Jump to content

Video HDMI con Audio su Intel HD4000 Mobile

* * * * * 1 votes HDMI Intel HD4000

  • Please log in to reply
67 replies to this topic

#1
Micky1979

Micky1979

    I realized that I am lucky

  • Moderators
  • 1,942 posts
  • Gender:Male
  • Location:a 100m dal Tevere, vicino a Peppe
Attached File  Logo HDMI piccolo.png   8.16KB   10 downloads >>Translate<<
Intel HD4000, Video e Audio HDMI sul Notebook!..e forse la VGA

Requisiti:

- Un programma tipo HexEdit
- AppleHDA.kext funzionante
- Dsdt editing

- Kext allegato funzionante per i Notebook che normalmente usano l' ig-platform-id: 01660004 (che sono molti)
seguite perchè per utilizzarlo dovrete impostare ig-platform-id a 01660003



Come saprete, la nuova Intel HD4000 mobile può essere attivata tramite stringa EFI nel o.c.b.p, oppure iniettando nel dsdt il "platform-ig". Francamente preferisco il secondo metodo.
A questo punto, provando uno dei seguenti platform-ig che attivano (connettono) il Framebuffer del AppleIntelFramebufferCapri.kext:
ig-platform-id: 01660000, Stolen RAM for FB: 96MB, Pipes: 3, Ports: 4, FBMem: 3
ig-platform-id: 01660001, Stolen RAM for FB: 96MB, Pipes: 3, Ports: 4, FBMem: 3
ig-platform-id: 01660002, Stolen RAM for FB: 64MB, Pipes: 3, Ports: 1, FBMem: 1
ig-platform-id: 01660003, Stolen RAM for FB: 64MB, Pipes: 2, Ports: 2, FBMem: 2
ig-platform-id: 01660004, Stolen RAM for FB: 32MB, Pipes: 3, Ports: 1, FBMem: 1
ig-platform-id: 01660008, Stolen RAM for FB: 64MB, Pipes: 3, Ports: 3, FBMem: 3
ig-platform-id: 01660009, Stolen RAM for FB: 64MB, Pipes: 3, Ports: 3, FBMem: 3
ig-platform-id: 0166000A, Stolen RAM for FB: 32MB, Pipes: 2, Ports: 3, FBMem: 2
ig-platform-id: 0166000B, Stolen RAM for FB: 32MB, Pipes: 2, Ports: 3, FBMem: 2
ig-platform-id: 01620005, Stolen RAM for FB: 32MB, Pipes: 2, Ports: 3, FBMem: 2
ig-platform-id: 01620006, Stolen RAM for FB: 0MB, Pipes: 0, Ports: 0, FBMem: 0
ig-platform-id: 01620007, Stolen RAM for FB: 0MB, Pipes: 0, Ports: 0, FBMem: 0


.......la mia scheda video si è attivata con il ig-platform-id: 01660004, e fin qui tutto ok, ma purtroppo come potete vedere dispone di una sola porta, per cui,
se è ovvio che ha attivato il mio Lvds, purtroppo è anche ovvio che non c'è posto per l'HDMI.

Come risolvere? Semplice:

dando un occhio a questi post:

#49 di @eep357
#50 di @rr7
(che quindi li ringrazio)


in un battibaleno, ho trovato le informazioni che mi servono:
Spoiler


Praticamente, per questione di comodità, o preso la stringa dal connettore funzionante:

AAPL,ig-platform-id: 01660004, Stolen RAM for FB: 32MB, Pipes: 3, Ports: 1, FBMem: 1
@0, 05 03 00 00 02 00 00 00 30 02 00 00 // (LVDS)

Come consuetudine, nei binari, le stringhe esadecimali sono a byte invertiti, per cui se vogliamo cercare 01660004, dovremo cercare così:

04 00 66 01 come nella foto sotto
Attached File  capri 2.png   22.25KB   43 downloads

e l'ho trapiantata qui, e rubando dal platform-ig 0166000a anche il connettore HDMI!
Così quello che originariamente era questo:

AAPL,ig-platform-id: 01660003, Stolen RAM for FB: 64MB, Pipes: 2, Ports: 4, FBMem: 2
@0, 05 03 00 00 02 00 00 00 30 00 00 00 // (LVDS)
@1, 02 05 00 00 00 04 00 00 07 04 00 00 // (DisplayPort)
@2, 03 04 00 00 00 04 00 00 81 00 00 00 // (DisplayPort)
@3, 04 06 00 00 00 04 00 00 81 00 00 00 // (DisplayPort) - DETECTED 0x0 desktop
Attached File  capri 1.png   22.75KB   102 downloads
Attached File  Capri 3.png   772.39KB   150 downloads
ora è così:
AAPL,ig-platform-id: 01660003, Stolen RAM for FB: 64MB, Pipes: 2, Ports: 4, FBMem: 2
@0, 05 03 00 00 02 00 00 00 30 02 00 00 // (LVDS)
@1, 04 06 00 00 00 08 00 00 06 00 00 00 // (HDMI) - DETECTED
@2, 03 04 00 00 00 04 00 00 81 00 00 00 // (DisplayPort)
@3, 04 06 00 00 00 04 00 00 81 00 00 00 // (DisplayPort)


Ora ho anche l'HDMI video!! :thumbsup_anim:

Ovviamente, va fatta una modifica al dsdt, semplicemente se prima avevo l'ig 01660004 ora lo cambio a 01660003, che nel dsdt appare invertito:


assolutamente necessario per attivare la grafica della HD4000
"AAPL,ig-platform-id",
Buffer (0x04)
{
0x03, 0x00, 0x66, 0x01
},

inoltre, per attivare l'Audio sul monitor secondario, dovrete avere anche questo:

"hda-gfx",
Buffer (0x0A)
{
"onboard-1"
},



Questa è per esempio la mia sezione Grafica completa, inserita dopo l'address della scheda video nel dsdt, cioè _ADR, 0x00020000
Spoiler


Da usare con GraphicsEnabler=No nel c.a.b.p, se mettete tutto quanto (device id, model etc)



Ovviamente anche la sezione Audio (HDEF) deve essere come questa:

Spoiler


Nuovo metodo senza DSDT!!!!!!!!!!

Usando Enoch bootloader, sia per attivare la Intel HD4000, sia per l'audio attivando AppleHDA sempre senza dsdt.:

http://www.insanelym...ig-platform-id/

Nuovo metodo senza DSDT!!!!!!!!!!⬆




Mi sono accorto che ancora ho un connettore Vga sul PC, e due stringhe disponibili sul Framebuffer :lol: ……….chissà se posso attivare anche questa porta….ci provo:

AAPL,ig-platform-id: 01660003, Stolen RAM for FB: 64MB, Pipes: 2, Ports: 4, FBMem: 2
@0, 05 03 00 00 02 00 00 00 30 02 00 00 // (LVDS)
@1, 04 06 00 00 00 08 00 00 06 00 00 00 // (HDMI) - DETECTED
@2, 06 02 00 00 01 00 00 00 30 00 00 00 // (VGA)
@3, 04 06 00 00 00 04 00 00 81 00 00 00 // (DisplayPort)


Purtroppo io non possiedo nessun monitor con questa porta, così se siete così gentili da riportare il suo funzionamento oppure il non funzionamento, ve ne sarei grato!


Qui un video del mio PC



..spero che vi piaccia la colonna sonora :lol:



Allego AppleIntelFramebufferCapri.kext modificato con connettori patchati per platform-ig che normalmente funzionava con il

ig-platform-id: 01660004, ma che dovrete cambiare nel dsdt come nell'esempio fatto, a 01660003



Micky

Attached Files



#2
antoniodapc

antoniodapc

    InsanelyMac Legend

  • Donators
  • 546 posts
  • Gender:Male
miki grazie sei il numero uno

#3
Micky1979

Micky1979

    I realized that I am lucky

  • Moderators
  • 1,942 posts
  • Gender:Male
  • Location:a 100m dal Tevere, vicino a Peppe

miki grazie sei il numero uno

Finalmente ho trovato un cavetto HDMI dall'omino che sta sopra a casa mia, e così ho potuto fare il lavoro.
Comunque il merito di questo Topic è anche tuo, perchè siccome io non credo di usare comunque l'HDMI con il mio Hackintosh (perchè non mi serve di farlo), ......
....dicevo il merito è anche il tuo...per tuttle le volte che mi hai spronato a farlo :dev: ! Perciò ringrazia anche Piero :dev: (che è il mio vicino di casa).

Scherzi a parte, ora il nostro hack è molto più completo, e molti utenti possono usare questo kext.
Solo una cortesia:

potresti farmi da tester per vedere se funziona la porta VGA?


Micky

#4
antoniodapc

antoniodapc

    InsanelyMac Legend

  • Donators
  • 546 posts
  • Gender:Male
che domande certo.
se fossep per me ti pagherei pure...

#5
Micky1979

Micky1979

    I realized that I am lucky

  • Moderators
  • 1,942 posts
  • Gender:Male
  • Location:a 100m dal Tevere, vicino a Peppe
Pagare non è ammesso, però puoi diventare donatore se te la senti come scelta tua personale, ovvio!
Allora grazie, io purtroppo ho un monitor x pc, ma non ha la VGA, solo la DVI e l'HDMI

Micky

#6
antoniodapc

antoniodapc

    InsanelyMac Legend

  • Donators
  • 546 posts
  • Gender:Male
dimmi come fare e lo faccio .
questa sera lo attacco con hdmi - vga - e se vuoi pure al proiettore tramite adattatore dvi

#7
Micky1979

Micky1979

    I realized that I am lucky

  • Moderators
  • 1,942 posts
  • Gender:Male
  • Location:a 100m dal Tevere, vicino a Peppe
Bè, con la VGA e la DVI, credo che la prova dovrebbe essere che avvii con il connettore già attaccato, al contrario dell'HDMI.

Micky

#8
antoniodapc

antoniodapc

    InsanelyMac Legend

  • Donators
  • 546 posts
  • Gender:Male
tutte le uscite video si avviano anche dopo l'avvio del programma.
Stai facendo un bellissimo lavoro

#9
antoniodapc

antoniodapc

    InsanelyMac Legend

  • Donators
  • 546 posts
  • Gender:Male

tutte le uscite video si avviano anche dopo l'avvio del SISTEMA OPERATIVO.
Stai facendo un bellissimo lavoro

Uscita HDMI su TV FULL HD = Ok Audio Compreso
Uscita HDMI-DV su Monitor 21 Pollici = Piena Risoluzione 1960 * 1440 ( o qualcosa del genre cmq)
Uscita VGA non funziona un gran che bene...
Be Miky io sono felicissimo del punto che se riuscito a farmi raggiungere

#10
antoniodapc

antoniodapc

    InsanelyMac Legend

  • Donators
  • 546 posts
  • Gender:Male
Posto i risultati , purtroppo sono a casa della vecchia ( mia mamma ) e non ho fatto le foto con la tv full Hd e il Monitor(DVI) esterno , ma confermo che funzionano alla grande si su tele HD e FULL HD e su montiro con DVI a massima risoluzione
SU TELE HD ( non full HD )
Posted Image
SU Monitor ESTERNO VGA
Posted Image
Posted Image

#11
Micky1979

Micky1979

    I realized that I am lucky

  • Moderators
  • 1,942 posts
  • Gender:Male
  • Location:a 100m dal Tevere, vicino a Peppe

Posto i risultati , purtroppo sono a casa della vecchia ( mia mamma ) e non ho fatto le foto con la tv full Hd e il Monitor(DVI) esterno , ma confermo che funzionano alla grande si su tele HD e FULL HD e su montiro con DVI a massima risoluzione
SU TELE HD ( non full HD )
Posted Image
SU Monitor ESTERNO VGA
Posted Image
Posted Image

Uscita HDMI su TV FULL HD = Ok Audio Compreso
Uscita HDMI-DV su Monitor 21 Pollici = Piena Risoluzione 1960 * 1440 ( o qualcosa del genre cmq)
Uscita VGA non funziona un gran che bene...
Be Miky io sono felicissimo del punto che se riuscito a farmi raggiungere

:thumbsup_anim:
Per la VGA, devo trovare un adattatore per provare di persona, comunque quella ce l'ho messa solo per provare, e sono contento che dia segni di vita!
direi OK senza dubbi l'HDMI.

Micky

#12
antoniodapc

antoniodapc

    InsanelyMac Legend

  • Donators
  • 546 posts
  • Gender:Male
ciao miky cosi per curiosita tempo tuo permettendo hai intenzione di portare avanti questo tuo progetto di questo topic , xkè hai fatto un piacere a molte persone abilitando l'HDMI sulla intel 4000. Mi è parso di vedere che cera il richiamo al tuo topic anche su unforum di uno che chiedeva supporto per il suo ASUS

#13
Micky1979

Micky1979

    I realized that I am lucky

  • Moderators
  • 1,942 posts
  • Gender:Male
  • Location:a 100m dal Tevere, vicino a Peppe
Cio Antonio,

spero che il Topic porti un esempio, su come risolvere e modificare il binario del kext Capri......


...xchè arriva 10.8.3!

Micky

#14
antoniodapc

antoniodapc

    InsanelyMac Legend

  • Donators
  • 546 posts
  • Gender:Male
perchè è cambiato nella 10.8.3

#15
Micky1979

Micky1979

    I realized that I am lucky

  • Moderators
  • 1,942 posts
  • Gender:Male
  • Location:a 100m dal Tevere, vicino a Peppe
Francamente non lo so, ma se cambiano uno zero, bisogna rifare tutto....e comunque se c'è un update il kext viene sovrascritto!

Micky

#16
antoniodapc

antoniodapc

    InsanelyMac Legend

  • Donators
  • 546 posts
  • Gender:Male
speriamo che non me lo cambiano lo desiderato cosi tanto l'HDMI e solo ora mi sto gustando il portatile ( grazia e ta )

#17
smigol81

smigol81

    InsanelyMac Geek

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 193 posts
  • Gender:Male
  • Location:Italia
  • Interests:Moto GP :: Rossi
    Buona musica...
    ...hackntosh!!
Ciao Micky
e da un po che non scrivo sul forum ma vi seguo sempre!

come al solito Micky stupisci tutti.. hai fatto un lavoro pazzesco!!!
complimenti davvero... :thumbsup_anim: :thumbsup_anim: :thumbsup_anim:

Io in questo periodo purtroppo o per FORTUNA sono impegnatissimo col lavoro
ma non ho grandi cose da provare.. non si sa nulla nemmeno sull'aggiornamento del bios :wallbash:

anzi qualcosa ci sarebbe.. l'audio sull'hdmi non mi funziona

e poi avvolte (raramente) quando spengo il pc mi è successo in tutto 2 volte di ricevere un bel KP :wallbash:
hai idea da cosa possa dipendere??? c'è un modo per vedere quale sia il prob?
(dovrei avviare con -v sempre) perché non lo fa sempre... anzi quasi mai :thumbsup_anim:

Come sempre
grazie

Vito

#18
Micky1979

Micky1979

    I realized that I am lucky

  • Moderators
  • 1,942 posts
  • Gender:Male
  • Location:a 100m dal Tevere, vicino a Peppe
Ciao smigol, grazie per i complimenti.
Purtoppo non ho tempo ultimamente....l'ho finito ;-)

Posta uno screenshot del KP sul topic del dv7 di @simconti, appena ho tempo vedo se posso aiutarti!

Micky

#19
simconti

simconti

    InsanelyMac Sage

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 342 posts
  • Gender:Male
  • Location:Italy
Grande Micky, ci stai dando di brutto in quest'ultimo periodo.... :boxing: Fai proprio bene!!!
Noi abbiamo mollato un po il tiro.... almeno io, ho raggiunto il risultato che volevo e una stabilità da fare invidia a i veri Apple...
Anche questa volta hai dato una mano con Intel HD4000, i notebook in commercio con questa scheda video iniziano a essere molti...
Auguri a tutti di buon Natale!!!

#20
Micky1979

Micky1979

    I realized that I am lucky

  • Moderators
  • 1,942 posts
  • Gender:Male
  • Location:a 100m dal Tevere, vicino a Peppe
Grazie Sim e Buon Natale!

Micky






3 user(s) are reading this topic

0 members, 3 guests, 0 anonymous users

© 2014 InsanelyMac  |   News  |   Forum  |   Downloads  |   OSx86 Wiki  |   Mac Netbook  |   PHP hosting by CatN  |   Designed by Ed Gain  |   Logo by irfan  |   Privacy Policy