Jump to content

ML voltajes del procesador.

- - - - - ML CPU Voltajes

  • Please log in to reply
14 replies to this topic

#1
uzmi

uzmi

    InsanelyMac Sage

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 260 posts

Hola:

Tengo ML con Clover y he hecho los deberes en cuanto a la corrección de gestión de energía (o eso creo).

De acuerdo con mi procesador solo tengo dos estados 16 y 31.

 

Sin embargo tengo una duda que me tiene "con la mosca detrás de la oreja"

 

Si miro el voltaje de la CPU es de ....1,648.

El rango va de 1640 a 1648 y no baja de ahí.

Si miro SMC Monitor mas de lo mismo.

 

 

En cambio en Windows el rango va de 0,976 a 1,171

¿Podría alguien indicarme algo al repecto?

Y si alguien tiene una configuración similar a la mía ¿podría mirar que voltajes usa su CPU?

 

Muchas gracias por adelantado.

 

Attached Files

  • Attached File  1 p.jpeg   69.02KB   1 downloads
  • Attached File  2 p.jpeg   112.29KB   1 downloads


#2
Allaп

Allaп

    Staff Member

  • Moderators
  • 3,570 posts
  • Gender:Male
  • Location:Brazil

Clover está haciendo la gestión de energía?

 

pruebe a crear SSDT con script Pike.

 

correr en Terminal.

curl -o ssdtPRGen.sh https://raw.github.com/Piker-Alpha/RevoBoot/clang/i386/libsaio/acpi/Tools/ssdtPRGen.sh
chmod +x ssdtPRGen.sh
./ssdtPRGen.sh

luego cambie el nombre a SSDT.aml y guardar en ACPI/patches

luego reinicie la PC.

 

perdón, estoy utilizando el traductor de google  :P



#3
uzmi

uzmi

    InsanelyMac Sage

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 260 posts

Hola Allan:

Gracias por contestar.

Hice lo que me indicas pero el resultado es el mismo.

No creo que sea la gestión de energía, todo indica que su funcionamiento es correcto.

 

En este punto mis dudas son las siguientes:

Si los programas que estoy usando para medir los voltajes están mal o leen mal el voltaje (en ese caso sería una extraña coincidencia)

Si hay algo en la bios que deba tener en cuenta (aunque en Windows funciona bien)

O si los valores del SSDT no son correctos (generado por Script, por Clover o por MacIasl, he probado los tres)

 

Un saludo y muito obrigado.

Attached Files

  • Attached File  3 p.jpeg   101.43KB   1 downloads


#4
Maniac10

Maniac10

    InsanelyMac Legend

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1,115 posts
  • Gender:Not Telling

Hola uzmi, podrías subir un reporte de DarwinDumper para ver bien en detalle tu sistema y configuración? Haces overclock de algún tipo por bios?



#5
uzmi

uzmi

    InsanelyMac Sage

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 260 posts

Hola Maniac10:

No uso overclock ninguno y te envío el reporte.

Muchas gracias por tu tiempo.

Dime si eso es lo que necesitas.

Un saludo.

 

http://www.mediafire...z5y/Reporte.zip



#6
Maniac10

Maniac10

    InsanelyMac Legend

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1,115 posts
  • Gender:Not Telling

Veo que usas el smbios iMac12,1 pero editaste el perfil de energía? Recuerda que Macs también tienen solo un par de steps de manera predeterminada.

 

Este es el archivo que debes editar:

/System/Library/Extensions/IOPlatformPluginFamily.kext/Contents/PlugIns/ACPI_SMC_PlatformPlugin.kext/Contents/Resources/iMac12_1.plist

 

Attached File  imac_energy_profile.png   397.36KB   2 downloads

 

En la izquierda esta el perfil original de iMac12,1 y a la derecha el de 12,2 editado que estoy usando ahora. Lo que hice es copiar el StepContextDict del perfil MacBookPro8,3 y elimine el StepDataDict.



#7
uzmi

uzmi

    InsanelyMac Sage

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 260 posts

Ya había leído antes, acerca de la simbiosis del perfil iMac 12,x y MacBookPro 8,3 pero tenía entendido que era para los i5 e i7 o al menos, no para el i3 que tengo yo.

De todas formas acabo de probar y continua con 2 estados y el voltaje a 1.648

No me quita el sueño andar por la vida con solo 2 estados, pero si me preocupa saber porque ese voltaje, si es real o no y como lo bajo.

Te pongo dos imágenes de mi bios a ver si tengo los parámetros correctos (ojalá estuviese ahí el problema) 

Un saludo y gracias.

 

 

Attached Files

  • Attached File  4 p.jpeg   104.51KB   3 downloads
  • Attached File  5 p.jpeg   109.67KB   1 downloads


#8
juanerson

juanerson

    InsanelyMac Legend

  • Local Moderators
  • 1,447 posts
  • Gender:Male
  • Location:Tru, Venezuela

Creo que es algo cosmético en la lectura de la aplicación que usas. Un bug o algo similar con respecto a tu modelo específico de procesador que la aplicación pudiera estar leyendo de manera errónea. Entonces, si el voltaje es REAL se reflejaría en un incremento, tal vez leve pero notable (sin carga = idle) de la temperatura del CPU con respecto a windows. Son diferentes (sin carga) las temperaturas del CPU en ambos sistemas operativos?. Tienes soporte de C-States (LPC cargado y AICPMVers en IOReg)?

 

Un tercer punto a considerar sería el bootloader, por lo tanto te hago una tercera pregunta: con Chameleon obtienes las mismas lecturas? Saludos.

 

P.D. Ningún Mac lleva procesador i3. Corrijo: veo que si hay una de esas iMac que lleva un i3 como el tuyo (2100). Sin embargo, estrictamente hablando de P-States (en cuanto a frecuencias y multiplicadores), lo que comentas del perfil híbrido (iMac + MBP) aplica para cualquier configuración cercana a dicho perfil, independientemente de su modelo de procesador, pero dentro de la misma familia por supuesto, en este caso los de la familia Core i, bien sea Sandy (2da generación), Ivy (3ra), Haswell, etc. Es decir, si decides usar el perfil iMac12,1 y quieres más de dos estados, entonces debes convertirlo en híbrido con el throtle de MBP8,3 o similar. Sea cual sea el modelo de procesador (sandy i3, i5 o i7), porque en cualquier caso siempre se trata de SpeedStep a nivel de SOFTWARE (a través del recurso.plist seleccionado).


Edited by juanerson, 16 January 2014 - 09:26 PM.


#9
Maniac10

Maniac10

    InsanelyMac Legend

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1,115 posts
  • Gender:Not Telling

Podrías probar usando el smbios de un MacBookPro8,x? Y también dudo del programa de monitoreo que usas, que por cierto no se cual es porque no puedo ver la mayoría de las capturas que subes a imageshack, subelas al foro directamente la próxima vez.



#10
uzmi

uzmi

    InsanelyMac Sage

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 260 posts

... Son diferentes (sin carga) las temperaturas del CPU en ambos sistemas operativos?. Tienes soporte de C-States (LPC cargado y AICPMVers en IOReg)?

Un tercer punto a considerar sería el bootloader, por lo tanto te hago una tercera pregunta: con Chameleon obtienes las mismas lecturas? .....

 

Hola Juanerson:

Voy a verificar si hay mucha diferencia de temp entre los S.O. y te digo.

Respecto al resto, con Chameleon tengo los mismos voltajes. Y referido a LPC cargado y AICPMVers, te adjunto unas imágenes a ver si es eso a lo que te refieres.

Un saludo y gracias.

 

Podrías probar usando el smbios de un MacBookPro8,x? Y también dudo del programa de monitoreo que usas, que por cierto no se cual es porque no puedo ver la mayoría de las capturas que subes a imageshack, subelas al foro directamente la próxima vez.

 

He probado con MBP 8,1 y ahora tengo 6 estados (16-19-23-27-30-31) pero el voltaje sigue siendo 1,648 y muy de vez en cuando varía a 1,640.

Eso si, apenas uso algo (por ejemplo ver la tele) el estado se dispara a 31 (al máximo con muy poca carga)

 

Los programas que uso son HWMonitor y SMC Monitor.

 

Un saludo y gracias de nuevo.

Attached Files

  • Attached File  0.png   124.19KB   1 downloads
  • Attached File  1.png   122.21KB   1 downloads
  • Attached File  2.png   105.2KB   1 downloads
  • Attached File  4.png   20.81KB   1 downloads


#11
Maniac10

Maniac10

    InsanelyMac Legend

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1,115 posts
  • Gender:Not Telling
Casi seguro que debe ser un bug del HWMonitor entonces, porque si tu procesador realmente trabajase a 1.65v jamas podria mantener esa temperatura que muestra (o el bug es en la temperatura :P).

Reporta tu problema al github de HWMonitor que kozlek seguro te lo soluciona.

#12
juanerson

juanerson

    InsanelyMac Legend

  • Local Moderators
  • 1,447 posts
  • Gender:Male
  • Location:Tru, Venezuela

Estoy 100% de acuerdo con Maniac10. De todas maneras compáralas con windows en idle (sin carga = x16), unos 10 minutos monitoreados. Si no hay ni un (1) grado C de diferencia, aún cuando la diferencia de voltaje teórico deberían ser unos cuantos grados C de más, entonces con seguridad es una mala lectura de la aplicación.



#13
uzmi

uzmi

    InsanelyMac Sage

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 260 posts

Hola:

He probado a comparar las temperaturas en idle de Windows y ML como sugiere Juanerson y la diferencia es de 1 grado por doy por bueno la teoría de que tiene que tratarse de un bug y nada mas.

Muchas gracias a todos por vuestros comentarios, opiniones, sugerencias y enseñanzas.  :thumbsup_anim: 

 

Un saludo

Attached Files

  • Attached File  1.png   582.04KB   2 downloads


#14
Maniac10

Maniac10

    InsanelyMac Legend

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1,115 posts
  • Gender:Not Telling
Podrías reportar el problema así lo soluciona kozlek en una próxima revisión? Supongo que con la info que tienes aquí será suficiente.

#15
uzmi

uzmi

    InsanelyMac Sage

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 260 posts

Podrías reportar el problema así lo soluciona kozlek en una próxima revisión? Supongo que con la info que tienes aquí será suficiente.

Ya lo he reportado. Ahora toca esperar.

 

https://github.com/k...sors/issues/173

 

Un saludo







0 user(s) are reading this topic

0 members, 0 guests, 0 anonymous users

© 2014 InsanelyMac  |   News  |   Forum  |   Downloads  |   OSx86 Wiki  |   Mac Netbook  |   PHP hosting by CatN  |   Designed by Ed Gain  |   Logo by irfan  |   Privacy Policy