Jump to content

Mavericks GM install


  • Please log in to reply
16 replies to this topic

#1
Haze-sama

Haze-sama

    InsanelyMac Protégé

  • Members
  • Pip
  • 15 posts

Bonsoir/bonjour,

 

Voilà j'avais réussi à installer Mac OS X SL sur mon PC mais suite à des problèmes des panic kernel j'ai décidé de change d'OS et prendre Mavericks en GM.

 

Voici ma config

 

MB : Asus Z87-WS

CPU : intel core i7-4770K

GPU : MSI GTX 760 Twin Frozr 4GB

RAM : G.Skill RipJaws X Series 16 Go

1xSSD : Corsair 120 Go (os : Windows)

1xSSHD : Seagate 1 To (software)

2xHDD : - 180 Go (donnée perso)

              - 80 Go (vide)

 

J'ai exploré le forum et j'ai trouvé quelques infos mais j'ai un peu peur de mettre tout en l'air, donc je viens vers vous pour que vous puissiez m'orienter vers une solution la plus stable possible. 

 

en attente de vos réponses, merci.

 

Cordialement, Haze-sama.



#2
fantomas1

fantomas1

    InsanelyMacaholic

  • Supervisors
  • 2,822 posts
  • Gender:Male

salut Haze-sama   :)

 

mais j'ai un peu peur de mettre tout en l'air

 

et c'est justement là toute la beauté de la chose.  ^_^

 

on est tous passé par là et nous ne sommes toujours pas immunisés d'éventuels futurs soucis. Ce qui différencie aujourd'hui c'est qu'on comprend un peu mieux notre matériel et donc c'est plus facile de savoir quoi chercher.  ;)

 

tu as pas mal d'infos sur le forum, n'hésite pas à piocher dedans même si c'est en anglais.

 

bonne chance  ;)



#3
TUX FIRE

TUX FIRE

    InsanelyMac Geek

  • Members
  • PipPipPip
  • 113 posts

Voici ma config

MB : Asus Z87-WS
CPU : intel core i7-4770K
GPU : MSI GTX 760 Twin Frozr 4GB
RAM : G.Skill RipJaws X Series 16 Go
1xSSD : Corsair 120 Go (os : Windows)
1xSSHD : Seagate 1 To (software)
2xHDD : - 180 Go (donnée perso)
- 80 Go (vide)

Mais tu as une Config puissante, je ne sais pas pourquoi tu voulais installer SL :D
Mavericks est rapide et fluide :)

#4
nyu1985

nyu1985

    InsanelyMac Geek

  • Members
  • PipPipPip
  • 134 posts

Avec ta config, a priori il y a que Mavericks qui va tout prendre en charge (peut-être Mountain Lion en 10.8.5 ...).

 

Le mieux est de faire l'installation avec une clé usb (il y a plein de tuto sur le forum ou le net) sur ton disque de 80 go comme ça tu vas pouvoir le transformer en GUID et bidouiller sans aucun risque sur les autres disques durs (pas de pertes de données par mauvais formatage par ex).

 

Une fois que tu as fait ton installation, tu regardes sur windows les détails de ton matos : Chipset carte son, chipset Sata supplémentaire, carte réseau etc ... et là tu cherches les kexts à installer et/ou des méthodes pour qu'ils soient pris en charge (DSDT ..).

 

Pour bien commencer je te donne une info -> Pour faire fonctionner ta carte graphique, il faut GraphicsEnabler = No au boot ;).

 

Bon courage.



#5
Hervé

Hervé

    InsanelyMac Legend

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 601 posts
  • Gender:Male
  • Location:Rennes, BZH of course!

Sinon, pour le descriptif détaillé de ton hardware, plutôt que d'aller dans Windows, utilises le kext lspci.drv pour te permettre d'utiliser la commande Terminal lspci -nn depuis l'installeur Mac OS ou le système déjà installé. Ca a l'avantage de tout présenter en mode texte sur des lignes simples à lire, avec description du hardware et les ids PCI. Très pratique pour chercher des kexts ou patcher les kexts existants si cela s'avère nécessaire.

 

Exemple:

d430:~ admin$ lspci -nn
00:00.0 Host bridge [0600]: Intel Corporation Mobile 945GM/PM/GMS, 943/940GML and 945GT Express Memory Controller Hub [8086:27a0] (rev 03)
00:02.0 VGA compatible controller [0300]: Intel Corporation Mobile 945GM/GMS, 943/940GML Express Integrated Graphics Controller [8086:27a2] (rev 03)
00:02.1 Display controller [0380]: Intel Corporation Mobile 945GM/GMS/GME, 943/940GML Express Integrated Graphics Controller [8086:27a6] (rev 03)
00:1b.0 Audio device [0403]: Intel Corporation N10/ICH 7 Family High Definition Audio Controller [8086:27d8] (rev 01)
00:1c.0 PCI bridge [0604]: Intel Corporation N10/ICH 7 Family PCI Express Port 1 [8086:27d0] (rev 01)
00:1c.1 PCI bridge [0604]: Intel Corporation N10/ICH 7 Family PCI Express Port 2 [8086:27d2] (rev 01)
00:1c.2 PCI bridge [0604]: Intel Corporation N10/ICH 7 Family PCI Express Port 3 [8086:27d4] (rev 01)
00:1d.0 USB controller [0c03]: Intel Corporation N10/ICH 7 Family USB UHCI Controller #1 [8086:27c8] (rev 01)
00:1d.1 USB controller [0c03]: Intel Corporation N10/ICH 7 Family USB UHCI Controller #2 [8086:27c9] (rev 01)
00:1d.2 USB controller [0c03]: Intel Corporation N10/ICH 7 Family USB UHCI Controller #3 [8086:27ca] (rev 01)
00:1d.3 USB controller [0c03]: Intel Corporation N10/ICH 7 Family USB UHCI Controller #4 [8086:27cb] (rev 01)
00:1d.7 USB controller [0c03]: Intel Corporation N10/ICH 7 Family USB2 EHCI Controller [8086:27cc] (rev 01)
00:1e.0 PCI bridge [0604]: Intel Corporation 82801 Mobile PCI Bridge [8086:2448] (rev e1)
00:1f.0 ISA bridge [0601]: Intel Corporation 82801GBM (ICH7-M) LPC Interface Bridge [8086:27b9] (rev 01)
00:1f.1 IDE interface [0101]: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) IDE Controller [8086:27df] (rev 01)
00:1f.3 SMBus [0c05]: Intel Corporation N10/ICH 7 Family SMBus Controller [8086:27da] (rev 01)
02:01.0 CardBus bridge [0607]: Ricoh Co Ltd RL5c476 II [1180:0476] (rev b4)
02:01.1 FireWire (IEEE 1394) [0c00]: Ricoh Co Ltd R5C552 IEEE 1394 Controller [1180:0552] (rev 09)
02:01.2 SD Host controller [0805]: Ricoh Co Ltd R5C822 SD/SDIO/MMC/MS/MSPro Host Adapter [1180:0822] (rev 18)
09:00.0 Ethernet controller [0200]: Broadcom Corporation NetXtreme BCM5752 Gigabit Ethernet PCI Express [14e4:1600] (rev 02)
0c:00.0 Network controller [0280]: Broadcom Corporation BCM4311 802.11b/g WLAN [14e4:4311] (rev 01)


#6
Haze-sama

Haze-sama

    InsanelyMac Protégé

  • Members
  • Pip
  • 15 posts

Merci pour votre soutient et vos conseils du coup je me lance à corps perdu dans l'aventure ^^. J'ai regardé vite fait sur le forum et je vais donc tester avec pandora's box. Je vous tien au courant pour la suite ;).

 

j'ai changé de méthode et j'ai suivi  ce tuto du coup j'accède au menu d'installation (bon j'ai pas le contrôle du clavier mais ça c'est pas grave) je prépare le disque dur pour l'installation, je lance l'installation et BOUM une erreur x):

 

"Une erreur est survenue lors de l'installation de OS X"

 

Finalement j'ai réussi à l'installer mais je ne peux pas utiliser mon clavier qui est actuellement encore branché sur un port DIN.

 

En espérant que vous puissiez m'aider à trouver une solution pour le clavier.

 

Cordialement, Haze-sama.


Edited by Haze-sama, 12 October 2013 - 04:34 PM.


#7
Hervé

Hervé

    InsanelyMac Legend

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 601 posts
  • Gender:Male
  • Location:Rennes, BZH of course!

Un clavier branché sur port DIN?

Attached File  DIN_Keyboard.jpg   26.35KB   2 downloads

 

Déjà que les ports PS2 se font rares depuis quand même quelques années, mais alors un DIN ???

Attached File  PS2_Ports_ATX.jpg   18.82KB   2 downloads

 

Il te faudrait un clavier USB...



#8
Haze-sama

Haze-sama

    InsanelyMac Protégé

  • Members
  • Pip
  • 15 posts

Non désolé je me suis trompé c'est un clavier PS/2 et j'ai trouvé des kexts compatibles qui m'ont permit de régler le problèmes. mais du coup je n'arrive pas à avoir le choix du boot au démarrage du PC.



#9
Hervé

Hervé

    InsanelyMac Legend

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 601 posts
  • Gender:Male
  • Location:Rennes, BZH of course!

Si par "choix du boot au démarrage", tu parles de multi-boot style Mac OS/Win/Linux, ça n'a rien à voir avec des kexts ça. C'est à régler au travers de Chameleon et partition active dans Windows.

 

Après, il faut voir comment est ton arrangement HDD: partitions MBR ou GUID et ordre des partitions. Le mieux est toujours d'avoir un disque dur partitionné GUID/GPT avec la partition Mac en 1er car Chameleon s'installe d'ordinaire sur la 1ère partition en tant que bootloader. On peut tout à fait installer Windows sur une 2nde partition GUID que l'on aura formaté FAT au préalable via Disk Utility.

 

Mais on arrive tout de même à installer Mac OS X sur une 2nde partition d'un HDD partitionné MBR. Il faut juste que l'outil d'installation supporte le MBR.



#10
Haze-sama

Haze-sama

    InsanelyMac Protégé

  • Members
  • Pip
  • 15 posts

Justement je voulais installer Mac OS X en 2°, j'ai donc modifié les fichiers avec ceux-ci:

   - OSInstall.mpkg

   - OSInstall

 

Et en suivant le tuto ci j'ai ma clé et ma partition HDD partitionné en GUID.

 

Je viens de refaire une install et j'ai changé la table de partion en MBR mais il y à toujours le même problmème.


Edited by Haze-sama, 13 October 2013 - 01:01 PM.


#11
Hervé

Hervé

    InsanelyMac Legend

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 601 posts
  • Gender:Male
  • Location:Rennes, BZH of course!

Un problème de clavier = un problème de kext PS2 d'habitude... Pas de quoi nécessiter une réinstallation.



#12
Haze-sama

Haze-sama

    InsanelyMac Protégé

  • Members
  • Pip
  • 15 posts

J'ai fais une réinstallation pour vérifier si c'était le fait d'être sur une table de partition GUID qui empéchait de choisir sur quel OS on veut démarrer.

 

Mais ça ne fonctionne toujours pas...



#13
Hervé

Hervé

    InsanelyMac Legend

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 601 posts
  • Gender:Male
  • Location:Rennes, BZH of course!

Dans Windows, vérifie la partition actuellement active avec la commande diskpart.



#14
Haze-sama

Haze-sama

    InsanelyMac Protégé

  • Members
  • Pip
  • 15 posts

désolé mais j'ai jamais utilisé cette commande donc je sais pas trop comment l'utiliser. j'ai lancer une cmd puis j'ai éxecuter la commande diskpart puis j'ai une autre cmd qui est apparue j'ai regardé vite fais sur le net mais bon j'a pas tout compris et du coup j'ai fais select disk=system



#15
Hervé

Hervé

    InsanelyMac Legend

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 601 posts
  • Gender:Male
  • Location:Rennes, BZH of course!

Laisse tomber, il aurait fallut commencer par indiquer que tu avais Windows sur ton SSD et Mac OS X sur ton HDD. On n'est plus dans le multiboot classique là, donc oublie les partitions! Il faut juste que ton disque avec Mac OS soit le 1er disque de démarrage, c'est tout. A l'apparition de la barre de délai Chameleon, tu appuieras sur une touche pour stopper le bootloader et sélectionner ton SSD Windows.

 

C'est ce que je fais avec mon desktop Vostro 200 sur lequel j'ai un HDD avec Mac OS X et un autre HDD avec Win7.



#16
Haze-sama

Haze-sama

    InsanelyMac Protégé

  • Members
  • Pip
  • 15 posts

Oui effectivement ça aurai évité pas mal de soucis.

Mais malheureusement je n'ai pas la barre de délai chameleon au démarrage il boot direct sur windows. (en passant par le BIOS il me propose de booter que sur mon SSD. Dans mon BIOS j'ai une fonction qui permet d'accéder à tous mes disque et choisir sur le quel booter mais même dans ce cas lorsque je choisis le HDD avec OS X dessus il boot direct sur le SSD)



#17
Haze-sama

Haze-sama

    InsanelyMac Protégé

  • Members
  • Pip
  • 15 posts

Bonsoir,

 

Voilà j'ai au démarrage chameleon qui ce lance puis j'ai le choix entre chaque disque présent sur mon pc du coup si je sélectionne OS X il me lance bien Mavericks par contre si je sélectionne Windows il m'affiche :

 

"bootMRG absent"

 

Par contre si je vais dans le BIOS et si je choisi mon SSD ou il y W7 il démarre normalement.

 

j'ai essayé deux solutions, la première en utilisant le réparateur de démarrage du CD windows et l'invite de commande en tapant bootrec /fixboot (qui ne marche pas "élément introuvable) puis la commande bootrec /fixmbr (qui fonctionne mais ne résous pas le problème)

 

Si vous avez une solution je suis tout ouïe ^^.

 

Cordialement, Haze-sama.

 

(ps: désolé pour le double poste ^^)







0 user(s) are reading this topic

0 members, 0 guests, 0 anonymous users

© 2014 InsanelyMac  |   News  |   Forum  |   Downloads  |   OSx86 Wiki  |   Mac Netbook  |   PHP hosting by CatN  |   Designed by Ed Gain  |   Logo by irfan  |   Privacy Policy