werden muss. (bei Leopard musste ich maximal denn sound neu patchen)

alles anderen update (safarie, quicktime, sicherheitsupdate...) können generell bedenkenlos geupdatet werden

an dieser Stelle bin ich aktuell noch skeptisch, was zukünftige Updates betrifft, solange sich diese Dateien auf dem System-Volume befinden und nicht außerhalb.

 

von version 10.6 zu 10.6.1 kannst du updaten ohne was machen zu müssen

Update auf 10.6.1 hat problemlos funktioniert!

 

Mein aktuelles Setup für mein GA-EP35-DS3

 

Meine Partitionierung (GUID-Partitionsschema):

1. 1 GB "Cham" (HFS+ journaled)

2. 195 GB "SnowLeopard" (HFS+ journaled)

3. 20 GB Win7 (Fat32)

4. 20 GB Ubuntu (Fat32)

5. 16 GB Backup (HFS+ journaled)

 

Retail-Installation läuft soweit, bis auf nachfolgend erwähnte Punkte.

 

ToDo's:

1. Nvidia 8200 GS 256 MB incl. QE

2. USB-Keyboard-Reboot-Bug: nach jedem Reboot ist die Tastatur inaktiv, genauer gesagt, ich kann keine Auswahl betätigen/bestätigen - nach dem Drücken auf den Reset-Knopf am Gehäuse funktioniert es dann. Gleiches Symptom wie bei meinem Triple-Boot-Setup und der GRUB-Chameleon-Bootloader-Kombination --> BIOS ist aktuell glaube ich auf Stand F3, aktuellstes wohl F4 verfügbar --> Updaten?

3. Soundunterstützung

4. Rechteüberprüfung mittels 2. Boot-Medium (Boot123-CD/USB-Stick oder externer USB-Platte) --> siehe PDF-Anleitung

4. Migration des Profils aus 10.5.6 (sofern empfohlen/möglich)

5. Installation Win7 und Ubuntu

 

Würde mich über Feedbacks freuen. Grüße, tommac

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×