Jump to content

Dual boot com Windows no mesmo HD


  • Please log in to reply
63 replies to this topic

#1
oldnapalm

oldnapalm

    InsanelyMac V.I.P.

  • Moderators
  • 6,857 posts
  • Gender:Male
  • Location:Brazil
Utilize o seu CD de boot favorito, o fórum tem vários tópicos explicando como instalar, ou utilize o método que preferir, porém na hora de particionar o HD no esquema GUID, crie duas partições, a primeira no formato Mac OS Expandido (Reg. Cronológico) para instalar o Mac OS, e a segunda no formato MS-DOS (FAT) para instalar o Windows.

Posted Image

Desta forma o Utilitário de Disco vai criar uma tabela hybrid MBR, ou seja, o Mac OS vai poder tratar como uma tabela GUID, e o Windows vai poder tratar como MBR. Este esquema não é o mais recomendável, mas você não deverá ter problemas se não utilizar outro aplicativo para editar a tabela de partições (gParted ou ferramentas para Windows). Mais detalhes sobre o esquema hybrid MBR nesse link
http://www.rodsbooks...isk/hybrid.html

Ao instalar o Windows, formate a partição FAT no formato NTFS. Após a instalação, no próximo boot o Windows será carregado automaticamente, então será necessário reinstalar o Chameleon para gerenciar o boot, para isso utilize o CD de boot para entrar no Mac OS. Uma forma fácil de instalar é utilizando esse pacote
http://www.mediafire.com/?in0nzna4xej

Esse tópico mostra outras formas de instalar o Chameleon
http://www.insanelym...howtopic=209787

Se você utiliza o Windows 7, é importante que ao gravar o arquivo boot0 no MBR, não grave os 512 bytes, mas sim apenas os 440 bytes iniciais, caso contrário terá problema no boot do Windows, o que pode ser resolvido utilizando esse procedimento
http://www.insanelym...howtopic=209921

Se utilizar o pacote acima ou fizer a instalação manual, não deverá ter problema. O segredo é utilizar o comando fdisk incluído no pacote de binários do Chameleon. O instalador acima foi feito tomando este cuidado.

#2
Alex Novelli

Alex Novelli

    InsanelyMac Geek

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 222 posts
  • Gender:Male
  • Location:Brazil
  • Interests:web, design, html, css, mac os, os, games
Fala Old, tudo bem cara? (não esqueci sua caricatura viu?... :) )

Seguinte, tenho duas HDs. Uma está com o Leopard e o Snow. A outra tem duas partições em formato Mac (em MBR).
Quero saber se posso apagar apenas uma das partições em FAT (a TimeMachine) e manter a outra (não posso formatá-la...) e, se em MBR como está, funciona certinho o Windows.

Abs

Attached File  Captura_de_tela_2010_06_09___s_21.29.52.jpg   133.29KB   96 downloads

#3
oldnapalm

oldnapalm

    InsanelyMac V.I.P.

  • Moderators
  • 6,857 posts
  • Gender:Male
  • Location:Brazil
Fala Alex.

Funciona sim, o Windows em MBR, sem problema. Mas não use a opção particionar, selecione apenas a partição que deseja mudar o formato e selecione apagar.

#4
douglasrp

douglasrp

    InsanelyMac Protégé

  • Members
  • Pip
  • 26 posts
Opa oldnapalm,

Bom pesquisei mto sobre o dual boot... e é mto comum encontrar esse tipo de tutorial para todo lado (acho q deve dá certo!)

Para começar, recomendaram formatar por FAT-32 tudo! HD limpinho, sem nada
(pq não formatar em NTFS? pq eu tenho q usar o FAT32 aí?)

Depois iniciar a instalação do Snow e ir em Disk Utility (igual o q vc fez)!

Minha dúvida está justamente aí:
Eu vou formatar a partição do Snow em HFS+ e com a Tabela GUID (GPT)?? E eu exatamente tenho q escolher essa opção porque o GPT tá relacionado com o padrão EFI??

e depois eu vou formatar a partição do W7 usando o 'MS-DOS (FAT) ' (ainda no Disk Utility), e depois pelo CD do Windows coloca-lo em NTFS, certo?? oq faz com q o windows trabalhe em MBR?

No final:
eu vou usar o Windows 7 em NTFS trabalhando com o MBR e o Snow em HFS+ trabalhando em GPT?? *pq eu não posso usar o GPT para trabalhar em ambos?? essa parte ficou meio obscura para mim, mesmo depois de ter lido o link sobre o 'Hybrid MRBs'.

#5
oldnapalm

oldnapalm

    InsanelyMac V.I.P.

  • Moderators
  • 6,857 posts
  • Gender:Male
  • Location:Brazil

Para começar, recomendaram formatar por FAT-32 tudo! HD limpinho, sem nada
(pq não formatar em NTFS? pq eu tenho q usar o FAT32 aí?)

Porque não tem a opção de formatar em NTFS no Utilitário de Disco.

Minha dúvida está justamente aí:
Eu vou formatar a partição do Snow em HFS+ e com a Tabela GUID (GPT)?? E eu exatamente tenho q escolher essa opção porque o GPT tá relacionado com o padrão EFI??

É porque o Snow original só instala em GPT, não instala em MBR.

e depois eu vou formatar a partição do W7 usando o 'MS-DOS (FAT) ' (ainda no Disk Utility), e depois pelo CD do Windows coloca-lo em NTFS, certo?? oq faz com q o windows trabalhe em MBR?

Sim, vai ser um hybrid MBR, para o Windows vai ser como se fosse MBR.

No final: eu vou usar o Windows 7 em NTFS trabalhando com o MBR e o Snow em HFS+ trabalhando em GPT?? *pq eu não posso usar o GPT para trabalhar em ambos?? essa parte ficou meio obscura para mim, mesmo depois de ter lido o link sobre o 'Hybrid MRBs'.

Você pode instalar o Windows 7 em GPT, mas é um tanto mais complicado, por isso todos recomendam usar o hybrid MBR (embora muitos dizem ser GPT puro). Você vai precisar de outra ferramenta para particionar o HD, como o GPT fdisk, criado pelo autor daquele artigo sobre o hybrid MBR
http://www.rodsbooks...disk/index.html

Eu nunca instalei o Windows em GPT, não posso dar maiores detalhes, mas li por aí que precisa de um PC com EFI, não sei se tem alguma forma de contornar e usar em PCs com BIOS.

Seguem alguns links que podem ajudar:

http://support.microsoft.com/kb/951985

http://www.uefi.org/home/

http://www.microsoft...ge/GPT_FAQ.mspx

#6
douglasrp

douglasrp

    InsanelyMac Protégé

  • Members
  • Pip
  • 26 posts

Porque não tem a opção de formatar em NTFS no Utilitário de Disco.


É porque o Snow original só instala em GPT, não instala em MBR.


Sim, vai ser um hybrid MBR, para o Windows vai ser como se fosse MBR.


Você pode instalar o Windows 7 em GPT, mas é um tanto mais complicado, por isso todos recomendam usar o hybrid MBR (embora muitos dizem ser GPT puro). Você vai precisar de outra ferramenta para particionar o HD, como o GPT fdisk, criado pelo autor daquele artigo sobre o hybrid MBR
http://www.rodsbooks...disk/index.html

Eu nunca instalei o Windows em GPT, não posso dar maiores detalhes, mas li por aí que precisa de um PC com EFI, não sei se tem alguma forma de contornar e usar em PCs com BIOS.

Seguem alguns links que podem ajudar:

http://support.microsoft.com/kb/951985

http://www.uefi.org/home/

http://www.microsoft...ge/GPT_FAQ.mspx


Bom, primeiramente: Obrigado por tirar minha dúvidas. :D

meu objetivo era saber como q funcionava e como poderia funcionar os estilos de partições/sistema de arquivos, enfim, eu dei uma olhada nos links e achei meio complicado mecher com o GPT no Windows.

Prefiri fazer desse jeito, descrito aí no tutorial.

Outra coisa: tem alguma chance de dá erro nesse processo (se eu seguir fielmente passo a passo)? por exemplo, pode haver perda de arquivos? falha no boot?

#7
oldnapalm

oldnapalm

    InsanelyMac V.I.P.

  • Moderators
  • 6,857 posts
  • Gender:Male
  • Location:Brazil
Não deve ter problemas, mas é recomendável usar sempre o Utilitário de Disco do Mac OS para fazer mudanças nas partições (posteriormente à instalação). Se usar outro programa poderá ter problemas, sim.

#8
iEdmar

iEdmar

    InsanelyMac Protégé

  • Members
  • Pip
  • 47 posts
Galera desculpa ta revivendo esse topico mas to com uma duvida antes de começa.
To com o hd zerado aqui, eu preciso particionar o hd seguindo este tutorial e instalar o snow leopard primeiro e depois o windows xp? Ai depois eu reinstalo o boot loader do snow? É isso mesmo?

#9
oldnapalm

oldnapalm

    InsanelyMac V.I.P.

  • Moderators
  • 6,857 posts
  • Gender:Male
  • Location:Brazil
É isto mesmo.

Você também pode instalar o Windows antes, mas tem que particionar como mostrado neste tópico.

#10
iEdmar

iEdmar

    InsanelyMac Protégé

  • Members
  • Pip
  • 47 posts

É isto mesmo.

Você também pode instalar o Windows antes, mas tem que particionar como mostrado neste tópico.


obrigado pela prontidão amigo.
Particionei o meu hd como no tutorial só que dexei o esquema de tabelas como mbr, instalei o snow e atualizei o chameleon pelo lizard, funciono tudo certinho, dai instalei o xp na segunda partição e quando ele reiniciou para completar a instalação apareceu uma mensagem assim " Erro/disco " e não me deu nenhuma opção de boot, Oque será que aconteceu?
Será que se eu tenta instala o snow por cima agora ele volta? Ou tenta instala apenas o chameleon?
Qual a maneira mais facil de instala o chameleon ja que eu so leigo no assunto?
Oque que eu faço??

#11
oldnapalm

oldnapalm

    InsanelyMac V.I.P.

  • Moderators
  • 6,857 posts
  • Gender:Male
  • Location:Brazil
Basta instalar o Chameleon novamente. No primeiro post tem o link de um instalador do RC4.

Para entrar no Snow utilize o CD de boot (ou o DVD de instalação, no caso de distro).

#12
iEdmar

iEdmar

    InsanelyMac Protégé

  • Members
  • Pip
  • 47 posts
bootei pelo dvd e deu a mensagem still waiting for root device, sendo que o driver ahci estava instalado e funcionando, formatei a unidade do mac e reinstalei ele do zero e continuo com a mensagem still waiting for root device, estranho, porque que antes de instala o windows xp tava funcionando normal, e depois que instalei o xp com os drivers do ahci nem o mac e nem o windows não funcionam mais?
Não sei mais oque faze será que você pode me ajudar novamente oldnapalm??

só pra complementar, quando terminou a instalação eu dei boot pelo dvd usando os comandos arch=i386 e o -x para modo de segurança

#13
iEdmar

iEdmar

    InsanelyMac Protégé

  • Members
  • Pip
  • 47 posts
Acabei de tentar instalar o xp primeiro e depois o snow e continua com still waiting.
O snow não funciona quando eu instalo o xp, já tentei instalar primeiro o snow e depois o windows e nada, depois tentei instalar o xp primeiro e depois o snow, mesmo erro.
Depois tentei instalar o xp na primeira partição e depois o mac na segunda, dai o windows deu boot normal, dai fiz o boot pelo dvd do snow e ele continua parado em still waiting for root device.
Tava lendo um tuto seu sobre essa mensagem, mas como pode ta com o driver errado sendo que eu instalei o driver certo que sempre funcionou antes? O problema aparece quando tem windows instalado

#14
oldnapalm

oldnapalm

    InsanelyMac V.I.P.

  • Moderators
  • 6,857 posts
  • Gender:Male
  • Location:Brazil
Isto de não funcionar depois que instala o Windows não faz o menor sentido para mim. Será que o Snow não está zerando as configurações da BIOS (CMOS reset) e voltando o modo SATA para IDE?

#15
iEdmar

iEdmar

    InsanelyMac Protégé

  • Members
  • Pip
  • 47 posts
não, acabei de verifica, aproveitei e desabilitei o leitor de cartão, bluetooth, wireless, express card, usb, dexei só a rede e o ahci e continua mesma coisa.
Andei procurando no google mas tudo que achei foi relacionado a falta de driver do ahci que não é o meu caso já que ele funciona sem instalar o xp

isso ta me dexando loco ja cara, não tem o porque não funciona

#16
iEdmar

iEdmar

    InsanelyMac Protégé

  • Members
  • Pip
  • 47 posts
Galera ajuda ai, sei que é muito estranho mas ninguem tem alguma ideia??

#17
oldnapalm

oldnapalm

    InsanelyMac V.I.P.

  • Moderators
  • 6,857 posts
  • Gender:Male
  • Location:Brazil
Nunca vi acontecer em mais de 5 anos.

Se descobrir a causa, não deixe de nos contar.

#18
OuVerRos

OuVerRos

    InsanelyMac Legend

  • Retired
  • 1,298 posts
  • Gender:Male
  • Location:Garopaba - SC
Se o computador for um notebook o still 8 tb pode ser problema de teclado/mouse ...
Quando vc sobe com a opção -v e aparece o still wait for root device quais são as linhas acima??? ... por acaso são voodoops2 trackpad e mouse?

Se for problema de HD vai mostra tb o erro sobre UUID.

Pra fazer dual boot eu sempre instalo primeiro o Mac e crio as partições e deixo em GUID e a partição do windows fica em FAT. E quando instalar o windwos eu formato em NTFS com o instalador.

#19
iEdmar

iEdmar

    InsanelyMac Protégé

  • Members
  • Pip
  • 47 posts

Se o computador for um notebook o still 8 tb pode ser problema de teclado/mouse ...
Quando vc sobe com a opção -v e aparece o still wait for root device quais são as linhas acima??? ... por acaso são voodoops2 trackpad e mouse?

Se for problema de HD vai mostra tb o erro sobre UUID.

Pra fazer dual boot eu sempre instalo primeiro o Mac e crio as partições e deixo em GUID e a partição do windows fica em FAT. E quando instalar o windwos eu formato em NTFS com o instalador.


Não estou com ele instalado agora para ver o erro que da, mas porque esse erro aparece depois que eu instalo o windows? Ja tentei instalar o primeiro o xp e depois o snow e vice versa tbm.
Quando eu instalo o snow primeiro vai de boa, funciona tudo tranquilo sem nenhum erro, quando eu mando instalar o xp da proxima vez que ele boota ja aparece o erro fazendo o boot pelo dvd do snow.
Sinceramente não sei oque acontece não, pensei em instala o w7 pra ve se parava com isso, mas entre ter dual boot com snow e 7 e ficar apenas com o xp prefiro ficar apenas com o xp porque não consigo usa aquele 7 nem por decreto =(

#20
oldnapalm

oldnapalm

    InsanelyMac V.I.P.

  • Moderators
  • 6,857 posts
  • Gender:Male
  • Location:Brazil

Não estou com ele instalado agora para ver o erro que da, mas porque esse erro aparece depois que eu instalo o windows?

Este é o grande mistério, não faz o menor sentido, já que os sistemas estão em partições separadas.

Você está criando as partições exatamente como mostrado no primeiro post deste tópico?

Eu mesmo já fiz dezenas de instalações desta forma, tanto com XP quanto com Seven, e nunca tive problema parecido.





0 user(s) are reading this topic

0 members, 0 guests, 0 anonymous users

© 2014 InsanelyMac  |   News  |   Forum  |   Downloads  |   OSx86 Wiki  |   Mac Netbook  |   PHP hosting by CatN  |   Designed by Ed Gain  |   Logo by irfan  |   Privacy Policy