Help - Search - Members - Calendar
Full Version: Realtek alc888S на Snow Leopard, работает всё...почти
InsanelyMac Forum > OSx86 Project > Your Language > Русский
Rikoshet
Update 23.10.2009
Совет BIM-а вывел на решение, смотреть 3-4 посты!

Доброго всем времени суток!
Все мои попытки добится какого-либо удовлетворяюшего результата в одиночку ничем хорошим не кончились,
по-этому приходится-таки попросить о помощи у вас здесь!!!!
Прежде чем обращатся сюда за пощью прочитал ветки Slice-a на applelife.ru, незаконченую The King-a, мануал Clubber77-а и кучу
топиков о аудио чипах но ничего не помогло решить мой кодек: ALC888S!
Речь идёт о нотебуке MSI 1722-ID2 который у меня в подписи, а точнее о его аудио кодеке alc888s!
Являясь редким обладателем сего кодека (не то чтоб я был сильно рад) готовый кекст найти не удалось и переделать
уже сушествуюшие так же не привело к удовлетворительному результату!
Постараюсь здесь описать всё зделанное дабы вам оставить время только на то, чтоб дать совет!

Сначала вся инфо чтоб не искать:
Realtek-описание кодека, S в имени кодека означает второй цифровой выход (HDMI-?)
Datasheet pdf-на 13-ой странице есть блок диаграма которая сильно смахивает на svg (оба для сравнения в архиве) полученным из Linux dump но не все ноды совпадают!
B архиве находятся:
alc888s.txt - Linux Dump
alc888s.txt.svg- blok diagrama
AppleHDA mik ok.kext- с этим кекстом работают динамики, line-out и мик с шумоподавлением и регулятором громкости.
Screenshot.png-вышеупомянутая 13-я страница.
и пара файлов с вербами.
Oпыты вёл на Lео 10.5.6, теперь забросил и перешёл на SnowLeo! Звук инжектирую через DSDT, дописав device (hdef).
Далее изменил кодек 283904133 на свой 283904136 в plist-ах AppleHDAHardwareConfigDriver.kext и AppleHDAPlatformDriver.kext.
B первом не добавлял pinconfig-и дабы не путатся пока, хотя в System profiler всё равно есть инфо о входах/выходах!
Странно, ведь именно pinconfig выводит инфо о входах/выходах, хочу уточнить что в DSDT pingconfig-и не всавлял!
С кекстом который в архиве работают:

встроенный мик с шумоподавлением и регулеровкой громкости
внешний мик не работает
line-in работает
SPDIF in естейстевенно не работает
наушники не работают, при втыкании в джек ничего не происходит, если меняю на ноды динамиков то звук из них слышен некоторое время, затем изчезает на время и появляется снова! Закономерность не уловил!
динамики работают, но только субвуфер, звук из динамиков не идёт
line-out работает
SPDIF out нет возможности попробовать, хотя на данный момент и не интересует.

Bот что показывает System preferences:

Outputs:

Inputs:

Oбратите внимание что в Outputs есть Line-in, a в Inputs есть Internal speakers!

Mеня интересует ваша помошь в создании кекста с которым работали бы:
"очень бы хотелось" встроеный мик, динамики и наушники с авто переключением!
"было бы не плохо" line-out, line-in и внешний мик
"не обязательно" 7.1 выход!

Bсем заранее огромное спасибо!
BIM167
Судя по скринам - нужно до ума доводить пинконфиг, а потом уже цепочки ладить. А то во входах выход затесался... По всей видимости с этим драйвером в кернел-логе будет гора систематических ошибок связанных со звуком.
Rikoshet
Огромное спасибо товарищу Bim-у!!!
А спасибо именно за то что сначала надо в пинконфигах возится!
Не ошибусь сказав что практически во всех гайдах говорится о том что пинконфиги нужны для эстетики в профайле,
а значит работать надо на нодах, но оказалось работать надо также и над пинконфигом!!!!Входы из выходов и выходы
из входов убрал меняя ноды, а мик заработал меняя пинконфиг!

01971c61 01971d09 01971ea3 01971f29 -мой мик из Linux dimp
01971c61 01971d09 01971ea0 01971f90 -переделанный мик, ноды не менял

01471c10 01471d04 01471e21 01471f01 -наушники из Linux dump
01471c10 01471d40 01471e21 01471f02 -они же переделанные, менял и ноды с 20.15.5 на 20.12.2

01b71c30 01b71d01 01b71e13 01b71f29 -динамики из Linux dump
01b71c30 01b71d01 01b71e13 01b71f99 -они же переделанные, менял и ноды с 27.12.2 на 27.38.37

Я наверное был один из многих которые не могли заставить мик заработать, теперь же у меня внутренний мик работает,
динамики работают, наушники работают с автопереключением, Line-out работает!!!
Не работает внешний мик и кажется line-in, щас буду дорабатывать, но всё же то что я хотел уже в порядке!
Сислог конечно же матерится сильно, но ето как бы не проблема!

Надеюсь мой горький опыт поможет другим заставить заработать мик!
Повожусь ещё чуток затем выставлю кекст!
Такой вопрос, кто-нибудь знает как сгрупировать динамики и субвуфер да так чтоб оба отключались при втыкании наушников
как ето сейчас проишодит но только с динамиками? Хочется также из суба звук получить одновременно, а то звук писклявый!
Rikoshet
Ну вс�', если не считать кучу Sound assertion-нов и то что внешний мик в систем преференс видится как внутрений,
то пожалуй я на этом успокоюсь! Знаю проблема с миком была у многих, поетому если кто может перевести и
вставить на английский форум будет не плохо!

Работает:
-динамики
-наушники с автодетектом
-сабвуфер (работает отдельно, как сгрупировать с динамиками не знаю, еслии кто может помочь...)
-Line-out
-Line-in
-встроенный мик с шумоподавлением
-внешний мик с шумоподавлением (но видим его как внутрений)
-SPDIF-out (в джеке наушника загорается красный свет)

Не работает:
-опять же сабвуфер одновременно с динамиками не хочет
-внешний мик не хочет работать как внешний, но как внутрений ок
-куча Sound assertion при запуске что тормозит значительно загрузку

У кого проблемы с девайсами меняте пинкомфиги с помошью Pinconfigurator-a, очень удобная утилита, спасибо тому кто
смастерил! Если у самих не получается-пишите, может смогу помочь, а пока вот мой кекст:
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.