Jump to content

zazman

Members
  • Content Count

    296
  • Joined

  • Last visited

  1. Ok je comprends merci Hervé. Après vérif des formats, je pars finalement sur une Broadcom AC BCM94360 CS2 (macbook air 2013) + adaptateur 12+6 -> M2 Concernant la luminosité, je n'avais pas le curseur de réglage dans le panneau de config/moniteurs. je viens de résoudre en grande partie le problème en utilisant la méthode Rehabman (SSDT-PNLF.aml + AppleBacklightFixup.kext) et j'ai maintenant le curseur de réglage de luminosité (copie d'écran) Pour info, "affichage" n'apparait toujours pas dans le panneau de personnalisation des raccourcis clavier. L'essentiel reste de pouvoir régler la luminosité en fonctions des profils de couleurs avec le panneau de configuration, c'est déjà très bien. J'ai mappé le contrôle du contraste sur les touches F2 et F3 (dédiées à la luminosité sur le satellite) et je peux ainsi faire des réglages plus fin de l'écran. Merci encore de ton aide, ça progresse bien ! [MAJ] Au lieu de sauvegarder le réglage de luminosité après redémarrage ou arrêt en utilisant le driver EmuVariableUefi-64.efi (émulation de la NVRAM), comme j'avais fait auparavant, j'ai réussi à faire fonctionner nativement la NVRAM en bootant en mode UEFI, au lieu du mode CMS. Du coup, la NVRAM gère nativement le réglage de luminosité de l'écran et la sortie+le volume des HP internes. J'ai aussi constaté que le bluetooth est nativement activé et fonctionnel, et également un gain des performances de l'IHM. J'ai également réussi à rendre fonctionnel le lecteur de cartes Realtek PCIe avec l'extension Sinetek-rtsx.kext, bien que rien n'apapraisse dans les infos système. La mise en veille ne fonctionne toujours pas, le réveil ne se fait pas et gèle le système, avec reboot dévastateur à la clé ! J'ai essayé plusieurs méthodes sans succès et j'ai flingué mon boot (nvram altérée) et j'ai dû réinstaller clover. Je n'y touche donc plus C'est à priori le seul problème qui subsistera après réception et remplacement de la carte wifi.
  2. Merci Hervé pour toutes ces infos. Je pense utiliser une DW1560 mais question préalable : une DW1820A basée sur BCM4350 est-elle plus simple à configurer ? je vois qu'elle est dans la liste des DW M2 compatibles avec la mention "OOB ?" https://fr.aliexpress.com/item/DW1820A-BCM94350ZAE-802-11ac-BT4-1-867Mbps-BCM94350-M-2-NGFF-WiFi-Wireless-Card-better-than/32632959564.html As-tu une idée pour comment piloter la luminosité avec les touches (FN)+F2 ou (FN)+F3 dédiées sur mon satellite pour réduire ou augmenter la luminosité de l'écran ? J'ai bidouillé un truc avec les raccourcis clavier du panneau de config "clavier" en utilisant accessibilité et en assignant réduire contraste à F3 et augmenter contraste à F2, ce qui de fait semble inversement réduire ou augmenter la luminosité mais ce n'est pas terrible... Sur cette photo (d'un vrai mac je suppose) figure "display" dans la liste des items configurables. Sur mon toshiba, display n'y figure pas, alors je me demande s'il y a un moyen de l'ajouter ? Merci pour ton aide en tout cas.
  3. Finalement, ça fonctionne plutôt bien !!, j'ai repris une version plus récente de voodoops2controller et ça a débloqué la situation. Petit récap de ce qui fonctionne : - Intel HD 4400 full graphic - metal (1560 Mo) 1366x768 - sortie HDMI video - Conexant SmartAudio HD + Realtek HDA (HDMI) -> Voodoo HDA audio (désactivation apple HDA) - Ethernet Realtek 8111 - Intel Bluetooth via usbinjectall - USB 3 - webcam - icone statut Batterie Ce qui ne fonctionne pas : - Intel WIFI - mise en veille => pas de reveil - désactivation AMD Radeon™ R7 M260 Concernant le WIFI, sur la photo de mon satellite (2 et 3 ème photos), j'ai fait figurer les deux cartes car je pensais que celle que j'ai en réserve serait compatible mais non, la carte doit être au format M.2. je recherche donc une carte WIFI/bluetooth M.2 compatible Mojave en ligne sur un site français de préférence, (style broadcom ou apple?) La mini carte M2 intel de mon satelitte L50B fonctionne bien en bluetooth avec usbinjectall.kext, mais pas en wifi. j'ai lu ceci : https://hackintosher.com/forums/thread/enabling-third-party-broadcom-wlan-802-11a-b-g-n-wifi-bluetooth-cards-on-a-hackintosh-bcm94352z-bcm94322.6/ Sur le lien de référencement des cartes compatibles que tu donnes dans un autre post, j'ai trouvé cela : Est-ce tu peux me confirmer que celles-ci fonctionneraient facilement ? DW1560 -> DSDT/Brcm4360 patch https://www.cdiscount.com/informatique/composants-informatiques/sans-fil-carte-reseau-pour-dell-dw1560-bcm94352z-n/f-1071305-auc7439757285201.html#mpos=21|mp DW1830 -> OOB from Yosemite (semble OOB mais un peu chère) - pas grave si le connecteur J0 n'est pas branché ? https://www.cdiscount.com/informatique/composants-informatiques/marque-dw1830-bcm943602baed-gkcg2-ngff-1300-mbps/f-1071305-auc7439757795717.html par contre, la 1830 est plus large et j'ai peur qu'elle ne passe pas à cause de mon lecteur dvd, et en lisant d'autres posts, elle ne semble pas si OOB que ça... j'ai trouvé cette image sur le forum, la carte est plus large que le socket, et mon lecteur dvd arrive à raz du socket. Donc plutôt DW 1560, à moins que quelqu'un ait une meilleure proposition ? Autres questions, comment peut-on activer les touches du clavier pour gérer la luminosité avec le intel HD4400 full metal supporté ? (lilu+whatevergreen chargés) Les touches de volume (utilisation de voodoo HDA audio) et activation/désactivation du bluetooth fonctionnent déjà. La désactivation de la Radeon (CG discrète) demandant pas mal de connaissances en dév pour modifier des fichiers aml, est-ce un gain de performance important qui en vaut la peine ? Ma config fonctionne bien avec une bonne vélocité, nettement plus performante qu'avec windows 10. j'ai ajouté 8 go de ram donc 12 Go au total maintenant et je vais investir dans un disque SSD. exemple de Montage DW 1830 Ma config carte M2 (et la mini USB posée à coté)
  4. Merci Hervé, effectivement, la démarche maquait de rigueur J'ai suivi toutes tes recommandations et j'ai refait une tentative de boot avec ma clé après ces modifications : j'ai aussi coché "don't reboot on panic" pour pouvoir t'envoyer un photo, ça démarre bien cette fois mais ensuite, voila ce que ça provoque : ça ressemble à un problème ACPI ?
  5. Bonjour Hervé, Merci beaucoup pour toutes tes explications, j'y vois plus clair maintenant, je vais fouiller d'avantage. Concernant la config CLOVER de ma clé USB, je n'arrive toujours pas à comprendre pourquoi le boot s'arrête après le chargement (copie d'écran+clover zip). Aurais-tu une piste ?
  6. J'ai lu ceci sur le forum : Je n'utilisais que cloverconfig sur le fichier config.plist jusque maintenant, sans succès ici, je voudrais comprendre et apprendre à utiliser cet éditeur. Quel est le lien entre les fichiers SSDT et le fichier config.plist ? Est-ce que config.plist va chercher les informations des fichiers aml ? Si je comprends bien, l'éditeur MaciASL extrait les informations du bios, puis en les enregistrant dans un fichier, cela permet de les "patcher" pour faire croire à l'OS qu'is sont natifs mac hardware (macbook pro 11.1 dans mon cas). Dans le repertoire CLOVER/ACPI Comment doit-on organiser le ou les fichiers aml ? entre /origin et /patched ? la version extraite du bios dans origin et la version patchée dans patched ? Je vais essayer d'utiliser MaciASL pour voir comment ça fonctionne. Voila les fichiers aml de clover/acpi/origin et /patched mais pour l'instant je ne sais pas du tout ce qu'il y a dedans. APIC-p.aml SSDT-SB-i7.aml
  7. Récap des specifications : CPU: Core i7-4510U Graphics: Intel HD 4400 - Integrated, AMD Radeon™ R7 M260 (2Go dédiés) WIFI: Intel Dual-Band Wireless AC 3160 --> carte realtek 8111 en remplacement Audio : Conexant SmartAudio HD + Realtek HDA (HDMI) [UPDATE] J'ai fait un test de boot avec un disque dur sata avec mojave : Le boot continue après l'étape préliminaire (photo ci-dessous) mais s'arrête presque aussitot et reboot et je n'ai pas le temps de voir les derniers messages. Il manque certainement des patches CPU ou autres, mais je ne suis pas assez calé pour déterminer lesquels. ça serait super sympa si tu pouvais jeter un oeil sur mon répertoire clover voici mon rep clover et une copie d'écran, le boot sur la clé s'arrete là. CLOVER.zip
  8. Merci pour tes infos, je n'ai encore rien installé, je vais me faire une clé USB adéquate et posterai le répertoire clover. Ma carte WIFI de rechange fonctionne avec l'extention RealtekRTL8111 (testée sous HS) J'espère que la puce wifi n'est pas directement sur la CM sur ce modèle, sinon c'est mort.
  9. Bonjour Je me lance dans un nouveau projet : installer mojave sur un Toshiba Satellite L50 B 1N2 : CPU: Core i7-4510U Graphics: Intel HD 5500 - Integrated, AMD Radeon™ R7 M260 (2Go dédiés) WIFI: Intel Dual-Band Wireless AC 3160 Achété d'occas hier , j'ai essayé rapidement de booter avec la clé USB d'install mojave faite pour ma config imac, clover se charge sans souci, ensuite l'initialisation UEFI se termine bien, mais ça s'arrête là, pas de lancement de l'install. ça ressemble à une incompatibilité hardware. je vais commencer par ajouter une config sur ma clé avec un SMBIOS macbook(pro?) 2015 je pense et voir les modifs nécessaires. Votre avis sur le smbios le plus proche ? pour les patches plus avancés, je ne suis pas un spécialiste, existe-il un moyen de trouver un fichier .aml générique pour ce modèle ? Autre question: en fouillant dans le bios setting, je ne vois nulle part la possibilité de désactiver la CG intégrée HD5000, comment gérer cela pour booter sur la rédeon et pas sur la HD5500 ? En l'état, Clover détecte la radeon comme config graphique. La carte wifi Intel ne semble pas compatible, mais jai une carte realtek dans mon vieux notebook, donc je peux la remplacer, à moins que depuis les posts que j'ai pu lire, on puisse la faire fonctionner ? Pour l'audio, j'ai aussi lu que c'était possible de le faire fonctionner, à voir.
  10. c'est vrai, en fait j'ai un second fichier config.plist dans mon volume EFI configuré en iMac15.2 que je peux lancer depuis clover, le truc c'est qu'avec cette config, j'ai le bug d'affichage des images jpg, même après la MAJ 10.14.1, bug que je n'ai pas avec la config Macbook air. C'est pour cela que je la lance par défaut. J'ai aussi essayé de lancer la MAJ 10.14.1 avec la config imac mais c'était aussi lent et avec exactement les mêmes messages et je n'ai pas eu la patience d'attendre. Je vais essayer avec un profil iMac 12.2 pour voir si cela résout ces problèmes. [EDIT] Pour les fichiers JPG, je viens de lire ça, j'essaie ce soir Hormis la config SMBIOS, peux-tu me dire si tu vois des choses aberrantes dans mon fichier config.plist stp ? Je vais recevoir un disque SSD ce WE, je pense donc faire une install clean dessus, directement à partir d'une install complete 10.14.1 et configurée en iMac (14.2 à l'install puis 12.2 après install car il me semble que le 12.2 n'est pas supporté par l'install mojave). Merci de tes conseils, je donnerai des nouvelles config.plist
  11. Bonjour Hervé,merci pour ta réponse, oui c'est une config sandy bridge. J'avais fait des captures de boot mais finalement, j'ai laissé l'installation booter une heure et c'est passé sans problème
  12. Bonjour, Pouvez-vous m'en dire plus svp car j'ai fait une install 10.14 clean et lors du boot de mise à jour 10.4.1, j'ai des erreurs en cascade d'incompatibilités que je ne comprends pas et qui bloquent le boot. Je peux utiliser le volume de boot 10.4.0 dans clover donc pas coincé mais le boot sur le volume de l'install de la maj ne se termine pas... je n'ai pas encore essayé avec -x ou -s pour le moment.
  13. zazman

    no more volumes in clover bootscreen

    Thank you for your help ! I will put first ApfsDriverLoader-64.efi in drivers64UEFI folder (Not sure why it isn't). FYI, i aleady using WEG and Lilu in /libraty/Extensions folder Then, as you said styrian, i will try to change SMB for an iMac, without loosing jpg pictures dispaying in Mojave. I tested before imac 14.2 and 15.2 but had some issues. please see my previous post in french section :
  14. Hi to all, I have the lastest release of clover and Mojave 10.14 installed on a hard drive SATA and it works perfectly but there was a weird thing who appeared after some changes, no more boot volumes at all in clover boot screen. I checked if they were configured properly in clover configurator (/GUI) and tried auto and manual option and in both cases, no volumes in clover. the only thing i made was to change my smbios conf from imac 15.2 to macbook air 5.2 because it solved some other issues i had, like jpg picture not displayed, no pci displayed in system informations. It seems clover doesn't detect anything as it scans entries before to launch clover screen. Maybe my clover configuration does'nt handle properly my sata configuration because of macbook air native build ? I re-installed clover in legacy boot mode but it seems it's still running in UEFI mode... (my MB is award bios and works better in legacy boot) Maybe i made a wrong thing, so i wanted to erase the FAT32 EFI partition to re-do a clean install of clover in legacy boot mode, but i can't find a way to do it until now. What do you think about ? Could you help me please ? Here is my clover folder in EFI partition CLOVER.zip
×